Фонд «Дети-бабочки» – единственная организация в России, которая с 2011 года занимается оказанием системной помощи больным врожденными генными дерматозами – буллезным эпидермолизом (БЭ) и ихтиозом. Это генетические заболевания кожи, возникающие в результате мутаций в генах, которые отвечают за синтез белков, обеспечивающих целостность кожи. Вид поломки определяет форму и тяжесть заболевания. На сегодняшний день фонд поддерживает более 2 500 подопечных в России и СНГ.
При буллезном эпидермолизе любое механическое воздействие на кожу приводит к ее расслоению и появлению открытых ран, которые необходимо постоянно закрывать специальными перевязочными материалами и предохранять от повторного повреждения и попадания инфекции. При многих формах БЭ такие раны возникают и на слизистых оболочках.
При ихтиозе нарушен процесс ороговения кожи, из-за чего она не в состоянии удерживать влагу. Кожа очень сухая, шелушится, покрыта чешуйками, часто зудит и трескается. Трещины инфицируются и болят, а при заживлении образуется грубая рубцовая ткань, поэтому пациент должен постоянно увлажнять кожу с помощью специальных наружных средств.
Оба заболевания пока неизлечимы. Единственная возможность поддерживать достойное качество жизни пациентов – грамотный уход за кожей с первых дней жизни с использованием специальных средств и перевязочных материалов, что позволяет предотвратить или максимально отложить обострения и возможные тяжелые осложнения этих генодерматозов.
При БЭ и ихтиозе страдает не только кожа, но и другие органы и системы организма, поэтому пациенты нуждаются в регулярном наблюдении мультидисциплинарной команды врачей. Из-за редкости этих заболеваний у региональных специалистов не так много шансов пройти качественное обучение по данным нозологиям.
Команда врачей – экспертов фонда «Дети-бабочки» регулярно выезжает с патронажными визитами в регионы РФ, которые, помимо осмотров пациентов, включают в себя совместные консилиумы с региональными врачами и образовательный модуль для дерматовенерологов, педиатров, ординаторов, специалистов паллиативных служб и среднего медперсонала. Периодичность выездов более 6 раз в месяц. Помимо плановых патронажей, команда фонда выезжает в регион, если там рождается ребенок с ихтиозом или БЭ.
Подопечным с БЭ и ихтиозом и членам их семей патронажные визиты позволяют не только получить консультацию по текущему состоянию пациента и ознакомиться с современными перевязочными средствами и медикаментами, но также скорректировать при необходимости схему лечения, ухода и питания, и проконтролировать развитие осложнений, следуя рекомендациям врачей фонда.
Цель программы – проводить работу по повышению качества оказания медицинской и социальной помощи пациентам, страдающим врожденными генными дерматозами, на основе взаимодействия со специализированными государственными медицинскими учреждениями в регионах РФ. Особенно важно для фонда – расширять географию своего присутствия, чтобы, в конечном итоге, пациенты с генными дерматозами во всех 85 субъектах РФ, даже в самых отдаленных регионах могли получать квалифицированную помощь по месту жительства за счет средств ОМС.
Фотографии 3
Показать всеВидео 1
Показать все