#РосЭко: пример правильного эковолонтерства
Мы продолжаем рассказ об участниках акселерационной программы поддержки и сопровождения социальных проектов в рамках Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019». В этом материале рассказываем об экологическом проекте #РосЭко.
Комиксы и квесты
Координатора проекта #РосЭко Михаила Антонова легко заметить в любой толпе – высокий парень с рыжей бородой, одетый во все зеленое. Он похож на хранителя леса из фантастических сказок. Уже больше пяти лет Михаил занимается развитием экологического движения в России.
«Тема экологии меня интересует уже давно. А когда я познакомился со своей любимой девушкой Аней Нафиевой, у нас случилась синергия и мы запустили семейное дело по развитию экологического добровольчества», – улыбается он.
Изначально проект назывался #МосЭко, но после того, как инициатива стала популярной за пределами столицы, ее переименовали в #РосЭко. Сегодня участники этого проекта развивают его в двух основных направлениях – экопросвещение и экодобровольчество.
Волонтеры #РосЭко обучают экологичному образу жизни на лекциях, мастер-классах, а также через соцсети, регулярно публикуют тематическую инфографику и видеосюжеты. На официальной странице проекта в инстаграме – картинки об ответственном потреблении, объявления об экологических акциях и собраниях единомышленников, комиксы о том, почему не надо отпускать воздушные шарики в небо (в их веревках запутываются птицы), а также посты о том, куда и когда отнести на переработку елки после Нового года.
Основная аудитория проекта – это студенты и школьники старших классов. Участники #РосЭко приходят читать лекции в вузы по приглашению активных студентов, которые хотят развивать экодвижение в своих учебных заведениях. Иногда к добровольцам обращаются и люди старшего возраста с просьбой рассказать об ответственном потреблении ресурсов и переработке отходов.
Второе направление проекта – это экодобровольчество, которое напрямую связано с обучением. «Существует мнение, что сфера заботы о природе ограничивается только уборкой мусора и посадкой деревьев, но на самом деле она намного шире и интереснее – это целый мир, в котором каждый может найти для себя занятие по душе», – говорит организатор #РосЭко.
Летом 2019 года участники проекта провели в Москве квесты, на которых горожане в игровой форме смогли узнать о проблеме загрязнения планеты мусором и способах ее решения. За три месяца добровольцы организовали 30 квестов, в которых приняли участие около 3 тыс. человек.
Еще одно направление в экодобровольчестве, которым особенно гордятся организаторы проекта, – участие во всемирной акции «Сделаем» (Let’s Do It!). В день проведения акции по всему миру проходят волонтерские уборки на природных территориях. В прошлом году масштабный флешмоб прошел в 60 регионах России. В уборках приняли участие более 220 тыс. человек, которые собрали почти 5,5 тыс. кубометров смешанных отходов и 780 кубометров вторсырья в лесах, парках и по берегам водоемов. Это 39 мусоровозов, полных стекла, металла и пластика.
Сделай доброе дело правильно
Начинающие волонтеры не всегда понимают, как проводить мероприятия по очистке территорий или экопросвещению с максимальным социальным и экологическим эффектом, говорит Михаил. Поэтому в #РосЭко часто обращаются люди с просьбой научить их заниматься экодобровольчеством.
По словам Михаила, существует набор типовых ошибок новичков в экодобровольчестве, которые отбивают энтузиазм или делают усилия людей бесполезными. «Например, приходят на уборки территорий или приютов для животных в белых кроссовках. Казалось бы, такая очевидная вещь, а ошибка очень распространенная. Поэтому мы всегда напоминаем: не надевайте белые кроссовки, если не хотите их потом выкинуть», – улыбается собеседник.
Или другая ошибка: на уборках в парке или лесу люди из лучших побуждений сгребают листья и утрамбовывают их в мешки. Между тем, листья создают естественное «одеяло» для деревьев зимой и превращаются в удобрение весной, поэтому убирать их не нужно.
На обучающих занятиях преподаватели #РосЭко рассказывают, что перед уборкой территории необходимо обязательно провести ее мониторинг. Тогда она будет проходить, быстрее, эффективнее и приятнее. «Бывает, что три здоровых мужика копаются на полянке, убирают несколько бычков, а на соседней поляне девушка утопает в куче мусора, пытаясь все это собрать, и они друг друга почему-то не замечают», – говорит доброволец.
Добровольцы #РосЭко обучают людей на практике. Например, на массовых акциях по озеленению несколько сотен человек без должного руководства скорее всего будут высаживать саженцы бессистемно и с ошибками. В таких акциях участвуют добровольцы проекта, которые помогают людям сделать доброе дело правильно.
«Кажется, что посадить дерево – это легко, но если закопать его слишком глубоко в землю, то оно сгниет, а если недостаточно присыпать грунтом – засохнет. На самом деле, это довольно трудная работа. Неслучайно в один ряд ставят три вещи: воспитать сына, построить дом и посадить дерево», – говорит Михаил.
Цель проекта в этом году – выпустить обучающий онлайн-курс для организаторов экодобровольческой деятельности. В этих видеозаписях волонтеры хотят подробно разобрать все основные вопросы и частые ошибки.
Разделяй и рассказывай
Михаил стал активистом еще тогда, когда использование многоразовой кружки вместо одноразовых стаканчиков и экосумки вместо целлофановых пакетов казалось людям странным. По его словам, даже друзья сначала относились к его увлечению с подозрением.
«Они стали посмеиваться, а потом убеждать меня, что я чем-то не тем занимаюсь. А затем начали задавать вопросы о том, как лучше разделять мусор. Выяснилось, что один знакомый недавно начал отбирать пластик и он интересовался, куда его сдавать. Другой спросил про батарейки. Ваш личный пример приносит большую пользу. Люди будут смотреть на вас и, возможно, начнут задумываться об экологии», – говорит доброволец.
Чтобы заинтересовать родных и знакомых, можно делать им экологичные подарки, например, многоразовые бутылки, экосумки, этичную косметику или бытовую химию.
На лекциях росэковцы рассказывают про способы борьбы с отходами, которые лежат в лесах и вдоль рек совсем недалеко от родного города слушателей. Никому не нравится приезжать отдохнуть на природу в Подмосковье и обнаруживать там горы пакетов, бумаги и оберток – эта проблема касается горожан непосредственно и может мотивировать их взять мешки и убрать мусор.
Михаил считает, что очень многие люди задумываются о бережном обращении с природой, когда у них появляются дети, потому что они хотят оставить им чистый, здоровый мир.
«Мы акцентируем внимание людей на то, что вести экологичный образ жизни совсем не сложно. Например, развеиваем мифы о том, что для раздельного сбора мусора надо якобы устанавливать на кухне пять контейнеров. Достаточно всего двух: в одном собирается все вторсырье (макулатура, пластик, металл), в другом – органические отходы», – говорит собеседник.
Экодобровольцы часто слышат от людей, что нет смысла разделять мусор, поскольку в России нет перерабатывающих предприятий. Но и это тоже неправда: как отмечает Михаил, предприятий более 400, однако большинство из них недозагружены и нуждаются во вторсырье.
Еще один миф о переработке звучит так: «Зачем разделять отходы по разным бакам, если приедет одна машина, свалит все в один контейнер и увезет все на свалку?». Как поясняет организатор #РосЭко, в таких случаях надо смотреть, кто выступает оператором по утилизации отходов в вашем доме и куда конкретно едет эта машина.
«Ведь главная задача не разделить отходы по десяти бакам, самое важное – отделить так называемый грязный, или мокрый, мусор (пищевые и неперерабатываемые отходы) от чистого вторсырья. Этот предварительно разделенный мусор потом еще досортировывают на специальных предприятиях, – поясняет он. – А вот если не разделять мусор совсем и выкидывать в один контейнер вторсырье вместе с подгузниками, салфетками и огрызками, завернутыми в пластиковые пакеты, то даже на досортировке из этой кучи можно извлечь только 10% полезных ресурсов. Все остальное поедет гнить на свалку».
Обо всех этих деталях #РосЭко стремится рассказать на очных лекциях и в соцсетях, чтобы люди не боялись вести экологичный образ жизни и делали это правильно.
Михаил отмечает, что в последние годы в России развивается мода на умеренное потребление и экологичное отношение к отходам. Стартовой точкой он считает 2013 год, который был официально объявлен Годом экологии.
«#РосЭко популяризирует эту культуру с 2011 года. Например, недавно мы проводили экологический нетворкинг. И если раньше на такие мероприятия собирались 20 человек, то сейчас их не меньше 300. Это говорит об изменении сознания людей. Кажется, что перемены происходят незаметно и медленно, но я уверен, что уже через пять лет мы будем совершенно по-другому относиться к природе и мусору», – считает доброволец.
Справка
Акселерационная программа, запущенная Ассоциацией волонтерских центров в 2018 году, проходит с 16 октября 2019 по 15 февраля 2020 года. Критериями отбора проектов в программу стали высокий социальный эффект инициативы и уникальность предлагаемой технологии, сформированная команда, опыт успешной деятельности для реализации заявленного проекта и наличие реальных партнеров, готовность к масштабированию.
Участие в программе акселерации позволяет лидерам инициатив получить возможность тиражирования своих проектов в другие регионы страны, фирменные рекламные ролики, информационную поддержку в СМИ, сопровождение проектов и наставников на период до шести месяцев, пройти обучение по программам АВЦ, включая онлайн-университет, а также возможность принять участие во встречах с представителями высших органов власти.
После завершения очной части программы лидеры инициатив продолжат работать с кураторами и экспертами, принимать участие в вебинарах, а со 2 по 5 декабря на Международном форуме добровольцев для них пройдет отдельная программа. По итогам участия в программе руководители проектов смогут усовершенствовать свои инициативы, а лучшие из них получат возможность создать социальные франшизы и тиражировать проекты в регионах страны.
Очный этап акселерационной программы прошел в октябре 2019 года в Мастерской управления "Сенеж" в Подмосковье. В предыдущих публикациях мы рассказывали про добровольческие проекты "Десант здоровья", "Городской транспорт без преград" "Капитаны двора" и “Я вижу, что ты говоришь”.
Автор: Елизавета Королева
Фото: facebook.com/ecologymos1, vk.com/moseco