400 знаков в минуту: инклюзивное добровольчество
Мы продолжаем рассказ об участниках акселерационной программы поддержки и сопровождения социальных проектов в рамках Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019». В этом материале – история проекта “Я вижу, что ты говоришь”, который направлен на развитие инклюзивного добровольчества.
Волонтером может быть каждый
Руководителя питерского Центра развития добровольчества и поддержки молодежных инициатив Владимира Полянского легко узнать по черному свитшоту с надписями #ДоброВова на спине и рукавах. “Это мой личный хэштег", – рассказывает доброволец. – Я работаю с командой организаторов, которые реализуют много проектов, и мы решили сделать себе такие хэштеги, чтобы нас легко можно было узнать на мероприятиях. Всегда приятно, когда после мероприятия тебя отмечают в соцсетях, благодарят и делятся впечатлениями. По хэштегам все это легко найти”.
На конкурсе “Доброволец России – 2019” Полянский представляет проект “Я вижу, что ты говоришь”, который помогает молодежи с нарушениями слуха интегрироваться в общество через участие в волонтерской деятельности. В проекте могут участвовать добровольцы до 30 лет с сохранным слухом или с нарушениями слуха.
Полянский считает, что сегодня в России люди с особенностями здоровья не всегда имеют возможность заниматься волонтерством наравне с остальными: “У нас есть очень много программ для людей с ОВЗ, в том числе для их образования, спортивного и творческого развития, но организаций, которые дают возможность заниматься инклюзивным добровольчеством, я могу пересчитать по пальцем рук – их буквально шесть штук на всю страну. Люди с инвалидностью не знают, что они тоже могут быть добровольцами, поэтому в рамках проекта мы стараемся сформировать смешанную команду волонтеров, которая будет профессионально нести знания и развивать культуру инклюзивной добровольческой деятельности”.
Проект “Я вижу, что ты говоришь” обучает молодых людей быть профессиональными добровольцами. В рамках этой программы они могут создавать собственные волонтерские проекты и организовывать мероприятия. В команду приходят и люди, которые заинтересованы в развитии инклюзивного образования, например те, кто учится на сурдопедагогов.
Полянский больше 12 лет занимается молодежной политикой и добровольческой деятельностью и считает, что в этой сфере не хватает четко сформулированных образовательных стандартов.
“Нет такой профессии “доброволец”, поэтому мы не можем разработать единый профстандарт, но ничего не мешает нам разработать образовательные стандарты для каждого направления волонтерской деятельности. На федеральном уровне выделено 12 основных направлений волонтерства. Есть те, кто работает с ветеранами, а есть те, кто ухаживает за пенсионерами – волонтеры-медики, и эти вроде бы похожие направления на самом деле кардинально разные. Первые в большей степени оказывают психологическую поддержку, создают ореол заботы вокруг ветеранов в течение целого года. Вторые – работают по профилактике заболеваний и пожилых людей, им необходимы в первую очередь медицинские знания”, – подчеркивает Полянский.
Волонтеров, которые приходят в проект “Я вижу, что ты говоришь” обучают по двум направлениям – жесткие навыки, которые им необходимы для работы в их конкретном добровольческом проекте, и гибкие навыки, связанные с эффективной коммуникацией.
Иностранный русский
Некоторые люди, которые приходят в проект, ожидают, что они обязаны будут выучить язык жестов, чтобы общаться с ребятами с нарушениями слуха. Однако Владимир опровергает этот миф – добровольцы могут успешно общаться между собой голосом.
“Обучение языку жестов в нашем проекте – это дополнительный блок. Ребята просто постепенно оттачивают артикуляцию и узнают самые распространенные жесты, которые помогают им при общении”, – говорит он.
Чтобы освоить язык жестов на базовом уровне, нужно заниматься два-три месяца два раза в неделю примерно по два часа. В рамках программы волонтерам объясняют, как возникли некоторые жесты, чтобы им было легче запомнить их. Например, жест “спасибо” (кулак руки приложить сначала ко лбу, а затем к подбородку) пошел от обычая на Руси снимать шапку перед важными персонами и прижимать ее к груди.
“Мы учим ребят по желанию, но вообще у нашего проекта есть задача популяризировать русский жестовый язык среди слышащих, чтобы они знали про него и не боялись. Кстати, волонтеры, которые осваивают русский жестовый язык могут писать в резюме, что знают еще один иностранный, поскольку он официально признан на международном уровне”, – добавляет руководитель проекта.
При этом кроме жестового языка можно освоить еще и дактиль, при котором с помощью пальцев передают буквы.
“Люди с нарушениями слуха, которые с детства знают этот язык могут “дактиловать” до 400 знаков в минуту. У меня есть знакомая, у которой рекорд – 404 знаков за 60 секунд. Не носители языка после обучения в среднем могут показать около 250 знаков в минуту, после чего руку начинает сводить судорогой», – смеется Полянский.
При этом есть еще один миф насчет людей с нарушениями слуха о том, что все они прекрасно читают по губам. По словам собеседника, примерно у 20-30% процентов людей этот навык развит недостаточно, поэтому в общении с ними все равно лучше использовать дополнительные пояснения в виде жестов, а также говорить четче и медленнее, чем обычно.
Преподаватели проекта записывают обучающие видео и делятся ими с волонтерами из других регионов.
“С нами связались волонтеры из Красноярска и рассказали, что им нужно освоить жестовый язык, но, понятно, что нам ехать к ним или наоборот – дорого и долго. Тогда мы стали записывать наши занятия на видео и транслировать в прямой эфир. Вскоре к нам подключились добровольцы из Новосибирска. Кстати, там развита школа жестов, которая отличается от питерской – у них, можно сказать, свой диалект. Местные преподаватели, которые учат языку жестов, чуть нас покритиковали, подсказали, что и как можно исправить в программе обучения. Мы с ними заочно подружились и теперь держим связь”, – поделился Полянский.
“Никогда не знаешь, чем зацепишь спонсора”
Каждый год команда проекта выбирает направление на сезон, в рамках которого будет развиваться, при этом общая программа – обучение волонтеров, создание сообщества, психология коммуникации с глухими и с людьми с ОВЗ – сохраняется. В прошлом году волонтеры решили расширить сферу деятельности и открыли новое направление для добровольцев-экскурсоводов, которые сопровождали тургруппы и помогали людям с нарушениями слуха узнать Петербург.
В этом году запустилась программа “people to people”: люди с нарушениями слуха учатся менеджменту и разрабатывают проекты, чтобы развивать свое сообщество изнутри.
“Дело в том, что мы, люди с сохранным слухом, немножко давим со своей стороны: заваливаем их информацией, предлагаем различные проекты, новации, а они не совсем понимает, что это и зачем. Поэтому мы решили научить их самих создавать проекты. Тогда они будут развивать сообщество, а мы – поддерживать их инициативы”, – поясняет Полянский.
Проект активно развивается в сфере коллаборации, одно из самых плодотворных сотрудничеств получилось с приютом для бездомных животных на окраине Санкт-Петербурга. Волонтеры привозят туда корма и приезжают, чтобы погулять с собаками, которые иначе будут вынуждены сидеть в клетках, поскольку работников питомника просто не хватает на всех. Если сначала организаторы проекта договаривались с волонтерами в чате, побуждали их приезжать в питомник, то теперь участники сами кооперируются и вместе ездят туда в свободное время. Это показывает рост команды, отмечает собеседник.
“С этим питомником связана интересная история. Мы как-то нашли спонсора, который был готов профинансировать одно из наших направлений, но что бы мы ему не предлагали – его ничего не трогало. И вот случайно он услышал, что наши добровольцы ездят в питомник. Оказалось, что он любит животных, к тому же сам живет недалеко. И вот он стал очень активно помогать приюту – буквально на фурах привозили собачий корм! Никогда не знаешь, чем зацепишь спонсора”, – рассказывает руководитель проекта.
Говоря об акселерации в рамках конкурса ”Доброволец России”, Полянский отмечает, что для него этот этап важен прежде всего из-за возможности познакомиться с волонтерами из других регионов. Одна из задач проекта на акселерации – доработать технологию по формированию инклюзивной команды волонтеров, “упаковать” ее во франшизу и тиражировать в другие регионы.
«Ко мне подходят ребята-участники из Москвы, Тулы, Твери, Сочи и все предлагают обменяться контактами, говорят, что наши технологии им тоже нужны. Мы только “за”! В 2020 году мы сами хотели открывать пять региональных отделений, но у нас не всегда есть ресурсов, чтобы поехать туда, все рассказать очно. Франшиза поможет нам передать людям из других регионов свой опыт, объяснить им, с кем из чиновников надо договариваться при создании таких инклюзивных проектов, на что обратить внимание и так далее. Мы хотим и готовы делиться опытом с другими регионами”, – улыбается Владимир Полянский.
Справка
Акселерационная программа, запущенная Ассоциацией волонтерских центров в 2018 году, проходит с 16 октября 2019 по 15 февраля 2020 года. Критериями отбора проектов в программу стали высокий социальный эффект инициативы и уникальность предлагаемой технологии, сформированная команда, опыт успешной деятельности для реализации заявленного проекта и наличие реальных партнеров, готовность к масштабированию.
Участие в программе акселерации позволяет лидерам инициатив получить возможность тиражирования своих проектов в другие регионы страны, фирменные рекламные ролики, информационную поддержку в СМИ, сопровождение проектов и наставников на период до шести месяцев, пройти обучение по программам АВЦ, включая онлайн-университет, а также возможность принять участие во встречах с представителями высших органов власти.
После завершения очной части программы лидеры инициатив продолжат работать с кураторами и экспертами, принимать участие в вебинарах, а со 2 по 5 декабря на Международном форуме добровольцев для них пройдет отдельная программа. По итогам участия в программе руководители проектов смогут усовершенствовать свои инициативы, а лучшие из них получат возможность создать социальные франшизы и тиражировать проекты в регионах страны.
Очный этап акселерационной программы прошел в октябре 2019 года в Мастерской управления "Сенеж" в Подмосковье. В предыдущих публикациях мы рассказывали про добровольческие проекты "Десант здоровья", "Городской транспорт без преград" и "Капитаны двора".
Автор: Елизавета Королева
Фото: vk.com/gestured