14 волонтёров готовы помогать
В основе Экосистемы городских сервисов «Цифровой Петербург» (Экосистема городских сервисов, Экосистема, ЭГС) лежит принцип открытости данных, которые годами и десятилетиями накапливались в государственных информационных системах города, но согласно опросу, проведенному СПб ГУП «СПб ИАЦ» в 2020 г., большинство жителей не в курсе их существования и возможности применения для решения каждодневных задач.
С целью упрощения гражданам доступа к городским услугам и удовлетворения их потребностей была разработана Экосистема – 239 полезных сервисов для жителей Санкт-Петербурга, созданных правительством региона и партнёрами https://petersburg.ru.
ЭГС – это новый удобный механизм предоставления цифровых сервисов с помощью расположения их в одном месте, с точки зрения граждан – это навигатор по взаимодействию с городской властью.
Разработанная ролевая модель Экосистемы позволяет структурировать сервисы по потребностям, а также упростить пользователю поиск нужной услуги.
На первых этапах реализации проекта был сформирован список социальных ролей гражданина. Далее для каждой роли был задан вопрос: «А с какими проблемами Я (как родитель или как пенсионер) могу столкнуться?». Затем был сформулирован набор потребностей для каждой роли. Конечный результат разработки ЭГС – добавление в Экосистему сервисов, удовлетворяющих все потребности для каждых ролей.
Экосистема городских сервисов включает:
- Перечень сайтов, приложений и чат-ботов, рассортированный по ролевой модели, благодаря которой жители и гости Санкт-Петербурга могут пользоваться актуальными городскими цифровыми сервисами, получая персонифицированную информацию без использования персональных данных.
- Каталог открытых городских данных.
Каждый участник ЭГС получает своё: жители – удобные и актуальные городские услуги; разработчики – доступ к программным интерфейсам (API) государственных информационных систем и партнёров; владельцы сервисов – возможность расширить свою аудиторию.
Выстроенные партнёрские отношения с крупнейшим ИТ-бизнесом позволяют реализовывать сервисы на площадках, востребованных почти у всех жителей региона (ВКонтакте, Яндекс.Карты, Телеграм и др.).
Экосистема была создана в декабре 2021 г. Ключевым этапом стала разработка мини-приложения «Я здесь живу», функционал которого в настоящий момент расширился до 9 сервисов: «Мой питомец»; «Красивые места», «Уборка дорог», «Спорт во дворе», «Сообщения по ЖКХ», «Афиша событий», «Кружки и секции», «Я за экологию», «Блокада Ленинграда».
Вплоть до настоящего времени система развивается, пополняясь новыми актуальными функциями.
К концу 2023 г. в систему войдут еще 12 сервисов, и будут разработаны 6 сервисов для мини-приложения «Я здесь живу».
Также ЭГС включена в список пилотных проектов по переводу на единую цифровую платформу «ГосТех» в 2023 г., что свидетельствует о её высокой оценке на уровне Правительства РФ.
Проект направлен на решение проблемы недостаточной осведомленности граждан о существующих государственных сервисах и услугах, а также сложности поиска материалов, чтобы определить для себя порядок действий в той или иной жизненной ситуации.
Интернет-пользователи общаются в разнообразных тематических сообществах и группах (один двор, один район, один класс, один вуз и т.д.), где зачастую обсуждаются актуальные проблемы взаимодействия жителей и города.
Сегодня для решения таких вопросов граждане вынуждены либо переключаться на традиционные онлайн-ресурсы (государственные сайты и мобильные приложения), либо решать вопрос в режиме офлайн (в МФЦ, в органе власти).
Основная цель проекта – это обеспечение информацией наибольшего количества жителей города о возможностях, которые им предоставляет администрация, оптимальным способом – на едином портале https://petersburg.ru и на площадках, где зарегистрировано подавляющее большинство граждан (социальные сети, мессенджеры).
Логика функционирования ЭГС начинается именно с потребностей жителей, для удовлетворения которых создаются цифровые сервисы. Помимо этого, город обладает открытыми данными, а Экосистема собирает их в одном месте – в разделе портала api.petersburg.ru. Существующие сервисы подключаются к базам данных посредством АРI, откуда получают широкий набор данных о городе. Следовательно, можно представить логику ЭГС в виде трехуровневой схемы: потребности – данные – сервисы. Таким образом, для достижения цели проекта и была разработана и внедрена уникальная ролевая модель.
В основе данной модели лежат социальные статусы (например, «Я – родитель», «Я – работник, «Я здесь живу» и др.). Роль представляет собой набор норм/правил взаимодействия и ожидаемых паттернов поведения. Каждый человек в течение дня находится в разных ролях. Использование ролей в ЭГС дает возможность идентифицировать себя с конкретной группой и выбрать для себя нужный сервис.
Реалистичность цели заложена в использовании открытых данных городских систем и создания сервисов на площадках, где присутствует целевая аудитория, где им удобно, где они уже привыкли проводить время (ВКонтакте, Яндекс.Карты, Телеграм и др.).
Конечная цель проекта – это привлечение всех представителей целевых групп (жителей города от 18 до 70 лет, которые имеют полную гражданскую дееспособность и обладают базовым уровнем цифровой грамотности), к использованию Экосистемы. Для этого в рамках ЭГС созданы панели индикаторов (дашборды), на которых отображается количество уникальных посетителей в неделю – 2,5 млн., к 2024 – 2025 гг. планируется увеличить данный показатель до 3, 5 млн.
Чем больше горожан будет вовлечено во взаимодействие с городом через предлагаемые ЭГС механизмы, тем эффективнее органы власти смогут решать проблемы, волнующие подавляющую часть жителей.
Результаты проекта по итогам 2022 г.
- Количество жителей, которые воспользовались сервисами Экосистемы – 2,5 млн.;
- Количество созданных сервисов – 9;
- Количество представленных на портале сервисов – 239;
- Количество участников стратегических сессий – 383 (из них 148 руководителя управлений и отделов ИОГВ);
- Количество новых сервисов для Санкт-Петербурга, разработанных на базе ЭГС в рамках конкурса «Код Петербурга» июнь – октябрь 2022 (будут представлены на портале) – 20;
- Количество городских навыков для Алисы, разработанных в рамках онлайн-хакатона сентябрь – октябрь 2021 (некоторые из них внедрены в ЭГС) ‒ 18;
- Количество созданных чат-ботов – 31.
В проект регулярно добавляются сервисы и API, поэтому заложенная модель позволяет продолжить наполнение и обогащение данными без дополнительной или долговременной разработки.
В качестве партнеров привлекаются различные цифровые площадки, обладающие своей целевой группой и заинтересованные в повышении качества предоставляемых услуг. Для стартапов участие в ЭГС дает доступ к новой большой аудитории.
Экосистему городских сервисов можно по праву назвать самым открытым для горожан проектом, который в 2022 г. получил серьезное развитие – за год количество сервисов выросло с 61 до 239.
Проводимые в рамках проекта стратегические сессии позволили презентовать представителям профильных предприятий, управлений и отделов ИОГВ актуальные потребности жителей Санкт-Петербурга (предоставленные Центром управления регионом), обсудить механизмы получения данных для ЭГС и их оцифровки, а также сформировать детальные идеи, направленные на повышение качества жизни в городе, которые после экспертной оценки были реализованы и внедрены.
Организованные конкурсные мероприятия дали возможность получить инновационные решения, которые либо уже внедрены, либо планируется добавить на портал в 2023 – 2024 гг., тем самым сделав его еще более удобным для граждан.
В рамках реализации проекта качественный показатель «доступность предоставления гражданам городских сервисов» был увеличен на 15%.
Пользователи Телеграм могут прибегнуть к помощи 31 чат-бота – от сезонных и событийных до постоянно востребованных ботов МФЦ или посвященных вопросам частичной мобилизации. К чат-ботам, построенным на платформе ISAAK (разработка СПб ГУП «СПб ИАЦ») в 2022 г. обратилось 83 043 жителя, а общая активность (количество запросов) превышает 1,5 миллиона. Самыми популярными чат-ботами являются: МФЦ, Мобилизация, Спорт во дворе, 122, Катки и лыжные трассы.
Фотографии 15
Показать всеВидео 2
Показать все