Занятия электроникой, робототехникой, программированием и другими IT направлениями очень востребованы среди детей школьного возраста. Однако, учреждений, где дети могут бесплатно посещать такие занятия, явно недостаточно даже в крупных городах. Особенно это касается детей среднего и старшего школьного возраста. В Екатеринбурге, например, есть «Кванториум» и «IT Куб», куда не все имеют возможность попасть, есть несколько кружков разного уровня в разных районах. Всего 5-6 общедоступных учреждений на весь город, причём большая часть их программ ориентирована на младший возраст. Таким образом, доступность занятий по IT направлениям для детей очень невелика, особенно если это дети из семей с невысоким доходом. Да и коммерческих клубов, где предлагаются такие занятия не так много, а в существующих тоже большей частью реализуются программы начального уровня для младшего школьного возраста.
В малых городах Свердловской области возможностей ещё меньше: даже на платной основе там таких занятий почти нет.
Данный проект является продолжением и развитием проекта «Доступная робототехника и программирование», который реализуется с февраля 2021 года. Новый проект направлен на дальнейшее расширение доступности бесплатных занятий для детей по робототехнике, электронике, программированию и смежным IT направлениям, на популяризацию данных направлений среди детей города Екатеринбурга, которые не имеют возможности посещать платные кружки, а также среди детей из других населенных пунктов Свердловской области, где возможностей ещё меньше.
В рамках проекта реализуются следующие основные мероприятия:
1. Работа бесплатного кружка технической направленности на базе общественной организации в Кировском районе города Екатеринбурга. Дети занимаются программированием, электроникой, робототехникой на платформах Arduino, Lego EV3, программируемых квадрокоптерах, а также изучением информатики и компьютерной грамотности, 3D моделированием, видеомонтажом.
2. Выезды в ряд малых населённых пунктов Свердловской области, где на базе местных образовательных учреждений в 2022 году проведена серия мастер-классов для детей по электронике и программированию на платформе Arduino, программированию квадрокоптеров, 3D моделированию.
3. Дистанционное обучение детей из Свердловской области по дополнительным общеразвивающим общеобразовательным программам по направлениям робототехники, программирования, информатики и 3D моделирования.
4. Проведение соревнований по робототехнике и олимпиад по программированию для участников очных и дистанционных программ.
Планируемые результаты:
Не менее 70 детей из Екатеринбурга будут бесплатно посещать кружок на регулярной основе (не менее 6 месяцев).
Не менее 70 детей из населённых пунктов Свердловской области примут участие в выездных мастер-классах.
Около 60 детей будут участвовать в дистанционных программах и олимпиадах в течение учебного года.
До конца 2023 года проект реализуется за счёт Президентского гранта, однако работа по проекту будет продолжена и в 2024 году.
Предоставить возможность детям 9-15 лет из Екатеринбурга и Свердловской области, заинтересованным в получении знаний и компетенций в области электроники, программирования, робототехники, информатики, 3D моделирования, но не имеющим такой возможности в силу невозможности оплачивать платные услуги или географической недоступности таких услуг, получить основы таких знаний бесплатно через посещение регулярных очных либо дистанционных занятий, а также мастер-классов.
Количественные результаты. По состоянию на апрель-май 2023 года около 80 детей регулярно посещают занятия в нашем клубе в микрорайоне Пионерский в Екатеринбурге. Ещё около 20 детей из отдалённых районов Екатеринбурга, из других населённых пунктов Свердловской области и даже из других регионов посещают онлайн занятия, а всего за учебный год около 35 детей прошли как минимум один дистанционный образовательный модуль. Дополнительно около 40 детей участвовали в двух дистанционных олимпиадах по робототехнике (Arduino) и программированию (Python).
104 человека приняли участие в восьми мастер-классах в различных населённых пунктах Свердловской области.
Качественные результаты. Дети, посещающие занятия, получили новые знания по программированию, основам электроники, информатики, компьютерной грамотности, 3D моделированию, видеомонтажу. В том числе дети начали осваивать новую робототехническую платформу - программируемые квадрокоптеры. Введены также дополнительные занятия по английскому языку, что помогает ребятам осваивать программирование и информатику. Для одарённых детей созданы условия для развития и применения своих знаний, в том числе в форме наставничества по отношению к новичкам.
Повысилась доступность занятий по IT направлениям для детей г. Екатеринбурга (в первую очередь микрорайона "Пионерский", где располагается организация). Дети, участвующие в проекте, получили или углубили знания и компетенции в области программирования, информатики, робототехники.
Заинтересованным детям созданы условия для самообразования, выбора пути развития, углублённого изучения интересующих их направлений, в том числе возможность применять свои знания в обучении новичков. У детей, занимающихся несколько месяцев, повысилось умение самостоятельно работать с информацией, что выражается в улучшающихся результатах выполнения заданий для самостоятельной работы.
За счёт организации регулярных занятий по дистанционным программам и размещения этих программ на "Навигаторе дополнительного образования Свердловской области" повысилась доступность компьютерно-технических знаний для детей из Свердловской области. Сложился круг детей, готовых посещать дистанционные занятия на долгосрочной основе по двухгодичным программам. Дети и родители, заинтересованные в самостоятельных занятиях электроникой, программированием и робототехникой на платформе Arduino, а также Micro:bit получили комплект методических разработок, справочных пособий и консультации по приобретению необходимых комплектующих.
Через проведение мастер-классов дети из различных населённых пунктов Свердловской области, участвовавшие в них, получили представление о возможных направлениях дистанционных занятий или саморазвития.
Закуплено необходимое оборудование (интерактивная панель, стулья, два шкафа, ноутбуки), увеличено количество ученических рабочих мест, что позволило довести количество детей, которые одновременно могут присутствовать на двух занятиях, до 15-17 человек, а также повысить качество занятий.
Фотографии 27
Показать всеВидео 1
Показать все