circle-checked

1 волонтёр готов помогать

СЕЛЬСКИЕ ЦЕРКВИ - ДУХОВНЫЙ КАРКАС ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

СЕЛЬСКИЕ ЦЕРКВИ - ДУХОВНЫЙ КАРКАС ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

category-iconВетераны и Историческая память
category-iconДети и молодежь
category-iconКультура и искусство

Организатор проекта

organizer-photo
Центр "Сельская церковь"
Основной регион: Тверская область
Охват проекта по регионам:
Тверская область
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
site-icon

Описание

Когда в конце 90х в России началось возрождение поруганных церквей, основной упор был сделан на городские храмы и крупные монастырские комплексы. Работы проходили при поддержке государства, общественности и Патриархии. Вне городов сельские храмы, так горячо любимые сельским населением и так необходимые для возрождения сел, территорий, русской провинции, остались вне всякого внимания кого бы то ни было. Поэтому вновь образованная общественная благотворительная организация Центр «Сельская церковь» взяла на себя популяризацию культурно-исторического наследия русского села и практические работы по спасению аварийных заброшенных церквей.

Главная задача была выработать технологию и организацию таких работ. Поскольку в состав организации входили активные общественники и высокопрофессиональные архитекторы и реставраторы такая задача была решаема.

Организация и проведение работ на возрождаемых сельских церквях:

1. Выбор объектов (территориально - отдано преимущество церквям, стоящим на берегу рек и озер, у дорог, в центре сел; периодизация – 18-19 век).

2. Организация волонтерских работ по уборке прихрамовой территории с целью расчистки фундамента и вырубки сорняковой растительности, а также вывоз мусора (остатки удобрений, комбикормов, костей животных) из храма.

В работах совместно со специалистами Центра принимали активное участие местные жители и привлекаемые волонтеры (Подосеново, Никола Ниверьево, Печетово, Садуново, Воронцово, Понизовье и т.д.)

3. Инженерное обследование церковного здания, в результате которого составлялся акт технического состояния и план первоочередных противоаварийных работ.

4. Разработка проекта противоаварийных работ.

5. Параллельно всем процессам с момента принятия решения о работе с объектом, начинался сбор благотворительных средств. 

6. Производственные работы. 

7. Создание народных историко-культурных центров на прихрамовой территории: стенды с историей строительства церкви, историей села, историей восстановительных работ.

За 30 лет работы Центра понятие «сельская церковь» широко вошло в культурно-народный оборот. Население уже понимает, что сельская церковь - это огромная историческая и культурная ценность, которая должна быть сохранена для будущего.

Результаты по работам.

1. Вокруг идеи спасения сельских заброшенных церквей в силу привязанности русского человека к земле, к селу, в следствии восприятия архитектуры, национального ландшафта, создается кристаллизуется гражданство.

Молодые и взрослые люди через навыки общественно-полезного труда формируют патриотическое чувство к своей малой родине.

2. Спасение сельского храма, воссоздание завершения колокольни, как высшей точки восприятия архитектурного сооружения, все это восстанавливает национальный культурный ландшафт России.

3. Своевременное выполнение противоаварийных работ Центром «Сельская церковь» приводит к значительному снижению стоимости последующих реставрационных работ.

Показать полностью

Цели проекта

Консервация и популяризация 8 сельских храмов на Северо-Востоке Тверской области. 

Остановить разрушение кровли храмов, провести укрепление кровель, закрытие дверных и оконных проемов, демонтаж аварийных напольных покрытий, установка информационных стендов и табличек, проведение субботников с целью расчистки и подготовки территории у храма к работам, организация пленэров. 

Разработка проектов на проведение консервационных/противоаварийных работ (1из 8 проектов, самый масштабный по Преображенскому храму в Никола Высока готов) 

Развитие внутреннего туризма и оживление жизни села (4 храма находятся в жилых селах, 1 церковь на дорож. магистрали, 3 - на кладбищах)

При наличии финансирования срок исполнения работ на 8 храмах - 3 года (с учетом проектных работ, установки и разборки лесов) 

Показать полностью

Результаты проекта

Сельские храмы на север тверской области - монументальные памятники архитектуры, хранящие уникальные по исполнению и сохранности росписи. Сохранение росписи невозможно без сохранения храма! Парадная полная реставрация требует значительного вложения материальных и физических

ресурсов. Первоочередные противоаварийные работы позволяют сохранить росписи, и отложить ту точку невозврата, к которой неминуемо приближаются эти заброшенные храмы. Одной из

важнейших причин неудовлетворительного состояния старинных зданий является отсутствие собственника или пользователя, выключение их из хозяйственной жизни региона. Лучший метод

сохранения старинных зданий – это обеспечить их активной эксплуатацией. Поэтому основными мероприятиями проекта являются волонтерские субботники с участием волонтеров и местной

общественности, а также пленэры с участием студентов Санкт-Петербургской Академии Художеств и членов Московского союза художников. Важным мероприятием по сохранению храмовой

росписи является предварительное инженерное исследование объектов и составление актов технического состояния с фотофиксацией. В ходе реализации проекта будет создан тематический

аудиогид о 8 сельских храмам и местной школе живописцев, с целью развития внутреннего и въездного туризма. Сама по себе храмовая роспись не может жить обособленно без включения ее в

храмовое пространство, а храм без включения его в природный ландшафт. Историческая территория, в том числе уникальные культурные и природные ландшафты – чрезвычайно значимый

социально-экономический ресурс для развития местной экономики. Северо-восток Тверской области обладает большим потенциалом культурного наследия. Культурное наследие и вовлечение местного населения в активную общественную жизнь может стать мощным импульсом к развитию инфраструктуры, туризма и других видов деятельности.

Показать полностью

Теги

культурноенаследие
сельскаяцерковь
возрождениесела

Партнёры проекта

Фотографии 7

Показать все
Выбор жизни. От 10 мая. О спасении сельских храмов. Часть 1
Выбор жизни. От 17 мая. О спасении сельских храмов. Часть 2
Выбор жизни. От 24 мая. О спасении сельских храмов. Часть 3