Награды 2
Фотографии 7
Показать всеДокументы 11
Показать всеЦентр "Сельская церковь" - межрегиональная общественная организация, оказывающая содействие спасению ныне заброшенных сельских церквей - памятников русской архитектуры.
Противоаварийными работами, часто очень сложными, руководят инженеры и архитекторы Центра. Их высокая квалификация, преданность делу позволяют быстро и грамотно обследовать аварийные церковные здания, наметить перечень первоочередных мероприятий, выполнять необходимые проектные работы и осуществлять авторский надзор. Источниками средств на проводимые работы являются благотворительные взносы частных лиц и организаций.
История Центра «Сельская церковь» ведет свое начало с конца 80-х годов. В те годы в России началось движение по восстановлению церквей, однако церкви восстанавливались преимущественно в крупных городах, сельскими же храмами не занимался никто.
В 1988 г. группа единомышленников во главе со С. А. Мельниковой создает общественную благотворительную организацию Центр «Сельская церковь». Тогда же была сформулирована программа «Сельская церковь России». Программа предусматривает проведение противоаварийных и консервационных работ на возможно большем числе ныне заброшенных сельских храмов, создание условий для возобновления в них богослужений, безвозмездную передачу спасённых церквей местным жителям.
За 30 лет своего существования Центр «Сельская церковь» провёл работы по выше перечисленным направлениям более чем на 70 сельских церквях Центральной России. На нескольких объектах были проведены реставрационные работы в полном объеме.
Например:
— Тверская область, Конаковский район, Шошинский погост, церковь Никиты Великомученика (проектирование, реставрационные работы);
— Тверская область, Калининский район, село Тургиново (проектирование, наиболее сложные реставрационные работы на субподряде у ООО «Интарсия»);
— г. Тверь, Путевой дворец (реставрационные работы, технический надзор – инженер-реставратор Смирнов Н.И.) на субподряде у ООО «Интарсия».
В 2005 году Центром была получена Лицензия Министерства Культуры РФ на проектирование и проведение реставрационных работ.
В 2018 году Центр «Сельская церковь» из Межрегиональной общественной благотворительной организации по решению общего собрания был переименован в Межрегиональную общественную организацию по сохранению культурного наследия Центр «Сельская церковь».
За 30 лет деятельности Центра "Сельская церковь" были проведены работы по сохранению памятников архитектуры и искусства более чем на 70 объектах, на некоторых проведен полный цикл реставрации.
После проведения необходимых противоаварийных работ храмы переданы православным приходам.
Активно ведется экспертная консультационная деятельность с обращениями граждан из регионов по этапам возрождения сельских заброшенных храмов, поиску их в реестре ОКН Министерства Культуры, подаче обращений в государственные органы.
Главной особенностью деятельности Центра "Сельская церковь" является активная поддержка местных инициатив и развитие сообществ, проведение просветительной и образовательной деятельности по популяризации сохранения культурного наследия, активное взаимодействие с молодежью, организация волонтерских субботников и пленэров.
Фотографии 7
Показать всеДокументы 11
Показать все