"Второе дыхание" - профилактика эмоционального выгорания

"Второе дыхание" - профилактика эмоционального выгорания

category-iconЗдравоохранение и ЗОЖ

Организатор проекта

organizer-photo
Маскаева Анастасия
Основной регион: Санкт-Петербург
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

Проект направлен на информирование о способах предотвращения и преодоления эмоционального выгорания отдельными сотрудниками и целыми организациями. Мы работаем с проектами, решающими социальные проблемы: с НКО, государственными и медицинскими учреждениями. Эмоциональное выгорание на последней стадии приводит к полному эмоциональному и физическому истощению, отсутствию желания работать, безразличию или циничному отношению к благополучателям. Зная риски и условия, в которых вероятность выгорания повышается, можно предотвращать проблему.

Первый этап проекта (ноябрь 2017 - январь 2018) – информирование НКО в России о способах диагностики и профилактики эмоционального выгорания. Проведено 5 вебинаров, которые прослушало … человек. На вебинарах участники узнавали о причинах выгорания, проводили самодиагностику, получали ответы на вопросы и он-лайн консультацию психологов.

Второй этап (февраль - март 2018) - он-лайн марафон по преодолению выгорания. Психологи проекта разработали 11 заданий и рекомендации, участники марафона выполняли их, писали отчеты и получали поддержку от психологов проекта. Участники выделили самые стрессогенные факторы, разобрали неэффективные модели поведения и составили план изменений и борьбы с выгоранием.

Первый и второй этапы проходили для участников со всех регионов России.

Третий этап проекта (с апреля 2018) - внедрение технологий профилактики выгорания в организациях. Очная работа включает в себя диагностику (групповые и индивидуальные встречи с сотрудниками и руководством), помощь в преодолении эмоционального выгорания (группы поддержки, индивидуальные консультации), разработку мероприятий по профилактике выгорания (групповые встречи, организационные консультации) и внедрение новые правил в каждодневную работу организации и долгосрочные планы мероприятий (менторская поддержка изменений). Сейчас мы работаем с БФ AdVita, Волховским хосписом, БФ “Рауль”, БФ “Шаг навстречу”, которые взаимодействуют с врачами и влияют на качество оказываемой помощи и эмоциональное состояние медицинских работников.

Участники проекта пишут, что в их жизни увеличилась ценность заботы о себе, они определили самые стрессогенные факторы и способы преодоления эмоционального выгорания.

“Марафон помог мне увидеть причины застоя и невозможности развиваться благодаря тому, что охватывает сразу все сферы жизни. “  “Культура заботы о себе и анализа психологической обстановки на работе и во время отдыха - это то, без чего нельзя сегодня обойтись. Я рада научиться этому благодаря марафону. “ Отзывы: https://vk.com/topic-154953251_35897120

Проект реализуется при поддержке фонда президентских грантов.

Показать полностью

Цели проекта

Повышение грамотности некоммерческих организаций, работающих с медицинскими учреждениями, а также сотрудников медицинских учреждений в сфере диагностики и профилактики эмоционального выгорания, обучение технологиям предотвращения и противостояния эмоциональному выгоранию. Предотвращение эмоционального выгорания с целью повышения удовлетворенностью работой и эффективностью выполнения задач.

Показать полностью

Результаты проекта

Изменилось отношения участников проекта к явлению эмоционального выгорания, повысилась ценности заботы о себе, своевременного и качественного отдыха. После вебинаров и он-лайн марафона участники делились тем, что появилось понимание, что жертвовать собой, семьей, детьми и здоровьем в попытке помочь всем и каждому днем и ночью - не героизм, а неэффективное и безрассудное использование собственных ресурсов.
Улучшилось качество жизни. Участники проекта делились отзывами, что перестали работать без выходных, и стали уделять внимание разным сферам жизни, благодаря чему их психологическое и физиологическое состояние улучшилось. У участников он-лайн марафона произошло изменение состояния в лучшую сторону после выполнения заданий.
Некоторые участники проекта обратились за очной помощью, некоторые поговорили с руководством. Кто-то начал больше ценить профессиональную деятельность, кто-то принял решение о смене места работы.

Вебинары посетили в основном сотрудники НКО, но также были и сотрудники гос. учреждений. В течение вебинаров участники задавали вопросы, делились личными историями и сложностями, после чего получили он-лайн консультации от ведущих. Участники вебинаров благодарили за возможность диагностики выгорания и за информацию о факторах риска и способах предупреждения выгорания. Участники вебинаров делились выводами, что важно вести диалог с руководством, своевременно и регулярно заботиться о себе, отделять личную жизнь от работы и иметь границы и ресурсы для восстановления. Участники поняли в чем заключается ответственность сотрудника, а что в организации может сделать только руководитель. Большинство участников вебинаров прошли диагностику выгорания, получили ответы на свои вопросы, поняли каковы в их случаях основные факторы риска и причины выгорания и запланировали шаги для изменения сложившейся ситуации и преодоления выгорания.

Участники марафона отметили, что начали заботиться о себе, уделять время всем сферам своей жизни (здоровье, семья, развитие), наметили пути решения проблем и сделали первые шаги. Марафон показал, что жертвовать собой - неэффективно, а восстановление ресурсов не только повышает качество жизни, но эффективность профессиональной деятельности и удовлетворение от работы. Участники марафона отмечали, что после выполнения заданий и работы с психологом, их эмоциональное и физическое состояние улучшилось. Сотрудники НКО получили поддержку и нашли способы преодоления и профилактики эмоционального выгорания. "Этот марафон - очень продуктивное приключение, которое вернуло мне себя. А именно - ценность отдыха, самовосстановления, потребность в том, чтобы поддерживать себя и снова стать себе другом". "Было много новой информации, которая помогла принять правильные решения для корректировки моих действий, которые ранее приводили к стрессу и профвыгоранию. Закончила марафон в гораздо более ресурсном состоянии". "Культура заботы о себе и анализа психологической обстановки на работе и во время отдыха - это то, без чего нельзя сегодня обойтись. Я рада научиться этому благодаря марафону. Очень хочется, чтобы эти навыки были доступны как можно большему числу людей. Спасибо вашей прекрасной команде!" Отзывы о марафоне: https://vk.com/topic-154953251_35897120

В очной работе общение между коллегами и обсуждение проблем стало более открытым и честным, сотрудники получили поддержку, снизилось эмоциональное напряжение. Каждая организации выявила самые стрессогенные факторы для себя. Сейчас организации разрабатывают план преодоления эмоционального выгорания и внедрения изменений. 

- Статья в интернет-журнале "Понедельник" об управлении командой и профилактике эмоционального выгорания https://vk.com/wall-40026956_28556 http://www.ponedelnikmag.com/ - Психологическое радио, анонс вебинара https://vk.com/wall-33871697_5051 - Выступление на Радио Петербург 5 канал https://www.5-tv.ru В программе "Гость дня" 10 марта 2018. Запись эфира https://vk.com/audios-131682671 - Конференция Медиажурнала «Психотерапия в России», Мастер-класс «Профилактика эмоционального выгорания на уровне личности и в организации»: http://psychannel.ru/ и https://vk.com/album-43461669_249823733 17) Конференция GESTALTOD-2018: "Группы. Команды. Организации", мастер-класс «Подводные камни в работе с организацией как заказчиком и инструменты решения проблем команды»: http://gestaltod.ru/conference

Показать полностью

Теги

нко
психология
эмоциональноевыгорание
выгорание
Эмоциональное выгорание. Что делать?