Интерактивный форум-театр "Дети одного солнца"

Интерактивный форум-театр "Дети одного солнца"

category-iconДругое

Организатор проекта

organizer-photo
Воронина Ирина Ивановна
Основной регион: Белгородская область
Срок реализации: Бессрочно

Описание

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Актуальность проекта.

Среди многочисленных проблем, встающих перед детьми с ОВЗ в школьном возрасте является  недостаточная сформированность коммуникативных навыков. Дети с ОВЗ часто испытывают сложности в ситуациях установления контактов с собеседниками, необходимости передать или воспринять от них информацию, организовать коллективную работу. От уровня развития коммуникативных способностей зависит и уровень дальнейшей социализации ребенка с ОВЗ.

Новизна проекта заключается в том, что он ориентирован на формирование коммуникативных умений подростков с ОВЗ и их инклюзию в социум через использование интерактивного метода форум-театр.

Задачи проекта:

· сформировать у детей с ОВЗ навыки поведения в процессе коммуникативного общения и адекватную самооценку;

· сформировать и развить навыки командной работы;

· сформировать навыки эффективного применения коммуникативных умений в практической деятельности.

Срок реализации проекта: для подготовки одного спектакля краткосрочный  (34 дня).

Возраст детей – 12-18 лет.

План проекта включает 10 тематических занятий -тренингов

                                                                        Форум-театр способствует преодолению трудностей во взаимоотношениях детей-инвалидов с окружающими людьми. Она основана на принципе постепенности: от знакомства, общения до позитивной деятельности и личном участии в создании спектакля, благодаря чему ребенок с ОВЗ получает возможность для самореализации и повышения самооценки.

 Проект «Форум - театр» представляет собой систему практических занятий, каждое из которых имеет свою цель:

1. Создание команды и доверия между участниками:

  • упражнения на знакомство участников;
  • упражнения на построение доверия;
  • упражнения на построение команды.

2. Приобретение участниками навыков, необходимых для постановки представлений:

  • знакомство с историей форум - театра и его методикой;
  • актерское мастерство;
  • работа с телом, мимикой;
  • постановка голоса и дыхания;
  • построение диалога и монолога.

3. Разработка сценок, вживание в роли:

  • выбор истории с наличием в ней проблемы/конфликта;
  • анализ проблемы/конфликта;
  • репетиции;
  • подготовка джокера (ведущего представления и обсуждения).
    • в ходе спектакля существует возможность проведения групповой работы (в представлении могут принимать участие до 50 человек);
    • существует возможность организации совместной деятельности подростков со взрослыми (выбор интересующей их проблематики, разработка сценария и мизансцен, распределение ролей).
    • осуществляется диагностика межличностных отношений и типов поведения всех участников спектакля;
    • моделируется система взаимоотношений характерная для реальной жизни, что дает подросткам возможность увидеть и проанализировать закономерности общения и поведения других людей и самих себя;
    • появляется возможность обратной связи и получения поддержки от людей со сходными проблемами;
    • происходит обучение новым знаниям и практическим умениям;
    • даётся возможность каждому идентифицировать себя с другим человеком, то есть сыграть роль и, таким образом, пропустить через себя систему эмоций, чувств и переживаний;
    • происходит снятие психологических барьеров в общении;
    • определяется система нравственно-духовных и культурных ценностей.

4. Премьера представления.

Содержание представления  форум - театра состоит в следующем: 15-20 минут разыгрывается мини–представление с 3-4 мизансценами, в котором ярко показаны причины и факторы, приводящие к проблеме. Чаще всего эти ситуации легко узнаваемы, так как они происходят с подростками и окружающими их людьми на улице, дома в семье, в школе.

В финальной части представления яркая по содержанию мизансцена прерывается «стоп - кадром», и зрителям предлагается изменить каждую предшествующую ей ситуацию таким образом, чтобы конфликта  в дальнейшем не произошло.

С этого момента начинается новая часть спектакля, длящаяся около 1 часа, в ходе которой используются важные сведения коррекционной  направленности. Представленная сцена не должна быть агрессивной или смешной, не должна вызывать у зрителей тягостные или противоречивые чувства.

Мини-спектакль имеет цель заставить человека задуматься над проблемой (отверженности, конфликтности или какой-то другой), понять, что такая проблема существует независимо от того, что он знает о ней и как он к ней относится.

Существенным моментом является обсуждение проблемы зрителями во время спектакля и после него.

Показать полностью

Цели проекта

Цель проекта: формирование и коррекция коммуникативных моделей поведения у детей с ОВЗ для их успешной инклюзии в социум. 

Показать полностью

Результаты проекта

 Проект  интерактивного форум - театра «Дети одного солнца» позволил организовать системную, комплексную  коррекционно-развивающую и профилактическую работу с детьми и  подростками с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) по  формированию навыков коммуникативного поведения на базе реабилитационного Центра.

За период реализации проекта (с 2015 года по сегодняшний день)  подготовлено и проведено 25 спектаклей с участием детей и подростков с ОВЗ, в том числе на семинарах и мероприятиях регионального уровня: семинаре «Игротерапия как метод социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями»; семинаре Арт - терапия «Радуга жизни»; семинаре «Предметно-развивающая среда  как способ развития инициативы и самостоятельности у детей с ОВЗ».

Более 250 детей и подростков приняли участие в интерактивных обсуждениях.По итогам анкетирования 120 из них развили навыки ведения полемической беседы, 75- обрели уверенность в своих силах, 43-сформировали коммуникативные умения и навыки.

   Данный проект автор представляла на областном конкурсе «Доброе сердце-2017», где стала победителем среди педагогов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и социально-реабилитационных учреждений для несовершеннолетних Белгородской области.


Показать полностью

Материалы проекта

Теги

подростки
И.И. Воронина. Тема «Премьера представления». Спектакль «Восток-дело тонкое».