2 волонтёра готовы помогать
Большую часть своей жизни воспитанники детских домов живут в особом мире с готовой едой, бесплатной одеждой, общим распорядком, без возможности как-то влиять на свою жизнь. И вдруг, внезапно, в один день все меняется. Покидая детский дом, ребята впервые сталкиваются со многими возможностями и обязанностями, к которым семейные дети давно привыкли. И с огромным одиночеством. Справиться с таким резким изменением условий жизни удается далеко не всем.
Благотворительный фонд «В твоих руках» реализует программу наставничества в трех детских домах. Наша цель — найти для будущих выпускников детского дома добровольцев-наставников — взрослых, которые могли бы стать ребятам настоящими друзьями, помогли им узнать мир за пределами детского дома, поддержали во время перехода к самостоятельной жизни.
Зачем это нужно
Статистика показывает, что буквально в первые полгода после выпуска из детского дома подавляющее большинство бывших воспитанников детских домов попадают в неприятные истории: бросают учебу, становятся жертвами мошенников, влезают в крупные долги, оказываются без работы и средств к существованию. Многие так и не находят своего места в обществе.
Они обычные дети. Просто у них не было семьи, взрослых, которые объяснили бы им, откуда берутся деньги, что такое работа, кредиты, куда обращаться, если болят зубы или живот, что такое прописка, медицинская страховка и пр. У воспитанников детских домов есть учителя, воспитатели, кладовщики, нянечки, но, как правило, нет взрослого, которому они могли бы доверять, прийти со своим вопросом и проблемой. Именно таким взрослым должен стать доброволец - наставник.
Что делает наставник
Основная задача наставника – поддерживать контакт с ребенком. Конечно, лучше всего общаться лично. Но мы понимаем, что практически невозможно каждый день ездить в детский дом. Достаточно двух-трех посещений в месяц. В остальное время можно звонить, переписываться в социальных сетях и по e-mail. Перед наставником не стоит задача научить чему-то конкретному, поднять успеваемость – часто это происходит само собой, как сопутствующий эффект.
Нужно просто общаться: обсуждать, что интересно ребенку, рассказывать о том, что интересно вам, что вы любите, в чем хорошо разбираетесь. Это расширит кругозор ребенка, познакомит его с нашей обычной повседневной жизнью. Возможно, у него появится какой-то особый интерес, цель. Важная задача наставника – поддержать ребенка в трудных ситуациях. Как вы бы поддержали своего близкого друга. У ребят в окружении всегда в достатке людей, которые поучат, поругают и дадут «ценный совет». Им не хватает взрослого, который поможет им поверить в собственные силы, убедит, что все возможно, все получится.
Сложно ли быть наставником
Чтобы быть наставником не нужно никаких дополнительных навыков и знаний. Для ребёнка достаточно тех знаний, которыми обладает взрослый. Основная задача наставника - облегчить ребенку переход из детдома к самостоятельной жизни. Но от семейных детей воспитанников детских домов отличает одна важная особенность — мир их предал; не зная, кому можно верить, они никому не доверяют. Ребенок может вести себя необычно, проверять вас, испытывать «на прочность».
Завоевать доверие, стать настоящим другом воспитаннику детского дома не простая задача. Справиться с этой задачей наставнику всегда помогут психолог и куратор проекта.
Как мы отбираем наставников
Для начала, мы проведем встречу со всеми заинтересовавшимися проектом наставничества добровольцами. Мы рассказываем о фонде, программе «Наставничество», подшефных учреждениях и предлагаем заинтересовавшимся заполнить анкеты. С каждым, кто решит стать наставником, мы беседуем лично, просим принести несколько необходимых по закону справок и при необходимости рекомендацию. После отбора все будущие наставники пройдут обучение.
Чему мы учим наставников
На специальном семинаре будущих наставников мы познакомим с основами детской психологии, расскажем об особенностях психологического развития воспитанников детских домов, присущих им моделях поведения, распространенных приемах манипуляции и как им противостоять, подробно обсудим задачи наставников, план действий.
Конечно, обучающая сессия включает не только теорию, но и практику - несколько тренингов на первое знакомство и установление контакта с ребенком.
После этого мы проанализируем особенности каждого кандидата и сформируем пары «наставник-ребенок», учитывая темперамент, интересы, личную историю и другие факторы. Очень важно, чтобы между наставником и ребенком установились доверительные отношения.
Как мы помогаем наставникам
После того, как наставник пройдет обучение и пара будет сформирована, мы расскажем наставнику о ребенке, его особенностях, интересах, характере, сильных и слабых сторонах, поможем составить план работы. Лучше узнать подопечного поможет также психолог школы-интерната, с которым наставник сможет встретиться в одну из своих следующих поездок, либо пообщаться по телефону или через интернет.
Встречи наставников будут проходить раз в два месяца. Кроме обмена впечатлениями мы будем рассказывать о детской психологии, особенностях развития детей в детских домах и школах интернатах, проводить тренинги на практику общения, игры, мастер- классы. На отдельные темы мы будем приглашать сторонних специалистов.
Наставник всегда может получить личную консультацию куратора программы и взрослого психолога, с которыми можно обсудить проблемы, возникающие в процессе знакомства с ребенком и дальнейшего общения. Получить психологическую помощь и поддержку при выгорании на личной встрече или с помощью интернета (например, по skype).
Наставничество в России – относительно новая форма волонтерства. Это не только способ улучшить жизнь детей сегодня, но реальная возможность повлиять на их будущее. По эффективности программа занимает второе место после усыновления или опеки.
Социализация и адаптация к самостоятельной жизни воспитанников и выпускников детских домов и школ-интернатов посредством реализации программы Наставничества
Программа Наставничество реализуется фондом "В твоих руках" с 2017 года, за это время сложилось шесть пар ребенок-наставник, сопровождаемых фондом.
Проведя мониторинг пар за предшествующий год, координатор проекта совместно с психологами выделили следующие аспекты:
В парах большое внимание уделяется развитию социальных навыков, коммуникативности, самооценке подопечных детей, а также чтению книг, ценностной ориентации, профессиональной направленности. Наставники проявляют заботу к детям, проникаются проблемами детей и стараются по возможности помочь. В парах проявлено взаимопонимание, дети и наставники делятся секретами и ведут разговоры на личные темы, интересуются жизнью друг друга, главным в отношениях считают понимание и сочувствие, доброжелательность и юмор. Между Наставниками и детьми установлены четкие границы общения. В парах присутствует эмоциональная удовлетворенность проектом. Все существующие пары имеют потенциал для дальнейшего развития.
Основная сложность в реализации проекта связана с поиском добровольцев - наставников, учитывая удаленность подопечных учреждений (г.Калязин Тверской обл., с.Непецино Коломенского р-на). Именно поэтому мы как можно чаще используем возможность рассказать о проекте и заинтересовать местное население.
http://www.zhukvesti.ru/articles/detail/41625/ http://www.ehands.ru/news/1494/ http://www.ehands.ru/news/1483/
Видео 1
Показать все