circle-checked

19 волонтёров готовы помогать

«Школьный друг»

«Школьный друг»

category-iconДети и молодежь
category-iconОбразование
category-iconНаставничество

Организатор проекта

organizer-photo
Фонд Росконгресс
Верифицирована
5
Страна: Россия
Основной регион: Санкт-Петербург
Охват проекта по регионам:
Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Чувашская Республика - Чувашия, Алтайский край, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Архангельская область, Брянская область, Владимирская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область - Кузбасс, Кировская область, Курганская область, Ленинградская область, Липецкая область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Ростовская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Томская область, Тульская область, Челябинская область, Еврейская автономная область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Донецкая Народная Республика, Иркутская область, Белгородская область, Краснодарский край, Запорожская область, Республика Крым
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-itemsocials-itemsite-icon

Описание

«Школьный Друг» – проект, направленный на помощь в освоении школьной программы и адаптацию детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Реализуется с 2021 года в формате годовых циклов.

Основная целевая группа – дети и подростки от 7 до 18 лет, подпадающие под определение «Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации» в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Вторая целевая группа – студенты высших и средних учебных заведений, которые привлекаются к проекту в качестве волонтеров-репетиторов, а также представители бизнеса (юридическая и психологическая сферы), государственных структур, которые оказывают экспертную и консультационную поддержку проекту.

В рамках проекта для воспитанников проводятся бесплатные репетиторские занятия по основной школьной программе и подготовке к ОГЭ и ЕГЭ; реализуются мероприятия по профессиональному самоопределению и раскрытию творческого потенциала; оказывается психологическая поддержка воспитанникам и их законным представителям; проводятся занятия по профилактике деструктивного поведения с участием педагогов, а также юридические консультации для семей по различным вопросам. Занятия проходят в онлайн-формате на собственной обучающей платформе по согласованному с воспитанником расписанию.

Перед началом учебного сезона формируется команда волонтеров-репетиторов, которые проходят обязательное обучение до начала занятий. Волонтеры получают в проекте практику педагогической работы, возможность пройти обучение по работе с детьми с инвалидностью и ОВЗ у партнеров проекта, знакомятся с методологией организации дополнительных общеобразовательных программ. Всем волонтерам, зарегистрированным на платформе «Добро.ру», начисляются верификационные часы. В проект также вовлечены педагоги, помогающие благополучателям развивать полезные жизненные навыки.

Результаты проекта оцениваются по следующим критериям: рост успеваемости и успешная сдача экзаменов; снижение уровня тревожности; укрепление отношений с родителями и сверстниками; рост заинтересованности в профессиональном развитии; развитие навыков анализа и конструктивного разрешения конфликтов. Для оценки качества и эффективности используются результаты первичной и итоговой диагностики, анкетирование, опросы воспитанников, их представителей и репетиторов. Мониторинг эффективности проводится не менее 1 раза в 2 месяца.

Вокруг проекта выстраивается партнерская сеть, объединяющая НКО с профильной экспертизой, образовательные и бизнес-структуры. Проводятся тематические исследования и аналитическая работа, результаты которых помогают совершенствовать методику поддержки детей в трудной жизненной ситуации.

В перспективе планируется расширение географии проекта на все 89 регионов РФ, запуск пилотных направлений в странах СНГ, развитие партнерской сети и продвижение концепции «Социальный стаж» (приравнивание часов добровольческой деятельности к часам трудовой занятости).

Показать полностью

Цели проекта

Основная цель проекта – создать дополнительные возможности для успешного освоения школьной программы для детей и подростков от 7 до 18 лет, попавших в трудную жизненную ситуацию. Проект является бессрочным. Ниже цель проекта сформулирована в рамках 3 лет.

S: Обеспечить комплексную и системную поддержку детей и подростков от 7 до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, путем организации бесплатных занятий по освоению школьной программы и подготовке к ОГЭ/ЕГЭ, профориентационных встреч, тренингов по развитию жизненных навыков и профилактике деструктивного поведения, а также предоставления доступа к юридическим и психологическим консультациям для детей и их семей с привлечением специалистов из профильных областей. Привлечь и обучить волонтеров-репетиторов из числа студентов вузов и ссузов, предоставив им возможность педагогической практики.

M: Провести не менее 7 200 занятий (около 14 400 часов) для воспитанников.

Обеспечить участие минимум 2300 детей и подростков, из которых не менее 400 подготовить к сдаче ОГЭ/ЕГЭ с успешным преодолением минимального порога (не менее 90%).

Привлечь и обучить не менее 1200 волонтеров-репетиторов.

Расширить географию проекта до 75 субъектов РФ, 6 областей Республики Беларусь, запустить пилотные направления в Республике Таджикистан и Республике Узбекистан.

Обеспечить рост успеваемости у не менее 90% воспитанников по результатам контрольной диагностики.

Обеспечить улучшение эмоционального состояния у не менее 80% воспитанников по результатам анкетирования.

Провести обучение 100% привлеченных волонтеров, предоставить им обратную связь и верификационные часы на платформе Добро.ру.

A: Проект существует 4 года в 57 регионах России, 2 областях Республики Беларусь и в 1 городе Азербайджанской Республики. За это время команда наработала экспертизу, разработала и закрепила методологию, развила и расширила партнерскую сеть, организовала собственную онлайн-платформу. В проекте налажена система подготовки и поддержки волонтеров.

R: Цель проекта полностью отвечает текущим целям государственной социальной политики: снижение социального неравенства, развитие наставничества и волонтерства, поддержка детей в трудной жизненной ситуации. Проект способствует устранению барьеров в образовании и социализации у наиболее уязвимых групп детей и подростков.

T: Достичь заявленных показателей и результатов в течение 3 лет (с 2025 по 2028 годы включительно) с регулярной оценкой эффективности и корректировкой тактики по итогам каждого учебного года.


Показать полностью

Результаты проекта

Начав реализацию с Санкт-Петербурга, проект расширил свою географию до 57 субъектов РФ, 2 областей Республики Беларусь и 1 города Азербайджанской Республики.

Достижения и результаты проекта выражаются как в количественных, так и в качественных показателях. Проведено более 8 000 занятий (около 12 000 часов) для воспитанников проекта. Более 1900 воспитанников улучшили свои оценки и успешно сдали экзамены. Привлечено более 1000 волонтеров-репетиторов.

В цикле 2024–2025 учебного года в проекте приняли участие 540 детей, 110 из них с целью подготовиться к ОГЭ/ЕГЭ. Увеличение числа психологов, привлеченных в проект, позволило предоставлять профессиональные консультации всем желающим. Для начинающих волонтеров проведено 30 тематических лекций по педагогике, психологии и подростковой коммуникации.

Проект был представлен на крупнейших форумах страны (ПМЭФ, СИНВ, КИФ, ВЭФ, РЭН, #МЫВМЕСТЕ) и принимал участие в тематических мероприятиях в различных городах России (форум «Социо», выставка-форум «Интеграция», форум «Ты сможешь – и точка!» и другие).

Проект «Школьный друг» не раз получал общественное признание:

В 2023 году проект стал полуфиналистом премии #МЫВМЕСТЕ – главного события в сфере добровольчества и социального лидерства – в номинации «Помощь людям»;

в 2023 году проект получил диплом Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями на «Доброфоруме»;

в том же году проект был отмечен благодарностью от Председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга;

в 2024 году на основе деятельности проекта «Школьный друг» и других социальных инициатив Фонда были организованы тематические сессии и дискуссии с представителями бизнеса, НКО и органов власти на площадке Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ-2024 («Роль добровольчества в социальной защите и сопровождении детей и молодежи с инвалидностью и ОВЗ»; «„Три кита” добрых дел»).

Ключевыми партнерами проекта являются платформа «Добро.рф», инклюзивный проект «Добрый заяц», Благотворительный фонд «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица», АО «Корпорация «ИнФинТех», Экспертная компания «Эверест», Платформа «Другое дело», Сургутский государственный педагогический университет и юридическая компания The Redstone Consulting.

Таким образом, проект не только демонстрирует устойчивые результаты и широкий общественный резонанс, но и подтверждает свою значимость как эффективной модели добровольческого и социального взаимодействия, способной масштабироваться и в дальнейшем оказывать значительное влияние на поддержку и развитие детей и молодежи.


Показать полностью

Материалы проекта

Теги

Наставничество
подростки
поддержка
социализация
репетиторство
детимолодежь
школьнаяпрограмма
молодежь
волонтерство
адаптация
школьныйдруг
детивтж

Партнёры проекта