circle-checked

10 волонтёров готовы помогать

Фудшеринг: спасение еды

Фудшеринг: спасение еды

category-iconЭкология

Организатор проекта

organizer-photo
АНО "Фудшеринг"
ВерифицированаГос услуги
5
Страна: Россия
Основной регион: Москва
Охват проекта по регионам:
Московская область, Мурманская область, Москва
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-itemsocials-item

Руководитель проекта

Кумпан Александра Юрьевна
Исполнительный директор

Описание

Ежегодно в России выбрасывается около 17,9 млн тонн еды. Почти весь этот объем попадает на свалки, где становится источником загрязнения почв, воды и воздуха. Большую часть этих продуктов можно спасти: подхватить до того, как они стали отходом, и оперативно распределить среди людей, которые нуждаются в продовольственной помощи. Если спасать хотя бы 5% таких продуктов, можно обеспечить регулярной бесплатной продовольственной поддержкой 3,6 млн россиян.

Проект «Фудшеринг» нацелен на снижение объема образования пищевых отходов в ритейле и организациях общепита. Он делает еду более мобильной в последние сутки срока годности и помогает адресно распределять ее среди нуждающихся. Модель работает следующим образом: ежедневно волонтеры «Фудшеринга» забирают продукты, которые не успевают реализовать магазины у дома, кафе, пекарни. Волонтер убеждается в пригодности продуктов, проверяет их сроки годности и оформляет акт о приеме продуктов. В тот же день волонтер бесплатно распределяет продукты среди получателей – многодетных семей, одиноких пенсионеров, людей в трудной жизненной ситуации. Как правило за каждым волонтером закреплено 3-5 подопечных семей. Распределение продуктов также подтверждается соответствующим актом. Важно, что магазин, волонтер и подопечные находятся территориально близко друг к другу (в одном районе). Благодаря такому подходу продукты распределяются быстрее, и не создается дополнительный углеродный следую

Таким образом, «Фудшеринг» решает сразу несколько важных экологических и социальных задач:

  • Сокращает объем образующихся пищевых отходов, а значит уменьшает долю полигонного захоронения и снижает уровень выбросов парниковых газов
  • Развивает модель ответственного ведения бизнеса и ответственного потребления
  • Адресно помогает социально незащищенным группам населения
  • Способствует развитию локальных сообществ в разных районах города
  • Помогает более рационально использовать ресурсы, вовлеченные в экономику

На текущий момент проект «Фудшеринг» достиг следующих результатов:

  • проект обладает необходимой юридической базой и бухгалтерским сопровождением,
  • обслуживает около 50 точек по Москве и Московской области,
  • обладает базой из почти 3-х тыс. волонтеров
  • ежемесячно спасает более 8 тонн еды
  • оказывает регулярную бесплатную помощь 1000 человек

Дальнейшее развитие проекта будет идти по трем направлениям:

  • подключение новых партнеров в Москве и Московской области – до 500 точек в течение трех лет
  • выход в регионы – обучение и передача опыта региональным командам
  • цифровизация – разработка собственного приложения для быстрого подключения новых партнеров и координации волонтеров
Показать полностью

Цели проекта

Цель проекта – снижение объема образования пищевых отходов в ритейле и общепите за счет развития модели «Фудшеринга» на 1 тыс. тонн в год к 2025 г.

Показать полностью

Результаты проекта

Разработана легальная база - набор документов для работы «Фудшеринга»: типовые договоры с волонтерами, акты приема-передачи, договоры с отдающими организациями и т.п.

Создана и отработана модель «Фудшеринга», благодаря которой спасается около 8 тонн еды ежемесячно. Пропорционально снижается углеродный след - на 28,7 тонн CO2-экв. в месяц.

Разработана система обучения и вовлечения волонтеров в проект. На текущий момент в базе «Фудшеринга» зарегистрировано около 3 тыс. человек, прошедших обучение и ознакомившихся с правилами. Более 150 из них участвуют в спасении еды на регулярной основе. Волонтеры не только участвуют в вывозах, но и распространяют практики ответственного потребления среди получателей продуктов и своих знакомых.

Сформирована база получателей продуктов. Около 1 тыс. человек регулярно получают бесплатную адресную продуктовую помощь.

В «Фудшеринге» участвуют как представители малого и среднего бизнеса, так и крупные федеральные сети, например «ВкусВилл». Общее количество точек, подключенных к «Фудшерингу» в настоящий момент – 50. Компании используют «Фудшеринг» как инструмент комплексной реализации своих ESG-стратегий – без дополнительных финансовых вложений они снижают образование пищевых отходов, адресно помогают населению и делают процесс передачи продуктов питания прозрачным. Благодаря «Фудшерингу» в практики ответственного ведения бизнеса включается линейный персонал (продавцы, кассиры).

«Фудшеринг» работает над устранением барьеров для развития практики спасения продуктов питания. В сентябре 2021 г. «Фудшеринг» обратился к Министерству финансов РФ с просьбой поддержать инициативу по отмене НДС на продукты, передаваемые в фудшеринг. При текущем регулировании ритейл вынужден платить до 20% от стоимости передаваемых продуктов в качестве налогов.

«Фудшеринг» занимается популяризацией ответственного потребления в обществе и бизнес-среде. Начиная с сентября 2021 г. команда проекта публикует свежие новости из мира фудшеринга и рационального использования продовольствия (сначала на портале 1 млн тонн, а теперь на собственном сайте и Яндекс.Дзене). Спикеры от «Фудшеринга» участвуют в различных публичных мероприятиях, например, выступают на Неделе российского ритейла.

Проект «Фудшеринг» работает над созданием собственного приложения. В ноябре 2021 г. «Фудшеринг» предложил свой кейс для хакатона «Цифровой прорыв» - разработка веб-приложения для ежедневной работы волонтеров. Приложение призвано упростить мониторинг переданных продуктов и ускорить подключение новых партнеров. Более 20 команд принимали участие в решении кейса и более половины из них создали рабочие прототипы программы.


Показать полностью

Материалы проекта

Теги

Экология
фудшеринг
спасениееды

Партнёры проекта

Фотографии 3

Показать все
Фудшеринг. Зачем спасать еду
Как работает фудшеринг в России