10 волонтёров готовы помогать
Ежегодно в России выбрасывается около 17,9 млн тонн еды. Почти весь этот объем попадает на свалки, где становится источником загрязнения почв, воды и воздуха. Большую часть этих продуктов можно спасти: подхватить до того, как они стали отходом, и оперативно распределить среди людей, которые нуждаются в продовольственной помощи. Если спасать хотя бы 5% таких продуктов, можно обеспечить регулярной бесплатной продовольственной поддержкой 3,6 млн россиян.
Проект «Фудшеринг» нацелен на снижение объема образования пищевых отходов в ритейле и организациях общепита. Он делает еду более мобильной в последние сутки срока годности и помогает адресно распределять ее среди нуждающихся. Модель работает следующим образом: ежедневно волонтеры «Фудшеринга» забирают продукты, которые не успевают реализовать магазины у дома, кафе, пекарни. Волонтер убеждается в пригодности продуктов, проверяет их сроки годности и оформляет акт о приеме продуктов. В тот же день волонтер бесплатно распределяет продукты среди получателей – многодетных семей, одиноких пенсионеров, людей в трудной жизненной ситуации. Как правило за каждым волонтером закреплено 3-5 подопечных семей. Распределение продуктов также подтверждается соответствующим актом. Важно, что магазин, волонтер и подопечные находятся территориально близко друг к другу (в одном районе). Благодаря такому подходу продукты распределяются быстрее, и не создается дополнительный углеродный следую
Таким образом, «Фудшеринг» решает сразу несколько важных экологических и социальных задач:
На текущий момент проект «Фудшеринг» достиг следующих результатов:
Дальнейшее развитие проекта будет идти по трем направлениям:
Цель проекта – снижение объема образования пищевых отходов в ритейле и общепите за счет развития модели «Фудшеринга» на 1 тыс. тонн в год к 2025 г.
Разработана легальная база - набор документов для работы «Фудшеринга»: типовые договоры с волонтерами, акты приема-передачи, договоры с отдающими организациями и т.п.
Создана и отработана модель «Фудшеринга», благодаря которой спасается около 8 тонн еды ежемесячно. Пропорционально снижается углеродный след - на 28,7 тонн CO2-экв. в месяц.
Разработана система обучения и вовлечения волонтеров в проект. На текущий момент в базе «Фудшеринга» зарегистрировано около 3 тыс. человек, прошедших обучение и ознакомившихся с правилами. Более 150 из них участвуют в спасении еды на регулярной основе. Волонтеры не только участвуют в вывозах, но и распространяют практики ответственного потребления среди получателей продуктов и своих знакомых.
Сформирована база получателей продуктов. Около 1 тыс. человек регулярно получают бесплатную адресную продуктовую помощь.
В «Фудшеринге» участвуют как представители малого и среднего бизнеса, так и крупные федеральные сети, например «ВкусВилл». Общее количество точек, подключенных к «Фудшерингу» в настоящий момент – 50. Компании используют «Фудшеринг» как инструмент комплексной реализации своих ESG-стратегий – без дополнительных финансовых вложений они снижают образование пищевых отходов, адресно помогают населению и делают процесс передачи продуктов питания прозрачным. Благодаря «Фудшерингу» в практики ответственного ведения бизнеса включается линейный персонал (продавцы, кассиры).
«Фудшеринг» работает над устранением барьеров для развития практики спасения продуктов питания. В сентябре 2021 г. «Фудшеринг» обратился к Министерству финансов РФ с просьбой поддержать инициативу по отмене НДС на продукты, передаваемые в фудшеринг. При текущем регулировании ритейл вынужден платить до 20% от стоимости передаваемых продуктов в качестве налогов.
«Фудшеринг» занимается популяризацией ответственного потребления в обществе и бизнес-среде. Начиная с сентября 2021 г. команда проекта публикует свежие новости из мира фудшеринга и рационального использования продовольствия (сначала на портале 1 млн тонн, а теперь на собственном сайте и Яндекс.Дзене). Спикеры от «Фудшеринга» участвуют в различных публичных мероприятиях, например, выступают на Неделе российского ритейла.
Проект «Фудшеринг» работает над созданием собственного приложения. В ноябре 2021 г. «Фудшеринг» предложил свой кейс для хакатона «Цифровой прорыв» - разработка веб-приложения для ежедневной работы волонтеров. Приложение призвано упростить мониторинг переданных продуктов и ускорить подключение новых партнеров. Более 20 команд принимали участие в решении кейса и более половины из них создали рабочие прототипы программы.
Фотографии 3
Показать всеВидео 3
Показать все