Бюро переводчиков - это сообщество по развитию русского жестового языка на Ямале. Девиз проекта "Говорим на одном языке".
По оценке Всероссийского общества глухих в России более 13 миллионов человек с нарушениями слуха (https://sluh.online/statistika). На территории Ямало-Ненецкого автономного округа зафиксировано 512 человек старше 18 лет с нарушением слуха.
Часть из них общается между собой на официальном языке нашей страны - русском жестовом языке. Проводятся крупные всероссийские и международные мероприятия для людей с нарушениями слуха. И между слышащими и неслышащими при общении существует барьер. Слуховые аппараты, импланты – дорогостоящи и доступны не каждому. Бегущая строка не становится альтернативной, так как некоторые глухие не умеют читать. Доступным и перспективным способом преодолеть барьер является изучение русского жестового языка.
На Ямале инклюзивное сообщество по направлению «работа с глухими и слабослышащими» недостаточно развито. Первый проект появился в Надыме в 2019 году. Творческая группа "Говорящие ручки" была создана Ксенией Тишкиной. Также в 2021 году была реализована программа по развитию инклюзивного волонтёрства в направлении "работа с глухими и слабослышащими" на Ямале "Ясно".
Силами других сообществ в 2021 году в г. Тарко-Сале обучение жестовому языку прошли 2 человека в рамках проекта. в г. Новый Уренгой есть волонтёрская организация «Твори добро» (2. помощь в социализации людей с ОВЗ).
В малых городах России жестовый язык мало распространён, люди с нарушением слуха оказываются в социальной, культурной изоляции. Одна из возможностей включить эту категорию граждан в общественную жизнь - популяризировать жестовый язык через творческие практики. Решением станет переход от точечных проектов к формированию инклюзивного сообщества на Ямале.
Мы рассказываем о культуре глухих и слабослышащих, о правилах общения с ними на живых встречах и в социальных сетях, учим русский жестовый язык и делимся своими знаниями, проводим ознакомительные мастер-классы, выступаем на форумах и съездах, поднимая важную тему доступности среды, делаем первые шаги в роли переводчиков, помогая глухим и слабослышащим коммуницировать с миром слышащих.
Продолжением проекта после окончания грантового финансирования стало сотрудничество с социальным предпринимателем, взаимодействие с государственными учреждениями для получения материального и информационного ресурсов. Впереди совместный проект с аналогичными организациями регионов УФО по освоению жестового языка. Съёмки клипов на русском жестовом языке, выступление участников сообщества на различных мероприятиях.
Просвещение населения в области культуры общения с глухими и слабослышащими на Ямале посредством проведения регулярных образовательных занятий, встреч с носителями языка, мастер-классов в период с 01.09.2021 по 31.12.2022 г.
Количественные показатели:
- оказаны услуги по прямому и обратному переводу глухому участнику этапа конкурса профессионального мастерства "Славим человека труда!" Уральского федерального округа (г. Салехард);
- оказаны услуги по прямому и обратному переводу глухому спортсмену, проводящему мастер-класс для для воспитанников салехардских учреждений спорта (г. Салехард);
- 10 человек прошли обучение по русскому жестовому языку и получили сертификаты, по итогам отбора 5 человек стали участниками стажировки в инклюзивном клубе "Наше место";
- 9 мастер-классов проведено (г. Салехард, г. Новый Уренгой, г. Ноябрьск) с охватом более 120 человек;
- более 200 человек подписаны на группы в соц.сетях;
- более 9000 человек охват в социальных сетях;
- выступление в роли спикера на #ipдискуссии на тему «Многообразный мир инклюзии. Жестовый язык: трудности перевода» (на платформе собран опыт 17 стран мира);
- выступление с мини-презентацией деятельности по популяризации жестового языка на Ямале в рамках первой конференции департамента будущего "Ямолод.conf", участником которой стал Губернатор ЯНАО, Дмитрий Артюхов
Качественные показатели:
- разработан ознакомительный мастер-класс для введения в культуру общения с глухими и слабослышащими;
- внедрение перевода на русский жестовый язык запланировано на городском концерте (г. Салехард);
- участники проекта получают заявки на проведение ознакомительных мастер-классов для слышащих ребят;
- учреждения, которые взаимодействуют с глухими и слабослышащими на Ямале, обращаются за помощью к участникам проектов.
Фотографии 10
Показать всеВидео 1
Показать все