Межрегиональный этнический фестиваль коренных народов Сибири «Этюды Севера» представляет собой самобытный, колоритный праздник народов Сибири – южных и северных селькупов, хантов, эвенков на Сибирской земле, коренных народов Алтая, Хакассии, отражающий богатую палитру народного творчества, связь времен и неиссякаемость источника народных талантов. В силу стабильного интереса населения Томской области и других регионов, праздник является яркой точкой роста культурно-познавательного туризма в Парабельском районе Томской области.
«Этюды Севера» - фестиваль, который набирает обороты с каждым годом. Первый, тогда районный, фестиваль коренных народов Севера «Все юрты в гости к нам!» состоялся в 2003 году. В 2004 году его поддержали Департамент по культуре и ОГАУК «ДНТ» «Авангард» и ему был присвоен статус «областной». С 2005 фестиваль проходит под статусом «межрегиональный» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках ФЦП «Культура России».
Интерес к селькупской культуре, истории Сибири (во время освоения русскими в XVII в. Нарымского Приобья здесь уже жили селькупы, которых окрестили остяками) не иссякает. Фестиваль ежегодно привлекает более 5 тысяч человек.
Результативность его проведения в определенной степени зависит от качества оказания услуг участникам и гостям фестиваля, уровня предоставленного сервиса, соответствия технической оснащенности требованиям времени, зрелищность фестиваля и качество постановки номеров также зависит от костюмов и музыкальных инструментов для народного хореографического ансамбля "Варг Кара" и ансамбля фольклорной песни "Варг Кара", которые являются гордостью Районного Дома культуры и Парабельского района.
Театрализованный концерт не только красочен, но и наполнен богатым смыслом: особенности сватовства и свадьбы, национальной кухни и гостеприимства, отношение к роду и рождению ребенка, восприятие природы и взаимодействие с ней - вот темы, которые раскрываются на нем посредством художественных образов. Фестиваль имеет свою многолетнюю традиционную канву: знакомство с национальными обрядами (очищение огнем, омовение, оживление бубна, дерево желаний, хоровод солнца), обязательным является шествие и представление делегаций, большая национальная ярмарка с проведением мастер-классов, состязания на силу и ловкость, также конкурсы: "Краса Севера", "Нарымская уха", гонки на обласках, "Этномода", "Охота.рыбалка.ru", гонки на водоплавающих вездеходах.
Проведение фестиваля позволит не только содействовать диалогу между представителями различных этнических общностей на территории региона, но и сохранить часть самобытной культуры коренных малочисленных народов Сибири.
С каждым годом география праздника расширяется. Увеличивается поток гостей и участников фестиваля – по сравнению с 2003 г. количество участников выросло в 10 раз. Растет интерес иностранцев к празднику, поэтому одной из задач является создание комфортных условий для гостей и проведение фестиваля на достойном уровне.
Целью проекта является сохранение самобытной культуры коренных малочисленных народов Сибири, поддержание межнационального мира и согласия, гармонизация межнациональных отношений, профилактика возникновения конфликтных ситуаций путем активизации культурно-познавательной составляющей туристской деятельности в области въездного и внутреннего туризма Сибири, в том числе продвижение брендов региона, базирующихся на культуре и истории Сибири на мировом и внутреннем туристских рынках.
Достижение цели проекта будет обеспечиваться решением следующих основных задач:
Задача 1. Активизация работы по популяризации историко-культурного наследия коренных малочисленных народов Сибири, историко-культурных ресурсов Сибири и Томской области;
Задача 2. Содействие диалогу между представителями различных этнических общностей на территории региона;
Задача 3. Развитие и поддержка культурно-образовательной, научно-исследовательской работы.
Задача 4. Содействие росту объёмов реализации туристских продуктов и отдельных туристских услуг.
Задача 5. Привлечение инвестиций, внедрение передового опыта.
Достигаемые результаты:
1) Сохранение самобытной культуры коренных малочисленных народов Сибири, активизация работы по популяризации историко-культурного наследия коренных малочисленных народов Сибири, историко-культурных ресурсов Сибири и Томской области;
2) Поддержание межнационального мира и согласия, гармонизация межнациональных отношений, профилактика возникновения конфликтных ситуаций, содействие диалогу между представителями различных этнических общностей на территории региона;
2) Развитие культурно-познавательного пространства, создание положительного имиджа региона;
3) Увеличение числа посещений культурно-массовых мероприятий за счёт реализации новых проектов и продвижения творческих коллективов;
4) Расширение круга участников проектов. Объединение этнографического, культурного, образовательного и туристского потенциала Томской области.
Фотографии 40
Показать всеВидео 5
Показать все