424 волонтёра готовы помогать
Проект является продолжением уже успешно реализованных двух этапов в 2019-2023 гг. в Уральском федеральном округе и Магаданской областях и в 2022-2023 гг. . Проект получил самую высокую оценку от Губернатора магаданской области, заместителя полномочного представителя Президента РФ в УФО (письма прилагаются), а также благодарности от десятков учреждений https://drive.google.com/drive/folders/1c4QShIGVST3pUoTVffEPvQiXJ6YJPrIU. Цель данного проекта тиражирование успешной практики в субъекты УФО и ЦФО. Мы предусмотрели возможность реализации проекта даже в условиях пандемии через Интернет.
В рамках реализации проекта планируется напечатать книги "Помоги другому. Доброе дело на каждый " и предоставить их в дар в 2000 школьных и муниципальных библиотек. Планируется отправить информацию и материалы проекта в 2000 школ для реализации проекта.
Основная цель проекта - привлечь детей к добрым делам с помощью "Уроков добра", интерактивных инструментов (чат-боты в ВК и Телеграм, мобильное приложение для смартфонов "Помоги другому", книги «Помоги другому. Доброе дело на каждый». Книга будет размещаться в электронном виде для скачивания на школьных сайтах и доступна в печатном виде в школьных библиотеках. На классных часах педагоги читают учащимся истории, стараются вовлекать детей в обсуждение прочитанного.
После проведения «Уроков Добра» школьникам предлагается написать сочинение, письмо любимому герою или эссе о добре, милосердии, помощи ближнему, о том, какие добрые поступки они совершают сами. Предлагается так же сделать рисунки о добрых поступках.
Все работы школьников оцифровываются и лучшие добавляются в интерактивную Книгу Добра российских школьников "Уроки Добра. Пишут дети". Авторы лучших работ будут награждены памятными подарками и грамотами, а лучшие сочинения войдут в следующие тома книги “Письма Добра”. После написания сочинения каждому ребенку будет предложено пройти интерактивный квест по выполнению простых добрых дел в течение двух недель. Ребята смогут попробовать делать добрые дела и осознать, что это интересно и полезно. Многолетняя практика реализации добрых дел свидетельствует о том, что дети привлекают родителей и других членов семьи, поэтому вовлечённая аудитория расширяется и социальный эффект становиться значительно больше.
В ходе выполнения заданий дети активно делятся своими результатами и впечатлениями в социальных сетях (это одно из условий успешного прохождения квеста).
После прохождения квеста самым активным школьникам будет предложено присоединиться к социальным проектам некоммерческих организаций в их городе, либо присоединиться к проектам нашего фонда.
Главной особенностью проекта является то, что после завершения реализации гранта, проект продолжит активно развиваться, также как он развивается уже 5 лет. за счет средств постоянных партнеров проекта (письма прилагаются) мы продолжим выпуск следующих книг, а также продолжим реализацию социальных проектов
Вовлечь школьников Уральского и Центрального федеральных округов в добровольчество и волонтерство, реализацию социальных и благотворительных проектов, путем проведения "Уроков добра" в школах по книгам «Письма Добра», "Помоги другому. Доброе дело на каждый день", а также с помощью интерактивных инструментов (чат-боты в ВК и Телеграм, Квест Добрых Дел, мобильное приложение "Помоги другому")
Для достижения поставленной цели мы решаем следующие задачи:
1. Популяризация добра и милосердия среди школьников Уральского и Центрального федеральных округов через организацию проведения "Уроков добра" в школах по книгам «Письма Добра»;
2. Активное вовлечение школьников в добровольчество и волонтёрство, реализацию социальных и благотворительных проектов, через проведение интерактивного Квеста Добрых Дел;
3. Тиражирование успешного опыта реализации проекта "Доброта - основа воспитания. Уроки добра в школе" 2019-2023 гг. в Уральском федеральном округе и Магаданской областях и в 2022-2023 гг на другие субъекты Российской федерации.
В результате реализации проекта заложен фундамент для дальнейшей работы педагогов с детьми по популяризации добра и милосердия среди школьников. Дети стали внимательнее, добрее, заботливее к своим сверстникам, родственникам и учителям. Важным качественным результатом стала активная вовлечённость школьников в реализацию социальных и благотворительных проектов, проводимых школами и НКО их города. Подписавшись на рассылку и вступив в группы "Письма Добра" в социальных сетях дети смогли на постоянной основе делать добрые дела и общаться с единомышленниками и такими же волонтерами как они. Реализация проекта имеет значимый качественный результат в результате вовлечения школьников и из других регионов, информация быстро распространилась через социальные сети.
Это наш любимый проект, который мы с огромной радостью и вдохновением реализуем с 2019 года. Каждый год появляется что-то новое и интересное в проекте. Так в прошедшем 2023 году мы запустили на сайте фонда свою виртуальную электронную библиотеку ( https://delodobroe.ru/books/ ). Любой желающий может абсолютно бесплатно скачать и читать наши 11 добрых книг, которые мы создали с 2019 года, реализуя наш проект.
В ходе реализации мероприятий и благотворительных акций Квеста Добрых дел - мы придумали и запустили в 2023 году самый масштабный свой проект, он называется “Помоги другому” и будет федеральным.
Проект получил самую высокую оценку от Губернатора магаданской области, заместителя полномочного представителя Президента РФ в УФО (письма прилагаются), а также благодарности от десятков учреждений https://drive.google.com/drive/folders/1c4QShIGVST3pUoTVffEPvQiXJ6YJPrIU.
Инновационным результатом данного проекта стало создание видео-уроков Добра для дистанционного обучения школьников во время самоизоляции. Видео-уроки доступны для скачивания на сайте Фонда «Доброе дело», а также их легко найти в социальных сетях в группах фонда. В уроках в доступной форме кратко и интересно до детей донесён посыл Добрых дел. Уроки подходят для детей любого школьного возраста.
Кроме того, новинкой для маленьких слушателей, для поклонников аудио-книг и для взрослой аудитории стала аудио-книга «Письма Добра». Лучшие истории и стихи из печатной версии первого тома книги были записаны на профессиональной студии. Аудиокнига состоит из 18 треков. Размещена аудио-книга в свободном доступе на сайте проекта.
Уникальным результатом проекта можно безусловно назвать Квест Добрых Дел, который был реализован на технологии чата-бота в социальной сети ВКонтакте. Сотни детей прошли этот Квест и оставили более 1200 комментариев. По многочисленным просьбам школьников нам пришлось создавать и оперативно запускать продолжение Квеста Добрых Дел.
Цель проекта успешно достигнута. Мы не просто выполнили поставленные цели и задачи, а с лихвой их перевыполнили.
Приведем лишь некоторые цифры:
1. количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта - 185 000 человек
2. количество просмотров видео-уроков Добра - 1 120 000 просмотров
3. количество школьников, ставших волонтерами - 327 человек
4. созданы 4 электронные книги Письма Добра, аудиокнига с 18 треками, 7 видео-уроков Добра
5. печатные книги "Письма Добра" получили 1200 школ и социальных учреждений
6. аудитория проекта в социальных сетях составила более 6 500 000 человек
Существенный социальный эффект проекта заключается в том, что школьники последующих лет учёбы будут продолжать читать книги "Письма Добра", беря книги в школьных и муниципальных библиотеках. А школьники-волонтёры, вовлечённые в социальные проекты на протяжении долгих лет будут творить добро. Интерактивная книга "Письма Добра. Пишут дети" будет активно продвигаться и освещаться в собственных группах фонда "Доброе Дело" в социальных сетях (на сегодня ежемесячная аудитория более 1 000 000 человек), а также будет постоянно пополняться новыми сочинениями и рисунками детей о Добре.
Нас очень радует, что Уроки Добра, добрые книг и Квест добрых дел нравятся детям, родителям, учителям. Мы видим из сообщений, электронных писем, комментариев в социальных сетях - как нам удается зажигать сердца детей и взрослых на Добрые дела.
Самое главное наше достижение - добрых людей с каждой секундой становится всё больше. И наши добрые инструменты - книги, уроки, квест, сочинения ребят и их рисунки очень в этом помогают!
Фотографии 35
Показать всеВидео 19
Показать все