«По следам снежного барса», добровольческие экспедиции. Всероссийский социально-экологический проект.

  • Основной регион реализации: Республика Алтай

  • Охват проекта по регионам: Республика Алтай, Удмуртская Республика, Алтайский край, Курская область, Новосибирская область, Пермский край, Рязанская область, Сахалинская область, Свердловская область, Томская область, Москва

Руководитель проекта

Паутов Игорь Игоревич

Проект в соцсетях

Описание

Привет! Меня зовут Наталья Демьянова, и я представляю Всероссийский социально-экологический проект «Добровольческие экспедиции “По следам снежного барса”».

Родился этот проект в 2015 году благодаря смелому и доброму новосибирцу Игорю Паутову, который смог зажечь своей идеей сердца других людей и объединить всех в команду, частью которой я и являюсь.

Цели нашего проекта - это мониторинг, сохранение и увеличение популяции снежного барса на хребте Чихачёва (Кош-Агачский район Республики Алтай), а также создание там охранной зоны.  Дело в том, что в настоящее время эта территория не является заповедной, и поэтому очень уязвима. Здесь ведётся браконьерская охота, которая ставит под угрозу существование многих видов редких животных, в том числе снежного барса. Снежный барс занесён в Красную книгу; это один из самых загадочных и малоизученных хищников. В горах Алтая живёт всего несколько снежных барсов. Увидеть его лично - большая редкость, ведь он скрытный и численность особей очень мала. Фотоловушки - основной инструмент, позволяющий изучать этого редкого хищника в условиях дикой природы.
В рамках ежегодных экспедиций мы помогаем специалистам наблюдать за животными: обследуем участки в поисках следов барса, устанавливаем камеры фото- и видеофиксации, с помощью которых учёные получают данные о численности барсов и других животных, их миграции и состоянии биоразнообразия на данной территории.
Также добровольцы нашей команды занимаются просвещением: проводят тематические лекции, конкурсы, информационные встречи с населением.

За время существования проекта реализовано уже 11 экспедиций и 2 технических выезда в летнее время для проверки оборудования. По результатам последней «вылазки» в сентябре 2020 года было проверено 35 фотоловушек. Учёным удалось зафиксировать 8 снежных барсов, 6 из которых совсем молодые (1-3 года). Это говорит о том, что регулярное присутствие добровольцев на территории снизило угрозу браконьерской охоты: снежные барсы почувствовали, что на хребте можно безопасно жить.

ПРОЕКТ ВО ВРЕМЯ COVID-19: Провёл 2 экспедиции с соблюдением всех мер безопасности.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАНТ: На изучение новых территорий, покупку техники, мобильную фотовыставку и создание фильма о добровольческой деятельности в деле изучения и сохранения снежного барса на Алтае с целью популяризации активной гражданской позиции по сохранению природных ресурсов.

Цели
проекта

Целями проекта являются:
+сохранение популяции снежного барса на хребте Чихачёва
+создание ООПТ* (охранной зоны Алтайского биосферного заповедника) на хребте Чихачёва
+просвещение общественности с целью формирования созидательного отношения к природе и планете в целом

*ООПТ - особо охраняемая природная территория

Результаты
проекта

В рамках реализации целей проекта на данный момент сделано следующее:
+ проведено 12 экспедиций и два технический выезда (для обслуживания оборудования, в том числе, новых экспериментальных фотоловушек на базе полноформатных камер Cannon 5DMarkIII)

+ проведены фотовыставки в Новосибирске и Курске; фотоработы добровольцев приняли участие и заняли достойные призовые места в таких выставках, как "Самая красивая страна", "Живая Природа Алтая" и др.

+Проведены многочисленные встречи со школьниками Новосибирска, Санкт-Петербурга, Кош-Агача, а также встречи со всеми желающими в рамках фестиваля заповедной культуры "Живая Природа Алтая" в г. Барнауле. 

+ проведён международный конкурс молодёжного и детского творчества "Природа - сердце жизни!"в номинации "По следам снежного барса", в котором приняли участие 400 детей и молодых людей.

+ совместно с Российским Движением Школьников был проведён всероссийский конкурс эссе и видеороликов "По  следам снежного барса", в котором приняли участие 200 детей. 4 победителя участвовали в VI Добровольческой экспедиции, где им посчастливилось воочию наблюдать снежного барса в дикой природе.

+ в декабре 2016 года на сайте National Geographic была опубликована статья, написанная одним из добровольцев.

+ добровольцы рассказали о проекте на новосибирском и курском телевидении, а также радио "Маяк" и "Радио России - Алтай" в г. Барнауле.

+ на средства добровольцев приобретено более 10 фотоловушек, предметы полевого быта, автомобиль УАЗ "Буханка"; изготовлена сувенирная и печатная продукция для победителей конкурса творчества и для школьников во время просветительских встреч.

+фото манула, полученное с фотоловушки, установленной добровольцами, стало одним из популярных и было опубликовано российскими и зарубежными СМИ

+в феврале 2020 года проект "Добровольческие экспедиции "По следам снежного барса" был успешно представлен на всероссийском фестивале "Первозданная Россия" и получил отклик от посетителей фестиваля.


+в 2020 году наш проект стал призёром Всероссийского конкурса "Доброволец России-2020" и получил грантовую поддержку, благодаря которой приобретено оборудование для реализации поставленных задач и организована более масштабная экспедиция, в том числе, в новые районы, что позволит сделать исследования популяции снежного барса более ёмкими.

Материалы
проекта

Видео

Лента записей