О себе
«Доброволец шагает в гору,
В гору снежную.
Доброволец живёт сердцем, волей
И ещё надеждою.
В дождь, и в снег,
И в мороз, и в ветреность
Доброволец творит свой долг –
Ответственность!..»
Отрывок из стихотворения Натальи Демьяновой.
Как часто мы берём ответственность в своей жизни? Ответственность за свои мысли, слова, действия. Ответственность за своё благополучие и благополучие окружающего нас мира. Как много тех, кто готов быть ответственным? Некоторые люди привыкли винить в происходящих бедах кого угодно, лишь бы не быть ответственным. Бывает даже так, что в семейных конфликтах «виноват» президент.
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я стала ответственным ДоброВольцем.
Представьте себе девушку, которая работает в офисе. Семь дней в неделю она носит платья и каблуки и её представление о снежном барсе сводится к тому, что это пятнистый из рода кошачьих, живущий в неведомых далях. Эта девушка - я три года назад.
Отправившись в канун 2017 года в путешествие большой компанией, я познакомилась с Владимиром Козьяковым. Володя на тот момент уже был активным участником Добровольческих экспедиций «По следам снежного барса», он рассказал мне об этом проекте и о том, что делают добровольцы во время экспедиций.
Проект был организован в 2015 году молодым новосибирским предпринимателем Игорем Паутовым.
Однажды Игорь в любительском походе в горы обнаружил след неизвестного зверя, и, решив, что это может быть след снежного барса, обратился в Алтайский биосферный заповедник. Там ему дали контакт Сергея Владимировича Спицына, старшего научного сотрудника, ведущего специалиста, занимающегося ирбисом. Преисполненный энтузиазма, Игорь связался с ним, чтобы рассказать о своей находке, которая, возможно, поможет учёным в их работе. Оказалось, что след принадлежал росомахе, но интерес Игоря это нисколько не убавило, и он попросил Сергея Владимировича взять его с собой в экспедицию к местам обитания снежного барса, которые он исследует.
Игорь глубоко проникся работой Сергея Владимировича, который ходит горы при любых погодных условиях, чтобы изучать ирбиса. В следующую экспедицию он решил пригласить своих друзей, чтобы помочь Сергею Владимировичу в его непростой работе.
Так родился проект «Добровольческие экспедиции «По следам снежного барса», который с каждой экспедицией расширяется и растёт.
Участники проекта «Добровольческие экспедиции «По следам снежного барса» взяли на себя ответственность делать всё возможное для сохранения популяции ирбиса на территории хребта Чихачёва.
Территория эта пока не является природоохранной или заповедной и от этого беззащитна перед человеком. В данной местности ведётся браконьерская охота на редкие виды животных, такие, как, например, аргали (алтайский горный баран), сибирский горный козёл. Мало того, что истребление данных животных влияет на популяцию этих видов, так это ещё влияет и на выживание снежного барса. Ведь для него это основа кормовой базы.
Ко всему этому добавляется уязвимость территории из-за наличия здесь полезных ископаемых и планируемых горнодобывающих работ в промышленных масштабах.
Силами добровольцев, которые помогают Сергею Владимировичу в мониторинге численности снежного барса, на протяжении пяти лет ведётся многосторонняя работа по сохранению и защите этого редкого вида животных и территории его обитания.
Добровольцы активно участвуют в полевых работах: в условиях высокогорья обследуют участки на предмет следов жизнедеятельности снежного барса и других животных, устанавливают и обслуживают камеры фото- и видеофиксации, с помощью которых учёным удаётся отслеживать численность барсов, их миграцию и состояние биоразнообразия на данной территории.
Также добровольцы ведут просветительскую деятельность среди населения. После каждой экспедиции участники проводят встречи со школьниками села Кош-Агач и приобщают подрастающее поколение к защите и охране окружающей среды; организуют фотовыставки, проводят информационные встречи с населением всех возрастов в разных городах страны; пытаются оградить территорию хребта Чихачева от посягательств горнодобывающей промышленности; последовательно выступают за присвоение данной территории статуса ООПТ (особо охраняемой природной территории).
Всю работу участники экспедиций осуществляют благодаря собственным ресурсам, вкладывая в работу свои время, деньги и навыки.
Может показаться, что это какие-то особые люди, обладающие навыками выживания в походных условиях высокогорья, большим количеством свободного времени и денег, которые всю жизнь тем или иным образом занимаются природоохранной деятельностью.
Но это не так.
Все участники - это обычные люди разных возрастов и профессий, объединённые любовью к природе, активной гражданской позицией и доброй волей. Каждый полезен в проекте по-своему, реализуя свои таланты и навыки.
Скажу откровенно, первая экспедиция была для меня весьма непростой. Мне пришлось многое пробовать впервые, и это многое было вне зоны моего привычного комфорта. Я не ходила до этого в горы, не носила трекинговых ботинок, не спала на коврике в палатке, застегнувшись в спальник, не умывалась в речке при минусовой температуре. Я не знала, как можно прожить без душа неделю и как согреться в мороз на высоте 3600 метров над уровнем моря при отсутствии огня и горячего чая. Я не представляла, что люди, которых я знаю три ночи, окажутся мне добрыми друзьями и мощной поддержкой не только во время экспедиции, но и в дальнейшей жизни. Чтобы вы представляли насколько я была далека от походной жизни, я скажу вам кое-что, что заставит вас улыбнуться. Готовы? Как говорил Михаил Задорнов: «Наберите побольше воздуха в грудь». Итак, отправившись в свою первую Добровольческую экспедицию «По следам снежного барса», я взяла с собой фен и даже утюг! Более того, я была совсем не уверена, что смогу осилить такое мероприятие ещё хоть раз в своей жизни, и поэтому я также взяла с собой длинное красивое платье, чтобы запечатлеть себя в нём на фоне той первозданной красоты природы, которую я имела счастье созерцать. С тех пор платье в экспедиции стало моей традицией в знак благодарности самой себе за смелость.
На настоящий момент добровольцами проделана большая работа – проведены 9 экспедиций, организованы фотовыставки, встречи со школьниками, всероссийские конкурсы рисунков, эссе и видеороликов. Участники экспедиций стали гостями радио и телевидения.
На средства добровольцев приобретены фотоловушки, предметы полевого быта, автомобиль УАЗ "Буханка", который стал для нас символом экспедиции.
В феврале 2020 года нам посчастливилось представлять наш проект на всероссийском фестивале "Первозданная Россия", где мы получили активный заинтересованный отклик от посетителей. А совсем недавно вышел в свет фильм Ивана Усанова «Экспедиция по следам снежного барса», посвящённый работе Сергея Владимировича Спицына и добровольцев, посмотрев который, каждый зритель сможет на время окунуться в атмосферу экспедиции и узнать много интересного.
Мы намерены и дальше продолжать нашу работу, всячески способствовать сохранению снежного барса в горах Алтая и вести на эту тему просветительскую деятельность.
Сейчас, когда я пишу эти строки, где-то на хребте Чихачёва трудится Сергей Владимирович Спицын. Он в компании с одним из наших местных добровольцев и своим псом по имени Рик ходит по горам и снимает данные с перезимовавших фотоловушек, а также устанавливает камеры на летний период. К сожалению, этой весной выезд добровольцев для проведения полевых работ стал невозможным по причине закрытия некоторых регионов для въезда. А это значит, что вместо семи дней коллективной работы на проверку всех камер потребуется около трёх недель. И если автомобиль Сергея Владимировича застрянет в бездорожье, то никакой другой автомобиль не сможет помочь и потребуется много времени и усилий, чтобы продолжить движение. Это значит, что Сергею Владимировичу придётся преодолеть в три раза больше подъёмов и спусков, чтобы проверить все точки установки камер. А значит, помощь добровольцев нужна и важна, в первую очередь, во время полевых работ.
Что я хотела рассказать своей историей?
Я хотела показать, что добровольцем может стать каждый, независимо от того, как далеки вы от этого в настоящий момент. Ведь наша жизнь состоит из миллионов выборов, которые мы делаем каждый момент. И прямо сейчас каждый из нас по доброй воле может сделать выбор в пользу созидания. Ведь именно выбор, сделанный таким образом, способен изменять не только окружающий мир, но и мир внутренний.
И пока снежный барс всё еще оставляет свои следы, у нас есть время задуматься над вопросом: «А какой след на Земле оставляю после себя я?»
Для меня «Добровольческие экспедиции «По следам снежного барса» не только про барсов. Но и про людей. Про то, как раскрываются люди, соприкоснувшиеся с этим проектом. И, думаю, благодаря этому проекту, снежный барс, как воплощение благородства и силы, смог «наследить» не только в горах, но и в сердце каждого, кто так или иначе имеет к нему отношение.
В заключении я хочу привести полную версию своего стихотворения, начало которого я использовала в качестве предисловия к данному эссе.
Доброволец шагает в гору,
В гору снежную.
Доброволец живёт сердцем, волей
И ещё надеждою.
В дождь, и в снег,
И в мороз, и в ветреность
Доброволец творит свой долг –
Ответственность!
Не обязанность от безделицы,
А душевный зов страстью греется.
По стране, по всем городам
Мы идём по Твоим следам.
И, прокладывая новый путь,
Изменяем стандартов суть.
Мы вещаем от сердца к сердцу,
В чём припрятано много следствий.
И когда они все раскроются,
Мир воспрянет! Добро размножится!
Осознаем, где ложь, где истина,
И, поверьте мне, это всё не мистика.
Животные