Инклюзивная образовательная среда - шанс для детей с аутизмом

Инклюзивная образовательная среда - шанс для детей с аутизмом

category-iconЛюди с ОВЗ

Организатор проекта

organizer-photo
Рощупкина Александра Сергеевна
Основной регион: Липецкая область
Охват проекта по регионам:
Липецкая область
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

Проект "Инклюзивная образовательная среда - шанс для детей с аутизмом" представляет собой реализацию мероприятий по расширению количества инклюзивных общеобразовательных классов и групп в Липецкой области. Мероприятия проекта способствуют обеспечению условий для полноценной инклюзии детей с расстройством аутистического спектра (РАС) в общеобразовательных учреждениях и ставит цель переход к региональному финансированию инклюзивных площадок. Развитие инклюзивного образования для детей с аутизмом в Липецкой области развивается в ответ на запрос родителей. Модели обучения "ресурсный класс" и "ресурсная группа" с применением прикладного анализа поведения (ПАП) - единственная организационная модель, в которой дети с РАС, имеющее тяжелые формы нежелательного поведения, в том числе невербальные дети, могут обучаться вместе со своими типично развивающимися сверстниками в условиях инклюзии. В ходе нашего проекта инклюзивные модели обучения будут организованы в трех ресурсных классах (школа № 26, 27 города Липецка, школа № 5 города Ельца) и одной ресурсной группе в МАДОУ № 32 города Липецка. Реализация проекта позволит продолжить деятельность в трех ресурсных класса школ № 26,30,60 города Липецка и двух ресурсных группах детских садов № 136,105 города Липецка. Реализация проекта позволит оплатить методическое сопровождение 78 детей с РАС внешними специалистами (кураторами и супервизорами) в сфере прикладного анализа поведения, на сегодняшний день отсутствующими в системе образования. Кроме того 40 местных специалистов, работающие с детьми с РАС будут обучены прикладному анализу поведения. Эта методика является доказавшей эффективность в мировой практике в работе с детьми с РАС. Специалисты, работающие с детьми - психологи, учителя, воспитатели, тьюторы будут работать с детьми по программе, которая составлена на основе индивидуальной диагностики каждого ребенка и учитывает его дефициты и особенности. Шесть опытных психолога пройдут обучающую программу, после освоения которой они смогут заменить внешних специалистов (кураторов) в сфере прикладного анализа поведения, на сегодняшний день отсутствующими в системе образования Липецкой области. Пройти данное обучение на базе государственных организаций области в настоящее время не возможно, поэтому необходимо специальное обучение в городе Москва. В рамках проекта будет закуплено сенсорное оборудование и техника для обеспечения специальных образовательных условий. Специалисты и эксперты по прикладному анализу поведения проведут встречи с родителями детей с РАС для разъяснения особенностей реализации моделей обучения. Кроме того будет проводиться работа с обычными детьми, которые обучаются совместно с детьми с РАС в общеобразовательных классах. Работа планируется в рамках регулярных совместных инклюзивных мероприятий В ходе реализации проекта будет продолжено ведение 5 групп для родителей и специалистов в социальных сетях, а также информирование региональных властей о ходе реализации проекта.
Показать полностью

Цели проекта

Создание возможностей для детей с РАС, в том числе для детей с тяжелым нарушением поведения и невербальных детей, обучаться в общеобразовательных учреждениях в форме инклюзии, по выбору родителей, с помощью методов, имеющих научные доказательства эффективности в мире (ПАП), с перспективой финансирования их за счет регионального бюджета.
Показать полностью

Результаты проекта

Дети с аутизмом получили возможность на образование в общеобразовательной среде для построения здоровых отношений с социумом. Они  учатся вместе с обычными детьми, социализируютсяся в естественной среде. Специалисты, работающие с аутизмом приобрели знания и навыки, которые помогают им работать с детьми с РАС в инклюзии. Благодаря длительной супервизии под руководством опытного поведенческого аналитика специалисты РК и РГ совершенствуют свои навыки, чтобы в дальнейшем работать самостоятельно. У родителей детей с аутизмом снизился уровень стресса, они научились взаимодействовать с детьми эффективно, а также использовать методы прикладного анализа поведения. Таким образом улучшается и жизнь всей семьи, в которой растет человек с аутизмом.

Колличественные результаты:
с 2018 по 2020 год открыты 3 ресурных класса и две ресурные группы для детей с аутизмом, в которых обучаются 24 школьника и 18 дошкольников с аутизмом, в условиях мягкой инклюзии.
в 2020-2021 учебном году планируется открытие еще трех ресурсных классов и одной ресурсной группы для 24 школьников и 10 дошкольников с аутизмом.
Будут оборудованы специальными средствами три ресурных классса  одна ресурсная группа.
Будут обучены основам прикладного анализа поведения 40 специалистов, работающих с детьми с аутизмом.

Реализация программ осуществляется при поддержке региональной власти и при активном участии родитлей - что само по себе является нашим огромным достижением.
Показать полностью

Теги

инклюзия
аутизм
РАС
дети с ОВЗ
инклюзивное образование
ресурсный класс
расстройство аутистического спектра

Фотографии 8

Показать все