Центр развития волонтерского движения в сфере адаптивного спорта"Друг особого ребенка"

  • Основной регион реализации: Волгоградская область

  • Охват проекта по регионам: Волгоградская область

Руководитель проекта

Колотеева Татьяна Александровна

Специалист по комплексной реабилитации

+7-927-516-46-45

Проект в соцсетях

Описание

Татьяне Колотеевой 33 года, она работает специалистом по социальной

реабилитации в ГКУ СО "Михайловский ЦСОН" Волгоградской области. Свою жизнь посвящает поиску инновационных способов и технологий реабилитации инвалидов. Занимается социальным проектированием. Автор 4 социальных проектов.
Развивает в своем регионе вид спорта бочча, северную ходьбу, рэйсранинг и другие адаптивные виды спорта.
С сентября 2018 запустила проект «Друг особого ребенка»: он направлен на оказание помощи спортсменам с инвалидностью. Команда из 85 квалифицированных волонтеров поддерживает атлетов с ОВЗ на тренировках и соревнованиях. В основном волонтеры - это школьники, студенты, специалисты различных сфер деятельности, родители или родственники детей-инвалидов. За период реализации проекта всего было проведено более 25 соревнований и спортивных праздников, 8 социальных акций, волонтеры оказали помощь более чем на 250 тренировках. Результат того стоил: спортсменов стало больше, их достижения - выше, все они завели новые знакомства, а некоторые из них — семьи.

В прошлом году проект "Друг особого ребенка" стал победителем Всероссийского Конкурса "Доброволец России-2020" в номинации "Рожденные помогать".


На данный конкурс данный проект пришёл в первую очередь за обменом опытом и возможностью тиражировать свою успешную практику.


ПРОЕКТ ВО ВРЕМЯ COVID-19: Во время пандемии волонтеры общались со спортсменами через ZOOM: организовывали викторины, онлайн-праздники, дистанционные соревнования и челленджи. Более 20 волонтеров "Друг особого ребенка" включились в акцию взаимопомощи "Мы вместе" и помогали в доставке продуктов питания и лекарств нуждающимся.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАНТ: На экипировку волонтёров, на технику и спортивный инвентарь,а также на наградную атрибутику для инвалидов.

Цели
проекта

Набор и обучение волонтеров, оказывающих помощь спортсменам с ограниченными возможностями различных нозологических групп на тренировочных занятиях и соревнованиях по адаптивным видам спорта на территории Волгоградской области. 


Задачи проекта:

 Сформировать сплоченную команду добровольцев для оказания помощи спортсменам с ограниченными возможностями здоровья.

 Содействовать формированию у участников проекта представлений об основах волонтерской деятельности.

 Расширять знания волонтеров об особенностях взаимодействия с лицами, имеющими отклонения в состоянии здоровья.

 Обучать волонтеров основам судейства в видах спорта: бочча, дартс, северная ходьба, легкая атлетика, плавание, рейсранинг.

 Участвовать в организации спортивных мероприятий для лиц с инвалидностью на территории Волгоградской области.

 Способствовать увеличению количества детей-инвалидов, занимающихся адаптивным спортом.

 Формировать социально-коммуникативные навыки, лидерские качества, умение работать в команде, видеть нестандартные способы решения проблем.

 Развивать взаимодействие участников проекта вне спортивного зала.

 Привлекать внимание СМИ к освещению хода реализации проекта.

 Пропагандировать добровольчество, как важнейший фактор развития современного общества.



Результаты
проекта

РЕЗУЛЬТАТЫ на 1 июня 2021 года:

Количество подготовленных волонтеров-85;
165 спортсменов-инвалидов получили помощь;
Проведено 25 соревнований, на 266 тренировках по адаптивным видам спорта оказана помощь волонтерами;
Проведено 3 акции "Я выбираю бочча", 2 конкурса "Я волонтер". Организована работа киноклуба "Сила духа".

Налажено взаимодействие с 6 организациями-партнерами и местными СМИ. Размещено более 50 публикаций в СМИ. Закуплено оборудование для проведения обучающих занятий для волонтеров. Созданы аккаунты проекта в социальных сетях Инстаграм, Вконтакте, Тикток.
В результате реализации проекта наблюдается увеличение количества инвалидов, включенных в адаптивный спорт, улучшение спортивных результатов. Повысились показатели эффективности процесса социализации и адаптации детей -инвалидов. Произошло расширение сети социальных контактов у "особых детей".

Видео

Лента записей