11 февраля 2020 г.

«Медицинский десант»: как студенты помогают пожилым людям и молодежи в деревнях

Мы продолжаем рассказ об участниках акселерационной программы поддержки и сопровождения социальных проектов в рамках Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019». В этом материале – история проекта «Медицинский десант» .

«Десант» едет туда, куда не едут другие

«Медицинский десант» – один из самых молодых проектов-участников конкурса «Доброволец России – 2019». Проект был создан зимой 2019 года в Татарстане. Тогда студенты-медики поехали в Заинский муниципальный район, чтобы помогать социально незащищенным слоям населения – ветеранам и другим пожилым людям. Помимо этого волонтеры провели анкетирование жителей сел для выявления у них риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а в школах и детских садах организовали уроки здоровья, на которых учили детей оказывать первую медицинскую помощь.

Руководитель проекта Айдар Идрисов рассказал, что «Медицинский десант» был создан на базе всероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», которая сейчас развивается в 74 регионах и занимается трудоустройством студентов.

«В летние и зимние каникулы студенты работают вожатыми, в туристической сфере, в медицинских отрядах при медучреждениях. А в течение года участвуют в социальных мероприятиях. Одним из них стал выезд студентов-медиков в села, после этого мы запустили проект «Медицинский десант», – говорит Айдар.

Проект нацелен на оказание помощи жителям сел и деревень, куда из-за их труднодоступности просто не доезжают социальные службы. По последним данным Росстата, почти четверть жителей Татарстана проживает в селах. В основном, в проекте участвуют студенты старших курсов медвузов и ординаторы, но помогать могут не только те, кто выбрал в качестве будущей профессии медицину.

«Дело в том, что наши волонтеры оказывают ветеранам не только медицинскую помощь, но и бытовую: убираются в доме, зимой расчищают снег и так далее. Для этой работы подходит любой человек, готовый помогать», – говорит руководитель проекта.

Кроме того, участники стараются привлекать к «Медицинскому десанту» и сотрудников сельских медучреждений, чтобы они приобщались к общественно важной деятельности и знакомились с пожилыми людьми, некоторые из которых крайне редко выходят из дома из-за плохого здоровья. Так проект не только оказывает адресную помощь конкретным людям, но и старается воспитывать ответственность среди тех, кто проживает в селе и может помогать на постоянной основе.

Участие в «десанте» полезно и самим студентам. «В медицинских образовательных организациях преподают теорию, а учащимся не хватает практики. Участвуя в нашем проекте, студенты могут на деле применить свои знания. С одной стороны, они помогают пожилым и образовывают молодежь, с другой, сами учатся и понимают на деле, что это значит – быть врачом», – говорит он.

Подготовка бойца

Отряд медицинского десанта состоит из 10-20 человек и формируется на основе конкурса. Подать заявление может любой желающий студент, но основная потребность – в людях с медицинским образованием.

Все желающие проходят собеседование, рассказывают, почему они хотят участвовать – для организаторов важно понять их мотивацию. В команду набирают самых подходящих ребят, после чего начинается подготовка.

«Информацию о том, где проживают ветераны и пожилые, которым надо помочь, мы получаем от соцслужб. Особенность в том, что для посещения этих людей нам надо получить разрешение от их родственников. В этом сложность работы – перед самим выездом мы проводим большую подготовку», – говорит Айдар.

Подготовку проходят и сами «десантники» – им рассказывают об особенностях работы с пожилыми людьми. Эта часть тренинга проходит в коллаборации с центром психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие». Оттуда приходят психологи, чтобы научить ребят, как разговаривать с пожилыми, как реагировать на особенности поведения и на что сделать акцент, чтобы дедушка или бабушка почувствовали себя по-настоящему любимыми.

«Старики бывают очень разные. Они многое повидали и когда к ним приходят молодые ребята, они из лучших побуждений начинают учить их жизни. Не каждый человек может выдержать эти наставления, поэтому важно заранее подготовить наших волонтеров», – поясняет собеседник.

Еще одно важное направление подготовки – умение работать в команде. В среднем поездка длится от семи до десяти дней, все это время «десантникам» предстоит не только работать вместе, но и жить бок о бок.

Волонтеры заранее продумывают и прописывают культурную программу, которую они организовывают в местных домах престарелых. Обычно она включает небольшой концерт на 30-40 минут, а также интерактивы и общение – людям старшего возраста важно не только посмотреть на выступления, но и просто пообщаться с другими: «Так они видят, что интересны и нужны нам. Это важно для них – они всегда очень радуются, когда приезжают наши волонтеры».

Наконец, когда подготовка закончена, медицинский десант выезжает в район работы. Обычно отряд базируется в школе или среднем учебном заведении – спальню устраивают в спортзале, где волонтеры спят в своих спальниках, а едят в столовой. С раннего утра «десантники» отправляются в села. За одну недельную поездку они охватывают примерно пять населенных пунктов.

Никто кроме них

«Зачастую ветеранам и пожилым людям, которые живут в селах, оказывают помощь уже после того, как серьезные проблемы со здоровьем проявляются в виде приступов, обмороков или тяжелых болей. «Медицинские десантники» приезжают, чтобы провести первичный медосмотр: измерить уровень сахара, давление, посмотреть на динамику здоровья. Тогда можно обратить внимание на проблемы со здоровьем и успеть предотвратить осложнения», – рассказывает Айдар.

Поскольку участники проекта после третьего курса вуза получают сертификаты и официально имеют право консультировать пациентов, после осмотра они дают рекомендации о том, что стоит изменить в образе жизни или какие медикаменты использовать.

Бывает, что о каких-то простых вещах пенсионеры слышат впервые, потому что раньше им никто об этом не рассказывал. Некоторые потом звонят и благодарят, рассказывают, что советы помогают и они стали чувствовать себя лучше.

«Медицинский десант» объединил усилия с Ассоциацией юристов России: вместе с волонтерами в район выезжает специалист, который на месте может дать юридическую консультацию пожилым людям.

«Например, после того, как в стране прошла пенсионная реформа, далеко не все поняли, что она значит и как отразится на их жизни. Специалист на базе школы устраивает консультационные дни и отвечает на вопросы», – говорит организатор проекта.

Другое направление работы связано с образовательной деятельностью – волонтеры проводят уроки здоровья в сельских школах. Тема лекций всегда зависит от возрастной группы. Например, в начальных классах студенты-медики рассказывают школьникам о правилах гигиены и грамотном отношении к собственному здоровью.

«В старших классах мы уделяем внимание половому воспитанию, потому что именно в селах оно страдает больше всего. Ребята зачастую не знают, как предохраняться, не понимают, к каким последствиям может привести раннее начало половой жизни. Обо всем этом важно им рассказывать», – считает Айдар.

Спасение села

Участники «Медицинского десанта» готовы охватить больше сел и деревень в Татарстане, но пока их сдерживает нехватка транспорта и медицинского оборудования, необходимого для первичного осмотра. По словам Айдара, муниципальные образования не всегда помогают с перевозками, хотя для этого у них есть законные возможности. Проект не один раз сталкивался с бюрократической машиной.

«Дело в том, что некоторые чиновники не готовы помогать в реализации новой инициативы, поскольку для них проще и безопаснее действовать по уже заранее известным шаблонам. Кроме того, не все готовы идти дальше основных задач и тратить силы на дополнительную общественную деятельность», – поясняет он.

На акселерации в рамках конкурса «Доброволец России» Айдар и его команда хотели понять, как именно они могут заинтересовать районные администрации, чтобы чиновники сами захотели позвать к себе «десантников».

«Наш проект успешно опробован, мы ездили в три района. Следующая цель – приехать во все 45 районов республики. Мы бы хотели, чтобы власти сами звали нас к себе, чтобы они понимали важность проекта», – говорит Айдар. – Хотя об организации «Студенческие отряды» знают и в Татарстане, и за его пределами, проект «Медицинский десант» остается малоизвестным».

Еще одна цель – заинтересовать СМИ, чтобы журналисты стали рассказывать о проекте, добавляет он. Чем больше будет известен проект, тем больше студентов из медвузов придут в «десант», смогут получить практический опыт и помогать жителям сел.

Айдар уверен, что «Медицинский десант» может помочь исправить проблему нехватки медиков в селах. Он поясняет, что выпускники медвузов очень редко хотят работать в деревне. Когда участники проекта ездят по селам, то они знакомятся с новым образом жизни и на практике понимают, чем они смогут здесь заниматься. Жизнь и работа в деревне перестают казаться им чем-то непонятным и пугающим. Тогда у некоторых ребят все-таки появляется желание воспользоваться госпрограммой по поддержке специалистов на селе «Земский доктор» и поехать работать в село.

«Общественная деятельность очень заряжает. Молодые ребята, которые пробуют себя в добровольчестве, хотят и дальше этим заниматься, – говорит руководитель «Медицинского десанта». – Хотелось бы, чтобы наш проект воодушевлял ребят и будил в них желание расти профессионально. Ведь мы говорим о людях, которые в будущем будут спасать жизни».

Справка

Акселерационная программа, запущенная Ассоциацией волонтерских центров в 2018 году, проходит с 16 октября 2019 по 15 февраля 2020 года. Критериями отбора проектов в программу стали высокий социальный эффект инициативы и уникальность предлагаемой технологии, сформированная команда, опыт успешной деятельности для реализации заявленного проекта и наличие реальных партнеров, готовность к масштабированию.

Участие в программе акселерации позволяет лидерам инициатив получить возможность тиражирования своих проектов в другие регионы страны, фирменные рекламные ролики, информационную поддержку в СМИ, сопровождение проектов и наставников на период до шести месяцев, пройти обучение по программам АВЦ, включая онлайн-университет, а также возможность принять участие во встречах с представителями высших органов власти.

После завершения очной части программы лидеры инициатив продолжат работать с кураторами и экспертами, принимать участие в вебинарах, а со 2 по 5 декабря на Международном форуме добровольцев для них пройдет отдельная программа. По итогам участия в программе руководители проектов смогут усовершенствовать свои инициативы, а лучшие из них получат возможность создать социальные франшизы и тиражировать проекты в регионах страны.

Очный этап акселерационной программы прошел в октябре 2019 года в Мастерской управления "Сенеж" в Подмосковье. В предыдущих публикациях мы рассказывали про добровольческие проекты "Десант здоровья""Городской транспорт без преград" "Капитаны двора"“Я вижу, что ты говоришь” и #РосЭко.

Автор: Елизавета Королева

Фото: vk.com/med_desant_rso