Объясняем по пунктам: поддержка волонтеров и добровольческих проектов

  • 9 января 2020, 11:47

Мы продолжаем серию материалов с ответами на самые важные вопросы, касающиеся волонтерства. Третья часть посвящена различным вопросам, связанным с поддержкой волонтеров и добровольческих проектов.

К кому можно обращаться в регионах по вопросам поддержки НКО и добровольцев?  

На региональном уровне в большинстве субъектов назначены ответственные лица, курирующие вопросы волонтерства (это заместители губернаторов, заместители председателей региональных правительств) и созданы межведомственные советы по вопросам добровольчества. Их основная цель – выявлять местные барьеры и пути их преодоления, а также быть площадкой для выработки мер поддержки и новых проектов по развитию добровольчества.

Получить информацию о вариантах поддержки также можно в Ассоциации волонтерских центров и региональных ресурсных центрах добровольчества. Например, в московском ресурсном центре «Мосволонтер» можно получить информацию о волонтерских программах, крупных городских событиях и акциях, где нужна помощь добровольцев. К 2024 году такие центры появятся во всех регионах России.

Кроме того, Министерство экономического развития России создало единый информационный портал, где собраны адреса региональных сайтов поддержки НКО. Там можно получить подробную информацию по конкретному региону.

Какими мерами нематериального поощрения можно поддерживать волонтеров? 

Большинство волонтеров в России отмечают, что и без каких-либо поощрений они бы все равно помогали. Однако разного рода нематериальные поощрения – это способ выразить благодарность добровольцам и показать, как важен их труд. 

Меры нематериального поощрения бывают разными: образовательными, социально-бытовыми, психологическими. Например, добровольцы фестиваля «Усадьба Jazz» благодаря волонтерской деятельности смогли побывать на одном из лучших музыкальных мероприятий столицы и послушать известных исполнителей, а добровольцы Олимпиады в Сочи (всего там было задействовано 25 тыс. человек) стали частью спортивной истории страны.

Волонтеры могут рассчитывать на дополнительное обучение, получение новых знаний и навыков, а также опыта для дальнейшей профессиональной деятельности и карьерного роста. Социально-бытовые поощрения могут выражаться в виде каких-либо льгот и программ лояльности: бесплатного посещения музеев, театров и спортивных мероприятий. Психологические меры поддержки включают в себя общественное признание, награды, грамоты, благодарности и публикации в СМИ о волонтерах и их достижениях.

Согласно закону «О благотворительной деятельности и добровольчестве», доброволец может получать поддержку в виде питания, специальной одежды, необходимого оборудования и средств индивидуальной защиты. Кроме того, организаторы могут оплатить его проживание и проезд до места назначения и обратно, застраховать его жизнь и здоровье (это особенно актуально, если волонтер помогает в зоне стихийного бедствия) и по договоренности возместить какие-либо другие расходы. Обычно все условия указывают в договоре о добровольческом труде. 

Какие грантовые конкурсы существуют для поддержки волонтеров и волонтерских проектов?

Один из самых известных и крупных грантовых конкурсов для поддержки волонтеров –ежегодный Всероссийский конкурс лучших волонтерских инициатив «Доброволец России». В конкурсе может принять участие любой человек старше восьми лет или юридическое лицо, у которого есть собственный волонтерский проект или инициатива. Победители могут получить гранты на реализацию своих проектов на федеральном уровне и обеспечить тиражирование своего проекта.

Ассоциация волонтерских центров и Благотворительный фонд «Память поколений» проводят Всероссийский конкурс поддержки социальных проектов «Молоды душой». Конкурс призван выявить и тиражировать лучшие волонтерские практики и методики, а также инновационные формы организации добровольческой деятельности среди граждан в возрасте старше 55 лет.

Существенную грантовую поддержку волонтерским проектам предоставляет Федеральное агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Агентство проводит три конкурса: Всероссийский конкурс молодежных проектов, Конкурс молодежных проектов Северо-Кавказского федерального округа и Конкурс субсидий в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». Подача заявок на участие в конкурсах происходит через АИС «Молодежь России»Грантовый конкурс молодежных инициатив входит в платформу «Россия – страна возможностей».

Фонд президентских грантов — крупнейшая государственная грантодающая организация России — тоже поддерживает волонтерские инициативы: например, в 2018 году организация поддержала больше трех тысяч проектов, среди них были, в том числе, и добровольческие. Заявки могут подавать некоммерческих организации. Оформить заявку на конкурс просто, все правила доступны на сайте фонда.

Во всероссийском конкурсе Общественной палаты РФ «Мой проект – моей стране!» могут участвовать социально активные люди, руководители социальных проектов и публичные активисты. Тематика проектов обширная: от развития науки и поддержки материнства до правозащиты и экологии.

Конкурс «Активное поколение» (проходит при поддержке фонда Елены и Геннадия Тимченко), как следует из названия, поддерживает проекты, которые улучшают качество жизни пожилых людей, причем преимущественно в малых городах и селах. Участвовать могут инициативные группы, НКО и физические лица.

Конкурс «Родные города», который проводит компания «Газпром-нефть», поддерживает проекты, направленные на улучшение экологии в городах, создание доступной среды, поддержку образования, спорта, а также на охрану культурного наследия. Конкурс имеет строгую географию: участвовать могут НКО, госучреждения, инициативные группы из Омской, Оренбургской и Томской областей, а также из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Размер гранта зависит от региона: на северных территориях он обычно больше.

Конкурс социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, направлен на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства, поддержку семей с детьми-инвалидами и социальную реабилитацию детей, находящихся в конфликте с законом. Участвовать могут НКО, госучреждения, общественные объединения и ресурсные центры.

Полезную информацию о различных грантовых конкурсах также можно найти в телеграм-канале «Капитан Грантов».

Как можно повысить свой уровень компетенций и знаний по вопросам добровольчества?

Курсы для волонтеров и организаторов волонтерства доступны на сайте первого в России онлайн-университета социальных наук “Добро.Университет”. При разработке платформы анализировался и учитывался опыт более 40 проектов в сфере онлайн-обучения. Любой желающий, заинтересованный в получении качественной и структурированной информации о деятельности НКО, волонтерских организаций, социальном проектировании может пройти полноценный обучающий курс и получить новые знания и навыки.

В онлайн-университете также доступны материалы онлайн-платформы «Узнай.PRO», на которой собрана подробная информация о добровольчестве в России и курсы на разные темы – от «серебряного» волонтерства до профориентации в медицину. После успешного прохождения любого курса волонтер получает электронный сертификат-подтверждение.

Еще один вариант – единственная в России Школа социального волонтерства, которую с 2013 году проводит добровольческое движение «Даниловцы». В Школе обучают волонтеров, повышают профессионализм сотрудников НКО в области организации социальных волонтерских программ, создают рабочие площадки и волонтерские группы на базе социальных и медицинских учреждений столицы и других городов страны. Школа проводит тренинги в Сибири, на Урале, в Калининградской области, Центральной полосе России, Санкт-Петербурге и за Полярным кругом. Сейчас Школа развивается при поддержке Союза волонтерских организаций и движений, благотворительного собрания «Все вместе», ресурсного центра «Мосволонтер» и Комитета общественных связей Москвы.

Бизнес-структуры, которые хотят развивать волонтерство внутри компании, могут участвовать в проекте DaDobro. Проект предлагает разные виды добровольчества: можно выбрать подшефный объект, куда регулярно будут ездить сотрудники, или установить в своем офисе «Коробку храбрости» для сбора игрушек для детей, которые находятся в больницах. Сотрудники могут учиться в интерактивной Школе волонтера, направленной на внедрение волонтерства как корпоративной культуры.

У Центра социальных программ компании «Русал» есть онлайн-школа городских изменений. Образовательный онлайн-курс «Корпоративное волонтерство» подойдет социально ответственным компаниям, которые планируют вовлекать сотрудников в добровольчество. На курсе рассказывают о передовых технологиях и ключевых навыках, необходимых для успешного развития волонтерских программ внутри компании.

Участие в Школе городских изменений также подойдет лидерам местных сообществ, которые хотят развивать свои территорию и сделать жизнь в регионах лучше. Помимо волонтерства в школе учат социальному предпринимательству и социальному проектированию.

Государство планирует обучать волонтерству и госслужащих. Ожидается, что до 2024 года будет создан и реализован федеральный проект «Социальная активность» –  в нем будут в том числе образовательные программы по организации волонтерства для представителей органов власти и подведомственных государственных учреждений.

Как можно получить помещение для проведения мероприятия?

Закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» предписывает органам власти «оказывать организаторам добровольческой деятельности, добровольческим организациям организационную и иную поддержку», к которой могут относиться в том числе материальные меры поддержки в виде предоставления помещений и оборудования.

Кроме того, постановление Правительства РФ от 28 ноября 2018 г. № 1425 предусматривает «возможность предоставления органом государственной власти, органом местного самоуправления, учреждением и (или) организацией помещений и необходимого оборудования». Для этого волонтеры должны заключить соглашение с органом власти, предварительно направив электронную или письменную заявку-предложение о сотрудничестве. В ней необходимо указать свое имя, контактные данные, идентификационный номер из единой информационной системы в сфере развития добровольчества при его наличии и «перечень предлагаемых к осуществлению видов работ». Власти обязаны ответить на запрос в течение десяти рабочих дней.

Обычно госорганы намерены сотрудничать с добровольцами и охотно предоставляют информацию о возможных помещениях. Это могут быть помещения в домах культуры, библиотеках, школах – зависит от того, что доступно в вашем населенном пункте. 

Если вы уже знаете точное место, где хотите провести встречу, можно написать туда напрямую. Важно помнить, что добровольцы несут ответственность за сохранность помещения и имущества, которое в нем находится.

Ранее мы рассказали о том, кто такие волонтеры, чем они занимаются, что такое добровольческая организация и ресурсный центр, какие документы регламентируют работу добровольцев, а также о том, как взаимодействуютволонтеры, благополучатели и организации. В следующем материале мы подробно расскажем об организации доступа волонтеров в государственные учреждения и учете добровольческой деятельности.

Иллюстрация: Екатерина Колосовская

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить