Объясняем по пунктам: как взаимодействуют волонтеры, благополучатели и организации
Мы продолжаем серию материалов с ответами на самые важные вопросы, касающиеся волонтерства. Вторая часть посвящена правилам, по которым друг с другом взаимодействуют волонтеры, те, кому они помогают, и различные организации.
Основные правила взаимодействия волонтеров и благополучателей
Благополучатели – это люди или группа людей, которые получают помощь добровольцев и благотворительные пожертвования. Это могут быть как физические, так и юридические лица.
Главный принцип волонтерского труда – его добровольность, и потому отношения с благополучателями, как правило, базируются на взаимном доверии, уважении и открытости. Благополучатель не может принудить волонтера к труду, равно как и волонтер не имеет права принуждать благополучателя к чему-либо, даже если это, по его мнению, пойдет ему на пользу. Добрая воля обеих сторон – важнейший аспект таких взаимоотношений.
По обоюдному желанию волонтеры и благополучатели могут заключить между собой договор о добровольческом труде. Это также касается отношений между волонтерами и волонтерскими организациями.
Основные правила взаимодействия волонтеров и организаторов добровольческой деятельности
Организаторами добровольческой деятельности могут выступать юридические и физические лица. Их взаимоотношения регламентируются законом «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».
С 1 мая 2018 года договор с добровольцем заключать не обязательно. При этом довольно часто организаторы заключают с волонтерами гражданско-правовой договор об оказании услуг или выполнении работ на безвозмездной основе или договор о добровольческом труде. Это не трудовой договор, но он регулируется общими принципами и нормами гражданского законодательства нашей страны.
В таком договоре не должно быть никаких терминов трудового права (график, отпуск, работа, обязанности). Важно, что доброволец имеет право расторгнуть его в любое время (даже после подписания) и отказаться от деятельности. Условия такого договора определяются по усмотрению сторон. В нем можно прописать, например, возмещение расходов волонтера на транспорт, питание и жилье. Это особенно актуально в том случае, если волонтер едет помогать в другой регион.
Основные условия договора о волонтерском труде – его добровольность, безвозмездность, законность и некоммерческий характер деятельности (все блага получает благополучатель – человек, которому помогают).
Заключать с волонтерами трудовой договор нельзя: труд добровольцев – безвозмездный, он осуществляется исключительно по доброй воле.
Основные документы, регламентирующие взаимодействие волонтеров и органов исполнительной власти
Главный документ, описывающий процедуру взаимодействия с властями – это федеральный закон № 135 «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», принятый в 1995 году и существенно измененный в 2018 году.
В законе указано, что организаторы волонтерской деятельности и волонтерские организации имеют право осуществлять взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления. В документе, в частности, говорится, что органы власти различного уровня, от федерального до муниципального, разрабатывают и реализуют программы по поддержке добровольчества, оказывают различную поддержку организаторам добровольческой деятельности и волонтерским организациям. Органы исполнительной власти могут оказывать волонтерам имущественную, организационную, информационную, методическую и консультационную помощь, а также награждать наиболее отличившихся добровольцев.
Согласно закону, региональные власти также занимаются популяризацией волонтерской деятельности и формированием координационных и совещательных органов в сфере добровольчества. Орган исполнительной власти, уполномоченный заниматься развитием волонтерства, определяется Правительством РФ. Он может отличаться в зависимости от региона.
Общие требования к порядку взаимодействия властей с волонтерами прописаны в постановлении Правительства РФ № 1425. В документе указано, что для сотрудничества с властями или подведомственными им организациями, организатор добровольческой деятельности или добровольческая организация должны обратиться с предложением о намерении взаимодействовать в части организации добровольческой деятельности. Если ответ будет положительным, то между государственной организацией и волонтерской организацией заключается соглашение о дальнейшем взаимодействии.
В соглашении прописываются условия осуществления добровольческой деятельности, возможности предоставления волонтерам поддержки и учета деятельности добровольцев в единой информационной системе «Добровольцы России».
Основные положения взаимодействий волонтеров с несовершеннолетними благополучателями
С несовершеннолетними благополучателями волонтеры взаимодействуют так же, как и с совершеннолетними: безвозмездно, корректно и дружелюбно. При этом если добровольцы идут помогать детям в какое-либо социальное учреждение (школа, детский сад, приют), там будут действовать свои правила.
Например, волонтеры не имеют права посещать социальные учреждения, если у них есть какое-либо инфекционное или другое заболевание, которое может стать причиной заболевания других людей.
Перед посещением учреждения, где есть несовершеннолетние благополучатели, стоит изучить правила занятия трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания – они прописаны в ст. 351.1 Трудового кодекса РФ.
Помимо прочего, волонтерам нельзя разглашать персональную информацию о детях и родителях, а также публиковать фотографии подопечных в интернете.
Правила участия несовершеннолетних волонтеров в мероприятиях и проектах
Волонтером может стать любой человек независимо от возраста, но несовершеннолетним добровольцам нужно получить письменное разрешение от родителей, а детей младше 14 лет должны сопровождать родители или законные представители.
Важное условие для волонтерства несовершеннолетних – добровольческая деятельность не должна причинять вреда их нравственному развитию и нарушать процесс обучения.
С несовершеннолетними волонтерами тоже можно заключить договор о безвозмездном оказании услуг или договор о добровольческом труде. Однако в любом случае ответственность за ребенка младше 14 лет будут нести его представители.
В целом несовершеннолетние могут выполнять те же работы, что и все остальные волонтеры, но есть ряд ограничений. Так, детей не допустят к ликвидации чрезвычайных ситуаций, работе в ночное время и работе по передвижению тяжестей, превышающих специальные нормы.
Ранее мы рассказали о том, кто такие волонтеры, чем они занимаются, что такое добровольческая организация и ресурсный центр, а также о том, какие документы регламентируют работу добровольцев. В следующем материале мы подробно расскажем о поддержке волонтеров и добровольческих проектов.
Иллюстрация: Екатерина Колосовская