В дебри Хамар-Дабана

Описание

Долгосрочная цель проекта: Строительство экскурсионной тропы по долине реки Осиновка.

Предварительный объём работ: Расчистка коридора тропы (упавшие деревья, стланик). Строительство полотна тропы, сооружение укрепительных стенок. Доработка и реставрация существующей тропы.

В команде обязательно есть лидер (бригадир), организующий работу волонтёров и жизнь группы в лагере, и переводчик, обеспечивающий коммуникацию между участниками и организующий культурно-массовую программу на проекте.

В зависимости от погоды и состояния группы бригадир имеет право менять распорядок дня. В среднем рабочий день составляет 6 часов с перерывом на обед.

Условия проживания и питания: Волонтёры устанавливают стационарный палаточный лагерь в долине реки Осиновка. Пожалуйста, обратите внимание, что вам будет необходимо нести свои вещи, лагерный инвентарь и продукты питания до места проекта (14 км). Работы будут проводиться в пределах 300 м от лагеря. По установленному бригадиром графику дежурств, участники будут готовить еду на костре для всей группы и обустраивать лагерь. ББТ закупает продукты на две недели, а также предоставляет необходимый групповой инвентарь, инструменты, палатки (одна палатка на двоих).

На проекте нет горячего душа, но вы сможете сами вскипятить воду и помыться, либо искупаться в освежающих водах горной реки. Также вы можете ознакомиться с примерным меню.

Этот проект нельзя в полной степени назвать проектом на Байкале, т.к. стационарный лагерь волонтёров находится в 14 км от побережья. Но это скорее преимущество, чем недостаток. Лагерь располагается на уютной поляне, защищённой от байкальских ветров, на берегу реки Осиновка.

Выходные дни: В выходной день в середине проекта группа отправится в поход в гольцы Хамар-Дабана. За 2 дня до окончания проекта группа выходит в Танхой, где волонтёры посетят бурятскую юрту и эвенкийский чум в этнографическом музее, побывают на экскурсиях в музее природы заповедника и визит-центре "Байкал заповедный", прогуляются до Байкала, искупаются в озере, попарятся в бане.

Нагрузки на проекте: Ежедневное передвижение по тропе, работа инструментами - лопатами, кирками, перетаскивание камней и другие виды физической нагрузки. Пожалуйста, обратите внимание, что вам будет необходимо нести свои вещи, лагерный инвентарь и продукты питания до места проекта (14 км). Это проект повышенной сложности ввиду удалённости от населённого пункта и офиса заповедника.

Обратите внимание, что объём рюкзака должен быть не менее 70 литров. В связи с особенностями местного климата необходимо взять тёплую куртку, дождевик, свитер и брюки. Также уделите внимание обуви – на этом проекте Вам понадобятся резиновые сапоги.

Мы настоятельно советуем вам ознакомиться с перечнем необходимого снаряжения.

Место начала проекта – город Иркутск. Участники встречаются 26 июля в 9 часов утра в офисе ББТ (желательно прибыть в Иркутск заранее, чтобы не опоздать на встречу группы). Из Иркутска на заказанном заранее микроавтобусе группа отправляется в посёлок Танхой. Расстояние от Иркутска до Танхоя - около 230 км, время в пути - 4 часа.

Посёлок Танхой был одной из самых важных точек водного (а зимой - ледового) сообщения до строительства Кругобайкальской железной дороги. Именно в Танхое расположен офис Байкальского заповедника.

Чтобы записаться на проект, заполните анкету по ссылке: http://www.greatbaikaltrail.org/ru/node/1276

Показать полностью