1. Диагностика. Функция диагностики наиболее традиционна, хотя в практике клинического психолога имеет свои особенности. Специалист по клинической психологии проводит нозологическую диагностику, выявляя, к какому именно психическому нарушению относится тот или иной наблюдающийся у человека симптом. Клинический психолог также может участвовать в определении у человека пораженного участка головного мозга (различные участки мозга отвечают за разные психические процессы). Таким специалистом проводится и индивидуально-психологическая диагностика с целью определения того, относится ли человек к группе риска, или подбора для него коррекционных методик.
2. Экспертиза. Клинический психолог обязательно принимает участие в различных видах экспертиз: ВТЭК (врачебно-трудовая экспертиза), военно-врачебная, судебно-психолого-психиатрическая, медико-психологическая. Основное отличие функции экспертизы от функции диагностики в том, что в данном случае клинический психолог исследует кроме нарушенных сторон психики также и сохраненные, а затем соотносит полученные результаты с требованиями той или иной экспертизы.
3. Психологическое воздействие. Данная функция специалиста по клинической психологии предполагает применение в практической работе с людьми методов психологического консультирования и психологической коррекции.
4. Профилактика психических расстройств. Профилактика, осуществляемая клиническим психологом, имеет несколько уровней:
первичная (направлена на создание социального пространства, препятствующего возникновению психических расстройств, как правило, осуществляется через просвещение);
вторичная (работа по предотвращению психических нарушений с людьми, находящимися в группе риска);
третичная (работа с теми, кто уже имеет психические нарушения, направленная на предотвращение рецидивов и интеграцию в общество).
5. Реабилитация. Деятельность клинического психолога в данной области проводится совместно в другими специалистами и направлена на восстановление психологических возможностей человека после заболевания, предотвращение превращения какой-либо недостаточности в стойкое личностное нарушение, а также на вхождение в общество и нормализацию социальных контактов.