На территории Становлянского муниципального района проживает больше трех тысяч молодых людей. По результатам проведенного опроса выяснилось, что молодежь Становлянского района не всегда может ответить на вопросы, касающиеся истории родного края, а также плохо ориентируется в туристических маршрутах, расположенных на территории Становлянского муниципального района.
Незнание истории родного края зачастую приводит к отсутствию у молодого поколения определенных нравственных ориентиров, и, как частный случай, стимулирует нежелание жить и работать в родной среде.
Данное мероприятие способствует воспитанию у подрастающего поколения ценностного отношения к культурному наследию: любви к родному селу, сопричастности к судьбе района, бережного отношения к его культурно-историческим и природным богатствам.
Уже несколько лет подряд проводятся велопробеги и фотоконкурсы, приуроченные к знаменательным датам.
В год 90-летия района проведен масштабный районный фото-вело-квест. На подготовительном этапе организатор мероприятия разыскивал фотографии памятных мест каждого сельского поселения, сделанные 70-90 лет назад. Во время прохождения маршрута участники фото-вело-квеста получали задание: найти изображенное на фотографии место и сделать современный снимок. Во время выполнения задания участники исследовали территорию населенного пункта, проводили беседы, получая новую информацию, тем самым повышая уровень знаний о своей малой Родине. Из работ участников мероприятия будет сформирован фото-баннер "Молодежь любит и ценит свою малую Родину" и представлен на площади райцентра с. Становое в канун празднования 90-летия района.
Методы реализации
В Становлянском муниципальном районе 18 сельских поселений, каждое из которых имеет свои достопримечательности и памятные места, которые со временем модернизируются.
На подготовительном этапе организатор мероприятия находил фотографии памятных мест каждого сельского поселения, сделанные 70-90 лет назад.
Велопробеги в каждом сельском поселении проходили зонально, с передачей эстафеты.
Фото-вело-квест стартовал в с. Становое, далее эстафета передавалась от поселения к поселению (зонально).
Во время прохождения маршрута участники фото-вело-квеста получали задание: найти изображенное на фотографии место и сделать современный снимок.
Весь маршрут в каждом сельском поселении участники передвигались на велосипедах, посещая значимые места района и делая фотографии (как просто местности, так и себя на фоне местности).
Цель данного проекта: повышение уровня патриотического воспитания молодежи Становлянского муниципального района.
Задачи:
- организовать туристический фото-вело-квест на территории Становлянского муниципального района Липецкой области;
- создать фото-баннер "Молодежь любит и ценит свою малую Родину" на центральной площади с. Становое в канун празднования 90-летия района;
- активизировать у молодежи познавательную активность и творческие способности;
- привить ценностное отношение к культурному наследию своей малой Родины;
- привлечь большее количество молодых людей к ведению здорового образа жизни.
Охват участников фото-вело-квеста - около 300 молодых людей Становлянского муниципального района. В их состав входит организационная группа из числа специалистов по работе с молодежью, сотрудников районной газеты "Звезда", руководителей добровольческих отрядов, учителей истории и участники мероприятия.
В результате проведенного мероприятия повышен уровень патриотического воспитания молодежи Становлянского муниципального района.
Решены поставленные задачи :
1. организован туристический фото-вело-квест на территории Становлянского муниципального района Липецкой области, в котором приняло участие 300 молодых людей.
2. Активизирован интерес к истории родного края, и попутно созданы условия для раскрытия творческих способностей участников и привлечения молодых людей к ведению здорового образа жизни
Впоследствии будет создан фото-баннер "Молодежь любит и ценит свою малую Родину" и представлен на центральной площади с. Становое в канун празднования 90-летия района, который отображает ценностное отношение молодых людей к своему культурному наследию.