Программа профильной смены летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием

Программа профильной смены летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием

category-iconДети и молодежь

Организатор проекта

organizer-photo
Подделкова Надежда Анатольевна
Страна: Россия
Основной регион: Орловская область
Срок реализации: Бессрочно

Руководитель проекта

Подделкова Надежда Анатольевна
педагог дополнительного образования
socials-item

Описание

Проблема адаптации первоклассников в школе является актуальной для всей системы образования. Приходя в школу, попадая в новую для себя ситуацию, практически все дети переживают и волнуются. Тяжелее всего приходится детям из семей «группы риска». Зачастую такие дети не посещают дошкольные учреждения, платить за подготовку к школе в образовательных центрах родители не могут. Данная группа детей остаётся «за бортом» и, в основном, пополняет в будущем ряды неуспевающих. Трудности процесса адаптации заключаются и в том, что в один класс попадают дети из разных групп одного сада, из разных ДОУ, дети, не посещавшие детский сад. Дошкольную образовательную группу при лагере посещают и дети-инвалиды, которые обучение будут проходить на дому, а в летнее время у них появилась возможность социализироваться в группу сверстников. Важным фактором является то, что дошкольники учатся вместе сотрудничать с детьми старшего возраста, которые являются, по сути, тьютерами, шефами, помощниками. Важна такая работа и подросткам, у которых появилась возможность быть нужным другому человеку, появилась возможность раскрыть свои лучшие качества, скрытые способности. Содержание образования на уровне предшкольной группы в пришкольном оздоровительном лагере было определено образовательной программой, составленной Подделковой Н.А., педагогом МБУ ДО «Свердловский центр детского творчества», на основе программы «Преемственность» Федосовой и дополнено развивающими занятиями, разработанными Тимофеевой Л.Л., кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры развития образовательных систем БУ ОО ДПО "Институт развития образования". Деятельность волонтёрского отряда предусматривала организацию досуга детей, сопровождение образовательного и воспитательного процесса, организационное сопровождение детей-инвалидов и детей с ОВЗ
Показать полностью

Цели проекта

организационно-педагогическое сопровождение организации пространства в лагере с дневным пребыванием для успешной подготовки ребёнка к обучению, формирование социально-личностной компетентности дошкольников, формирование позитивных установок подростков на добровольческую деятельность.
Показать полностью

Результаты проекта

Для будущих первоклассников: - развитие коммуникативной и социальной компетентности детей; - создание условий для формирования у ребёнка положительного самоощущения; - формирование у ребёнка чувства собственного достоинства, осознания своих прав и свобод; - воспитание положительного отношения ребёнка к окружающим людям – уважения и терпимости к детям и взрослым независимо от социального происхождения, расовой и национальной принадлежности, языка, вероисповедания, пола, возраста, личностного и поведенческого своеобразия, уважения к чувству собственного достоинства других людей, их мнениям, желаниям, взглядам; - приобщение детей к ценностям сотрудничества с другими людьми: оказание помощи при осознании необходимости людей друг в друге, планировании совместной работы, соподчинении и контроле своих желаний, согласовании с партнёрами по деятельности мнений и действий; - развитие у детей чувства ответственности за другого человека, общее дело, данное слово; - создание коммуникативной компетентности ребёнка – распознавание эмоциональных переживаний и состояний окружающих, выражение собственных переживаний; - формирование у детей социальных навыков: освоение различных способов разрешения конфликтных ситуаций, умений договариваться, соблюдать очерёдность, устанавливать новые контакты. Со стороны волонтёров: –успешно освоены навыки коммуникативного общения; – приобретён положительный опыт самоуправления; - приобретение устойчивого интереса к волонтёрской деятельности; – повышение активной гражданской позиции; – выработана потребность в дальнейшем проявлении творческого, деятельного коллективизма, желание помогать младшим, а также потребность участия в волонтерских объединениях; – расширение диапазона знаний, умений и навыков в области волонтерской деятельности; – использована возможность для творческой самореализации в предлагаемых видах деятельности.
Показать полностью

Материалы проекта

Теги

отдых
летний
формы
вариативные