Современное общество встревожено сложившейся социальной ситуацией в стране и положением, в котором находятся граждане в результате ограничительных санитарных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса нового типа, которые затрагивают различные сферы деятельности человека. Социально-экономические, нравственные, духовные изменения, вызванные пандемией коронавируса, оказывают губительное влияние на жизнь человечества. «Глубина кризиса, который последует за пандемией коронавируса, вряд ли поддается точному анализу». В новых условиях мы перестроили свою общественную деятельность. Принимаем участие во всероссийской акции «МыВместе» через республиканский оперативный штаб волонтеров, горячей линии колл-центра. Оказывается психологическая поддержка нашим врачам и медперсоналу. Сформировано 5 целевых групп, из числа оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с закрепленными наставниками. В зависимости от конкретной ситуации, оказывается дистанционное психосоциальное сопровождение, консультации и практическая помощь по социально-бытовым, психолого-педагогическим вопросам, детско-родительским отношениям и др. На самоизоляции члены целевых групп под кураторством наставников сшили защитные маски с кармашками для членов своих семей, подарили креативные маски медикам отделений Республиканской больницы №1 за их неоценимый труд. В данном случае, кармашек с «начинкой» может иметь энергетическое (мысленное воздействие) на физиологический, психологический потенциал человека для обращения к внутренним резервным способностям организма. Связано с тем, что тувинцы придают большое значение обрядовым практикам и их атрибутике, реквизитам, другим традициям. Проект направлен на здоровьесбережение с учетом сложившейся эпидемиологической обстановки с коронавирусом и проработку мер психо-социальной поддержки населения при выходе из самоизоляции. Помочь преодолеть гражданам психологические последствия паники, тревоги, страха… Проект реализуется в помещении общей площадью 130 кв.м.: зал «Перезагрузка» (проводятся сеансы на антистрессовом психофизиологическом оборудовании «Сенсориум» и сенсорной интеграции, медитации), зал для групповых тренингов, мастер-классов и арт-терапии (изотерапия, мандалатерапия, песнятерапия, танцевальная терапия, сказкатерапия), кабинет для консультирования. Основная идея заключается в объединении арт-терапевтических тренингов и этно-эко-психологического туризма с учетом местных условий. Арт-терапия используется как метод коррекции эмоциональных состояний,
как средство гармонизации и развития психики человека. Это творческий метод выражения, используемый в качестве терапевтической техники. Методами арт-терапии можно справиться с различными негативными состояниями, такими как – тревожность, страхи, депрессия, агрессивность и многими другими психологическими проблемами, которые мешают человеку жить и тормозят его развитие. Можно с помощью арт-терапии контролировать свое психологическое состояние, особенно, если в жизни присутствуют стрессовые ситуации. Психологический туризм (пситуризм) направлен на восстановление психологического состояния человека – отдыхать и набираться психологических навыков одновременно. Негативные переживания или плохое настроение делают человека неработоспособным, лишая его сил и душевного равновесия.
Новые эмоции и впечатления, полученные во время похода – залог гармонизации жизни. В проекте реализована деятельность, направленная на приобретение навыков изготовления этнорелаксантов, изделий домашнего обихода и питания из натуральных продуктов, способствующих улучшению качества жизни. В бюджет проекта входит текущий ремонт помещения площадью 130 кв.м и приобретение оборудования: 1) Линолеум на 130 кв.м., краска, водоэмульсионка, дверь стеклянная наружная, установка туалетной комнаты, ремонт лестничного марша и кровли. Всего на сумму 472 946 руб. 2) Психологический квест. Всего 27 054 руб. Итого: 500 тыс.руб.