Школьный медиацентр как платформа для профориентации подростков

Школьный медиацентр как платформа для профориентации подростков

category-iconДети и молодежь

Организатор проекта

organizer-photo
Рулло Анна Андреевна
Основной регион: Удмуртская Республика
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

Медиасфера, медиапространство, новые медиа – эти определения настолько на слуху, что мы не можем представить свою жизнь без информации. Игринская СОШ №4 – единственное в районе образовательное учреждение, имеющее свой школьный информационный центр. Нам есть что о себе рассказать. В нашей школе работают высококвалифицированные и творческие педагоги. Ученики являются активистами, победителями и призерами различных олимпиад, конкурсов и соревнований. По мимо учебной деятельности, у нас очень разнообразная и активная внешкольная жизнь, наполненная различными мероприятиями и событиями. Идея моего проекта в том, что я хотела бы создать современный медиацентр на основе имеющегося у нас школьного информационного центра в состав которого входят: школьный YouTube канал , газета и социальные сети. В перспективе хотелось бы создать хорошо оборудованную телестудию, радиостудию и редакцию. А для организации деятельности медиацентра сформировать штаб из единомышленников, участников образовательного процесса с активной жизненной позицией. В работу медиацентра будут вовлечены учащиеся, педагоги, родители и выпускники.
Показать полностью

Цели проекта

Создание школьного медиацентра, как платформы для профориентации школьников и среды формирования навыков 21 века у детей
Показать полностью

Результаты проекта

По итогам проекта был сформирован штаб Школьного медиацентра "Школа 4/18"и определены основные направления СМИ: это школьный YouTube канал "School Базар", газета "ZoNa 4/18" и группа медиацентра в "ВКонтакте" Так же был определен основной состав Школьного медиацентра и распределены обязанности каждого члена. Для работы медиацентра была разработана план-сетка, по которой была определена периодичность выхода продуктов каждого направления. Комплексный план работы разрабатывался ежемесячно на основе план-сетки школьных мероприятий. С целью повышения периодичности выхода выпусков в свет, было принято решение провести Школу медийщика. В Школе медийщика было обучено 36 учеников 5-8 классов. Обучение вели активисты и руководители медиацентра. По итогам проекта у меня получились следующие показатели: в группе медиацентра в «ВКонтакте» возросло количество подписчиков на 225 человек, также значительно увеличилась активность участников группы; на школьном YouTube канале прибавилось 115 подписчиков, видео остаются актуальными и количество просмотров продолжает расти. Однако, возникли трудности с направлением «Печатные СМИ». По сравнению с прошлым годом спрос на газету упал. Возможно, это связано с тем, что большая часть аудитории на сегодняшний день узнают информацию из Интернета, поэтому газета теряет свою актуальность. В целом, можно утверждать о положительных эффектах проекта. В результате реализации проекта, был создан Школьный медиацентр, налажена его системная работа по направлениям: «Печатные СМИ», «Социальные сети», «YouTube канал». Подростки показали полученные знания медиатехнологий в практической деятельности. Данная работа способствовала формированию положительного имиджа школы.
Показать полностью

Материалы проекта

Теги

дети
школа
образование