Проект "Фронтовые письма"

Проект "Фронтовые письма"

category-iconВетераны и Историческая память

Организатор проекта

organizer-photo
Пшипий Дарина Мратовна
Основной регион: Республика Адыгея
Срок реализации: Бессрочно

Описание

Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О войне мы узнаем из книг, из уроков истории, но самыми убедительными документами я считаю простые письма фронтовиков, столкнувшихся с войной лицом к лицу.Фронтовые письма – особый первоисточник летописи Великой Отечественной войны. Актуальность изучения фронтовых писем заключается в том, что они являются носителями особой информации, ценной для анализа психологии человека военного времени, для поиска и установления мест гибели воинов. Фронтовые письма – документы особые. Пожелтевшие от времени треугольники со штемпелями полевой почты… Каким спасением были они во время войны, долетевшие весточкой до наших дней, словно привет из далекой военной поры. Написанные под свист пуль, они предельно искренни и тем дороже для нас. Сколько радости приносил в семьи долгожданный, втрое сложенный тетрадный листок, в котором иногда всего два слова: «Я жив». К сожалению, часто случалось и по-другому.   В нашем школьном музее бережно хранятся письма Тачахунок Муслим Хабибовича, который родился в 1922 году в нашем ауле Нечерезий, был служащим, агрономом. После окончания Майкопского сельскохозяйственного техникума работал агрономом в Эдепсукайском и Джиджихабльском колхозах.Когда началась война был призван Теучежским РВК и добровольцем ушел на фронт. Служил в танковых частях.Участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа.    28 декабря 1942 года, у с.Сери-Гория, близ г.Владикавказа погиб во время боя прямым попаданием снаряда.В период пребывания на войне в 1943 году Муслима Хабибовича семья получила два письма от фронтового друга их сына Чуяко Ахмеда Теучежевича. Долгие годы они хранились в семье Тачахунок, а в 2005 году внучка Муслима Мельгош Гошсим Махмудовна передала их в музей МБОУ СОШ №4 а.Нечерезий. Это пожелтевшие, истлевшие от времени листочки, в которых-трагическая судьба людей, втянутых в пекло войны. Читать эти строки сложно-комок застревает в горле, а на глаза новорачиваются слезы...
Показать полностью

Цели проекта

Цель работы: - исследовать роль особых документов – фронтовых писем; - изучить фронтовые письма из семейного архива Тачахунок Муслим Хабибовича-как страницу истории и отражение судьбы страны: - ответить на вопрос: «Действительно ли письма с фронта представляли собой и «хронику чувств», и «летопись боя?». Задачи:  1. Выяснить, какие сведения сохранились у родственников об этом человеке и его семье. 2. Проследить судьбу фронтовика и его друзей по переписке 3. Через письма раскрыть характер человека, его чувства, переживания.
Показать полностью

Результаты проекта

- фронтовые письма являются уникальными документами военной эпохи и источниками информации, по которым (пусть не всегда), но можно определить судьбу солдата, найти место его гибели. Это трагическая история людей и страны; - письма с фронта остаются подлинной драмой. Это «живой родник», «память сердца» для родных и близких. Каждая строка фронтового «треугольника» искренна, здесь нет фальши, за каждой строчкой стоит человек. - фронтовые письма – это история нашей победы, память о том, как трудно она нам досталась.    Практическая значимость данной работы заключается в том, что тема эта неисчерпаема и материалы могут быть использованы в исследовательской работе для дальнейшего изучения истории Великой Отечественной войны. Материалы могут стать основой музейных экспозиций, использоваться в процессе подготовки и проведения мероприятий военно-патриотической тематики. Письма остались как связующая нить между поколением военных лет и нами, живущими уже в другом тысячелетии. И мы изучаем историю не только по учебникам, но и по документальным источникам, которыми являются письма.
Показать полностью

Теги

Архив
письма
фронт