Первый этап – проектный
Цель первого этапа: выбор проблемы, разработка плана мероприятий.
При проблемно-ориентированном анализе ситуации был проведен социологический опрос среди учащихся старших классов (приложение № 1). После тщательного анализа опроса была выявлена приоритетная проблема: добровольческая, благотворительная помощь людям, нуждающимся в помощи. Поэтому реализацией и решением этой проблемы стали заниматься волонтеры, члены ученического самоуправления «СМИД»
Ознакомившись с целью и задачами, был составлен план работы для дальнейшей успешной реализации проекта: распределены обязанности, учитывая желания, индивидуальные возможности и способности, уровень подготовленности
Для реализации проекта были намечены следующие формы и методы деятельности учащихся: акции, лекции, беседы, концерты; трудовые десанты, волонтерская помощь.
Второй этап – практический
Цель данного этапа: реализация проекта через различные акции, мероприятия.
Проект «Дари добро» реализуется через 3 направления:
1. Природа;
2. Радость;
3. Милосердие.
Направление «Природа»
Цель: помощь в решении экологических проблем, формирование экологического поведения, обеспечивающего сохранение на Земле природы и человека, формирование экологической культуры детей путем ознакомления с природой поселка.
Акция «Молодежь за чистоту своего поселка»
Цель: благоустройство поселка Ровеньки и пришкольной территории.
Для осуществления акции члены ученического самоуправления активно участвуют в благоустройстве своего родного поселка. Разбившись на несколько групп, надев перчатки и марлевые повязки, взяв в руки мешки, мы очищаем территорию от мусора. Также сажаем деревья, разбиваем клумбы, приводим в порядок территорию Ровеньской СОШ с УИОП.
Акция «Природа Белогорья»
С целью реализации данной акции с учащимися начальных классов проводятся познавательные беседы, путешествия по воображаемому лесу, сюжетно-ролевые игры, квесты «Эрудит Белогорья», где ребята, передвигаясь по станциям, выполняют задания и отвечают на экологические вопросы, связанные с нашей областью.
Направление «Радость»
Цель: организация досуга, праздников для воспитанников центра развития и социализации ребенка имени Российского детского фонда, дошкольных и школьных учреждений, Дома-Интерната для Престарелых и Инвалидов.
Акция «Урок доброты»
Цель: формирование представлений о доброте, любви, сопереживании, уважительного отношения друг к другу.
Эта акция посвящена доброте. Для воспитанников школьных и дошкольных учреждений Ровеньского района проводятся театрализованные представления «Ты и я – мы с тобой друзья!», уроки доброты «Добрым быть легко», беседы «Поделись своей улыбкой», конкурсы рисунков и фотографий «Самый лучший день», игры. После мероприятий раздаются сладкие призы, медали, смайлики.
Акция «День героев Отечества»
Цель: волонтеры изготовляют и раздают жителям поселка листовки в виде солдатских (фронтовых) писем-треугольников с информацией о Героях, в честь которых названы улицы, а также об их подвигах.
Небольшими группами (по 5-10 человек) волонтеры собираются на улицах, названых в честь Героев Советского Союза и Героев Отечества и раздают прохожим листовки с информацией. Листовки распечатываются на обычном принтере и складывались в виде треугольников.
Акция «Веселые вечера»
Цель: проведение тематических, профилактических бесед, организация игр и досуга.
Раз в четверть вечером происходит встреча с воспитанниками центра развития и социализации ребенка имени Российского детского фонда и пенсионерами Дома-Интерната для Престарелых и Инвалидов. Проводятся познавательные, профилактические и развлекательные мероприятия с чаепитием.
Акция «Переменка»
Цель: организация игр во время перемен в школе.
Во время перемены в Ровеньской СОШ с УИОП члены УС организуют подвижные игры для учащихся начальных классов. Это способствует активному отдыху ребят, помогает им успешнее овладевать знаниями, улучшает успеваемость. При эмоциональных игровых действиях у игроков возбуждаются те нервные центры, которые при занятиях находятся в заторможенном состоянии. Такое переключение работы нервных центров дает возможность учащимся лучше отдохнуть и легче воспринимать учебный материал на последующем уроке.
Акция «Письмо солдату»
Цель: в преддверии 23 февраля поздравить ветеранов ВОВ и боевых действий.
Всем ветеранам ВОВ и боевых действий в преддверии празднования Дня защитника Отечества отправляются поздравительные письма.
Акция «Великая Победа»
Цель: формирование патриотических чувств на основе ознакомления с биографией участников ВОВ.
Члены УС собирают информацию о земляках, воевавших в годы ВОВ, о дедах и прадедах учеников нашей школы и выпускают специальные книги памяти, которые хранятся в школьном музее.
Направление «Милосердие»
Цель: оказание помощи людям с ограниченными возможностями, пенсионерам, ветеранам, и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Акция «Дорога добра»
Цель: продажа билетов на благотворительный концерт, и сбор денежных средств, для лечения детей с ограниченными возможностями.
13 ноября – во Всемирный день доброты, волонтеры продают билеты на благотворительный концерт «Дорога добра», для того чтобы собранные денежные средства пошли на лечение детей с ограниченными возможностями. Концерт готовят сами и показывают в актовом зале школы.
Акция «Ветеран живет рядом»
Цель: оказание помощи по хозяйству ветеранам ВОВ и ветеранам труда.
Волонтеры оказывают посильную помощь в уборке территории, прополке огорода и др. ветеранам ВОВ, ветеранам педагогического труда и всем пожилым одиноким людям, которые в этом нуждаются.
Акция «Щедро дари добро»
Цель: улучшение настроения младших воспитанников центра развития и социализации ребенка имени Российского детского фонда.
Волонтеры отправляются к детям Ровеньского центра развития и социализации ребенка имени Российского детского фонда, дарят им воздушные шарики, играют, беседуют, тем самым дают понять, что они такие ребята, как и другие, их любят, а не просто жалеют.
Акция «Тепло»
Цель: сбор одежды для нуждающихся в ней людей.
Собранные вещи передаются в учреждения социальной защиты населения и в «Красный крест».
Акция «Мягкое сердце»
Цель: социальная поддержка детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и детей-инвалидов. Создание условий для развития их творческих способностей.
В течение акции проводится сбор игрушек (мягких, развивающих игр, конструкторов, пазлов и др.). К игрушке прилагается открытка со словами поддержки в адрес детей, находящихся в трудной жизненной ситуации сопроводительное письмо или открытка. Все игрушки передаются в «Красный крест», в центр развития и социализации ребенка имени Российского детского фонда.
Третий этап – обобщающий.
На третьем этапе создается банк данных (пакет диагностик, методических разработок, программ, положений) для более эффективной работы и совершенствования проекта. Проводится анализ полученных данных и мониторинг проведённых мероприятий и акций.
Формирование чувств милосердия, отзывчивости, сострадания к людям путем вовлечения в социально-значимые дела по оказанию прямой практической помощи.
Задачи проекта:
1.Развивать мотивацию к социально-активной деятельности;
2. Воспитывать у учащихся чувство гражданского долга, патриотизма;
3.Формировать умения адаптироваться в социокультурном пространстве, развивая морально-волевые качества;
4. Воспитывать чувство ответственности за каждый свой поступок по отношению к людям, нуждающимся в помощи.
По окончании акций, проводимых в рамках проекта, предполагается, что от участников проекта будет исходить инициатива по его продолжению за счет расширения числа партнеров активного социального взаимодействия.