circle-checked

4 волонтёра готовы помогать

Я тебя слышу

Я тебя слышу

category-iconДети и молодежь

Организатор проекта

organizer-photo
Я тебя слышу
Верифицирована
5
Основной регион: Санкт-Петербург
Охват проекта по регионам:
Санкт-Петербург
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-itemsite-icon

Описание

Из 1000 новорожденных один ребенок рождается с тотальной глухотой. Кроме того, в течение первых 2-3 лет жизни теряют слух еще 2-3 ребенка.

Глухим детям делается очень дорогостоящая операция по восстановлению слуха - кохлеарная имплантация (КИ), после которой не предусмотрено практически никакой реабилитации, в результате чего ребенок не может научиться пользоваться имплантом, хорошо говорить и интегрироваться в слышащее общество.

По данным Министерства Здравоохранения России, за период 2008-2018 гг., в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, кохлеарная имплантация была проведена более чем у 10 тысяч детей, но реабилитационная работа начинается, в основном, после достижения ребенком возраста трех лет. Таким образом, упускается самый главный сенситивный период развития ребенка от нуля до трех лет, когда формируется лексический, грамматический, произносительный строи речи. 

При раннем (до года) слухопротезировании и систематической адекватной реабилитации после кохлеарной имплантации, практически все дети могут научиться хорошо слышать, говорить, идут в массовые детские сады, школы, интегрируются в слышащее общество.

Глухие дети, которые на ранней стадии развития не получают доступа к жестовому языку, подвергаются риску лингвистической депривации; они, возможно, никогда свободно не овладеют никаким языком.

Семьи с детьми с нарушенным слухом не получают информационной и психологической поддержки.

Целевая аудитория наших проектов: 

1. Слышащие родители глухих детей

2. Специалисты, работающие с глухими детьми

3. Члены семьи, в которой воспитывается глухой ребенок

4. Глухие взрослые

5. Глухие дети

6. Слухопротезированные дети

Наша организация реализует проекты для каждой целевой группы. 

Наши проекты: 

1. "Дистанционная реабилитация детей после кохлеарной имплантации посредством видеоуроков для родителей". Глухим детям делается дорогостоящая операция по восстановлению слуха - кохлеарная имплантация (КИ). После операции детям требуется длительная реабилитация, чтобы научиться слышать и говорить. 
Мы записали курс видеоуроков, где в доступной форме объясняется, как заниматься с ребенком после кохлеарной имплантации в течение года.

2. Интерактивный театр для малышей от 1 года до 3 лет с нарушенным слухом. 

проект состоит из двух частей: театральная постановка и консультативно-информационная часть. 

3. Доступный Эрмитаж для детей с нарушенным слухом.

Детям с нарушенным слухом, даже с самыми современными слуховыми аппаратами или имплантами, сложно воспринимать информацию наравне с хорошо слышащими детьми из-за плохой акустики. При использовании технологии Phonak Roger слуховое устройство ребенка и беспроводная система синхронизируются друг с другом, и ребенок все слышит прямо в своем аппарате, без помех и даже на расстоянии до 20 метров.

4. Создание интерактивных сказок-приложений в AppStore на жестовом языке.

интерактивное приложение для iPad, включающее в себя три режима: смотри, читай, учись. В режиме «Смотри» можно просмотреть сказку на жестовом языке, в режиме «читай» - прочитать ее, а нажимая на выделенные слова – увидеть соответствующий им жест. Режим «учись» - это словарик, в котором можно выбрать слово и соответствующий ему жест.

5. Публикация книги "Билингвизм. Роль жестового языка в языковом и когнитивном развитии детей с нарушенным слухом". В книге собраны результаты самых современных исследований о роли жестового языка в языковом и когнитивном развитии детей с нарушенным слухом.

6. Публикация книги "Как растить малыша с нарушенным слухом. От родителей - родителям"

7. Создание информационных и мотивирующих видеороликов о доступной среде, возможностях детей с нарушенным слухом, о проблемах восприятия и способах их решения.

Показать полностью

Цели проекта

Цель: Обеспечить равный доступ к образованию, чтобы выросшие дети с нарушенным слухом смогли интегрироваться в слышащее общество и быть конкурентоспособными на рынке труда наравне со слышащими сверстниками.

Задачи:
1. Ранняя реабилитация детей от 1 года до 3 лет после слухопротезирования.
2. Психологическая и информационная поддержка родителей детей с нарушенным слухом
3.Обеспечить равный доступ к образованию
4. Повышение уровня информированности людей о возможностях детей с нарушенным слухом
5. Интеграция детей с нарушенным слухом в слышащее общество
6. Разработка методики по ранней реабилитации детей после кохлеарной имплантации.
7. Разработка курса по повышению родительской компетенции в сфере взаимодействия с образовательными учреждениями.
8. Поддержка культуры жестового языка посредством разработки приложений по его изучению.
9. Распространение информации о билингвизме – жестовый и устный русский язык

Показать полностью

Результаты проекта

1. Проект "Дистанционная реабилитация детей после кохлеарной имплантации посредством видеоуроков для родителей" - более 100 000 просмотров видеоуроков, 52 ребенка приняли участие в анкетировании, 1652 человека состоят в специально созданной группе. По результатам анкетирования, в среднем у 78 процентов детей появились новые навыки в развитии слухоречевого восприятия.

2. Проект "Интерактивный театр для малышей от 1 года до 3 лет с нарушенным слухом" - В проекте приняли участие 10 малышей от 1 года до трех лет и 10 родителей. У 100% детей родители отметили прогресс в развитии слуха, речи, социально-бытовых навыков.

3. "Доступный Эрмитаж для детей с нарушенным слухом" - всего в проекте принял участие 31 ребенок. Проект масштабируется в Москве

4. Интерактивные сказки-приложения в AppStore на жестовом языке - более 1800 просмотров сказок на YouTube, более 500 скачиваний

5. Книга "Билингвизм. Роль жестового языка в языковом и когнитивном развитии детей с нарушенным слухом" - безвозмездно распространены все 500 экземпляров книг, получены положительные отзывы от ведущих специалистов в области обучения глухих и слабослышащих детей.

6.  Книга "Как растить малыша с нарушенным слухом. От родителей - родителям" - получены положительные отзывы от родителей и специалистов.

7. Информационные и мотивирующие видеоролики - более 130000 просмотров в vk и Facebook,  положительные отзывы специалистов, родителей и пользователей слуховых устройств

http://tass.ru/v-strane/4578426 http://pulse.rbc.ru/social_business http://www.oprf.ru/press/news/2016/newsitem/36493 https://www.asi.org.ru/news/2018/01/26/konkurs-i-like-you-itogi/ https://www.asi.org.ru/news/2016/12/26/hudozhniki-s-narusheniem-sluha-priglashayutsya-k-uchastiyu-v-konkurse/ https://www.asi.org.ru/report/2016/06/09/organizatsiya-ya-tebya-slyshu-snyala-rolik-o-detyah-kotorym-vernuli-sluh/ http://m.fontanka.ru/2016/02/11/036/ http://детскийвопрос.рф/article/603-evgeniya_telitsyina_kajdyiy_rebenok_v_rossii_imeet_pravo_na_razvitie_obrazovanie_i_lyubov http://csrjournal.com/16874-vserossijskij-konkurs-socialnyx-predprinimatelej-navstrechu-peremenam-opredelil-pobeditelej.html https://www.asi.org.ru/report/2017/03/30/moskva-repka-na-zhestovom-yazyke/ http://rodsi.ru/news/kurs-videourokov-dlya-roditelej-detej-s-ki-startoval

Показать полностью

Материалы проекта

Теги

реабилитация
доступнаясреда
коммуникация
детиснарушеннымслухом
глухиедети
кохлеарнаяимплантация
ранняяпомощь
информационнаяподдержка
психологическаяподдержка
жестовыйязык
ПоддержкаСемьи
ятебяслышу

Партнёры проекта

Почему нарушен слух, причины и варианты решения