Школа социального проектирования #ТВОРИТЬДОБРОПРОСТО

Школа социального проектирования #ТВОРИТЬДОБРОПРОСТО

category-iconДети и молодежь
category-iconЛюди с ОВЗ
category-iconОбразование

Организатор проекта

organizer-photo
Курзенева Юлия Александровна
Страна: Россия
Основной регион: Тюменская область
Охват проекта по регионам:
Тюменская область
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

Областная школа социального проектирования #ТВОРИТЬДОБРОПРОСТО – один из ключевых инструментов развития добровольческих инициатив и проектов в Тюменской области. Школа проектирования консолидирует усилия центров добровольчества, власти, НКО и бизнеса, для обучения социальному проектированию и работе с платформой Добро.рф. Это обеспечивает межсекторальное взаимодействие, масштабирование лучших практик в регионе и повышает уровень информированности о добровольчестве. Школа #ТВОРИТЬДОБРОПРОСТО реализуется поэтапно: 1. Информационная кампания: Привлечение внимания через СМИ, социальные сети и цифровые экраны, освещение возможностей и лучших практик, информирование о старте заявочной кампании. Цель – максимальный охват жителей Тюменской области.  2. Прием заявок: Охват всех заинтересованных сторон (волонтеры, НКО, бизнес, Добро.Центры и др.). Формирование списка участников и анализ их профиля (направления деятельности, возраст, место жительства) для дальнейшей персонализации обучения. Единая «точка входа» обеспечивает качественное обучение и последующее тиражирование знаний участниками в своих муниципалитетах. 3. Зональный этап: Очное обучение основам проектирования в 4 городах (Тобольск, Ишим, Ялуторовск, Тюмень) для участников из 26 муниципалитетов. Программа включает теорию, практику, консультации экспертов, разработку паспорта проекта, консультацию с экспертами, информацию о Добро.рф. Участники дорабатывают проекты для следующего этапа. 4. Акселерация проектов: Доработка проектов с экспертами и презентация перед всеми участниками. Эксперты (ОИВ, НКО, бизнес) оценивают проекты и предлагают ресурсную, грантовую и информационную поддержку. После основного этапа Школы для участников осуществляется методическое сопровождение. Авторам наиболее успешных и значимых проектных идей осуществляется методическое сопровождение: поддержка авторов и авторских групп для реализации лучших проектов. Авторы получают поддержку на муниципальном и региональном уровне для реализации и развития добровольческих проектов и подачи заявок на гранты. 5. Параллельно с Акселерацией проектов реализуется программа повышения квалификации «Основы добровольческой деятельности» в ТюмГУ. Цель – повышение уровня знаний о добровольчестве, понимание механизмов работы с волонтерами и расширение возможностей использования платформы Добро.рф для развития добровольческих инициатив в регионе. 6. Ресурсная поддержка и итоговая сессия: Авторы лучших проектов получают ресурсную поддержку (сертификаты на технику и имиджевую продукцию и др.) в рамках Итоговой сессии – возможность представить результаты реализации инициатив и получить обратную связь. По итогам школы проводится анализ обратной связи с помощью анкетирования, для улучшения программы в будущем. В дальнейшем в рамках проекта планируется не просто обучать и поддерживать участников методический, ресурсной поддержкой, а рассмотреть возможность выдавать грантовую поддержку в рамках их инициатив.
Показать полностью

Цели проекта

К концу 2026 года повысить количество и качество социальных инициатив, увеличив число зарегистрированных инициатив на платформе Добро.рф на 10%, а также укрепить идентичность добровольческого движения Тюменской области, увеличив узнаваемость его символики среди населения (14-60 лет) на 20% и увеличив количество упоминаний в СМИ и соцсетях на 25%. 

Показать полностью

Результаты проекта


#ТВОРИТЬДОБРОПРОСТО» (в течение 2024-2025 года): более 2650 тысяч обученных авторов/авторских групп добровольческих инициатив; 3 прямые трансляции более 2 часов, 5 коротких лекций в открытом доступе в социальной сети на официальной странице Добровольческого движения Тюменской области по ВК, 26 муниципальных образований, 34 эксперта в области социального проектирования, представителей бизнеса и некоммерческого сектора, общественных организаций и органов исполнительной власти федерального и регионального уровней; разработано 188 добровольческих инициатив; 1 автор стал финалистом регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ. 2 рекламные кампании: 12 digital-экранов, 20 видео-экранов на остановочных комплексах с тематикой Школы проектирования и с тиражированием 11 лучших добровольческих практик. 30 представителей НКО и СОНКО получили дипломы о повышении квалификации по программе «Основы добровольческой деятельности». 59 получателей Ресурсной поддержки по итогам Школы проектирования. 
Показать полностью

Теги

ТВОРИТЬДОБРОПРОСТО

Фотографии 11

Показать все
Акселерация 2025