Всероссийская онлайн-школа медиаволонтёров MediaVOL — это образовательный интенсив и кейс-чемпионат, где спикеры-профессионалы из сферы медиа и добровольчества обучают продвижению добрых организаций и проектов, созданию импакт-контента и привлечению внимания и ресурсов к социальным проектам.
Проект направлен на популяризацию и развитие медиаволонтёрства, которое, во-первых, позволяет студентам практиковаться в рамках технологии «Обучение служением», и, во-вторых, способствует развитию волонтёрских ценностей и сообществ и стимулирует создание контента, формирующего ценности человеколюбия, сострадания, патриотизма, социальной активности и ответственности.
Онлайн-формат MediaVOL успешно сочетает обучение и практику и позволяет получать навыки и обратную связь из различных регионов РФ.
Образовательный компонент MediaVOL — это четырёхдневный онлайн-интенсив по медиаволонтёрству по четырём трекам: «Образ» (создание бренда некоммерческих проектов и организаций), «Сообщество (формирование и развитие сообщества и команды вокруг социальных инициатив), «Ресурс» (привлечение внимания и ресурсов к некоммерческим проектам) и «Контент» (создание созидательного контента и креативных социальных медиапроектов).
Практический компонент MediaVOL - кейс-чемпионат - позволяет студентам применить навыки в решении кейсов от НКО. Это практика и возможность ощутить реальную пользу медиаволонтёрства.
Так, проект, созданный студентами СПбПУ и реализуемый в рамках практики «Обучение служением» на базе Добро.Центра «Гармония», оказался настолько востребованным, что в 2024 объединил 1369 участников из 87 регионов РФ, а также 15 партнёров, таких как Ассоциация волонтёрских центров, АНО «Россия - страна возможностей», АНО «Лаборатория Медиа», Благотворительный фонд AdVita, Биотехнологическая компания BIOCAD, Community University, Ресурсный центр добровольчества в Санкт-Петербурге «Штаб-квартира» и другие.
По результатам сбора обратной связи (N = 477) 94,4% респондентов ответили, что знания, полученные на «MediaVOL», помогут им в дальнейшей работе, учёбе и жизни. 89% участников выразили желание принять участие в новом сезоне Всероссийской онлайн-школы медиаволонтёров MediaVOL.
В период с 11 по 31 мая 2024 года в онлайн формате организовать и провести образовательно-практическое мероприятие по популяризации и обучению медиаволонтёрству для не менее 500 участников с 11 обучающими мини-лекциями от спикеров из профессиональной сферы деятельности и кейс-чемпионатом с задачами от некоммерческих организаций.
Популяризация медиаволонтёрства направлена на повышение престижа добровольчества, вовлечение граждан, развитие социального межсекторного партнёрства и создание контента, который формирует ценности человеколюбия, социальной активности, деятельного патриотизма, ответственности, взаимоуважения и эмоционального интеллекта.
Благополучатели проекта – 1369 человек из 38 регионов России, среди которых, согласно анкете обратной связи, 37% студентов, 30% сотрудников НКО или активистов волонтёрских центров и 13% школьников. По результатам мероприятия было сделано 554 публикации в сети Интернет с общим охватом 979 000 просмотров.
Важный результат – подтверждённая благополучателями эффективность проекта. Так, 94,4% участников ответили, что знания, полученные на MediaVOL, помогут им в дальнейшей работе, учёбе и жизни. 89% участников выразили желание принять участие в новом сезоне Всероссийской онлайн-школы медиаволонтёров MediaVOL.
Социальный эффект MediaVOL заключается в повышении осведомлённости о медиаволонтёрской и добровольческой деятельности. Медиаволонтёрство – это, во-первых, способ рассказать о социальных проблемах, помочь людям осознать важность этих проблем и возможности каждого в их решении. Во-вторых, это стимулирование создания и потребления импакт-контента (осознанного контента), направленного на формирование ценностей социальной активности, человеколюбия, гражданственности и патриотизма. Во-третьих, это освещение работы местных некоммерческих организаций и волонтёрских сообществ, что позволяет развивать добровольчество в регионах и привлекать людей к конкретным действиям и конкретным сообществам.
Стоит также отметить, что медиаволонтёрство отлично соответствует методике «Обучение служением», так как оно позволяет студентам применять и развивать свои навыки в решении социальных проблем и создании позитивных изменений в обществе.
Фотографии 7
Показать всеВидео 5
Показать все