9 волонтеров готовы помогать
Фиджитал проект «Удобный город» объединяет учёных когнитивистов, исследователей в области искусственного интеллекта и специалистов по планированию и развитию территорий для того, чтобы изучить города России и разработать новые принципы создания умных городов.
С помощью технологии айтрекинга (окулометрии) с использованием передового программного обеспечения, лабораторного оборудования, машинного зрения и нейросетей, под руководством группы ученых, волонтёры участвуют в исследовании современной городской среды.
Проект направлен на развитие цифровых компетенций за счет повышения вовлеченности молодежи и молодых специалистов в междисциплинарные исследования направленные на решение практических общественно-значимых задач и повышение заинтересованности передовыми технологиями и наукой.
Преимущества проекта заключаются в синергии его социальной направленности, включая все принципы добровольчества, и популяризации науки для решения задач гражданской науки.
Как это работает? Айтрекинг (окулометрия) — технология, которая фиксирует движение глаз. Замеры проводят с помощью специального устройства — айтрекера. Айтрекер следит, по какой траектории движется взгляд и сколько времени человек уделяет разным объектам. Мозг исследует картинку не плавно сверху вниз, а быстрыми скачками от одной точки к другой — саккадами. На некоторых точках внимание задерживается — их называют фиксациями. Устройство собирает данные о саккадах и фиксациях. Эти данные анализируются нейросетью и на их основе строятся тепловые карты, которые нужны учёным для получения итоговых результатов.
Развитие современных городов является очень сложной комплексной системой, в которой необходимо учитывать множество факторов. Вот только часть возможностей, на развитие которых влияют результаты проекта: планирование и оценка безопасности городской инфраструктуры, анализ использования общественных пространств и их визуальной привлекательности, исследование транспортных потоков, улучшение доступности для людей с ограниченными возможностями, развитие концепций умных городов.
Научные волонтёры участвуют на разных этапах исследования: сбор первичной информации, проведение исследования с айтрекером, тестирование работы нейросетей с объектами исследования, анализ тепловых карт, а в последствии участие в исследованиях сред дополненной и виртуальной реальности.
Важным преимуществом проекта «Удобный город» является то, что он сформирован запросом современных учёных в сочетании с решением практических задач развития территорий.
В настоящий момент проект реализуется за счет собственных ресурсов команды, которые включают оборудование, собственное программное обеспечение, разработку необходимых исследовательских сред, а также обеспечение проведения мероприятий проекта и др.
На ближайшую перспективу прорабатываются возможности масштабирования проекта на все регионы страны, а также развитие международного сотрудничества.
Цель проекта — провести исследования современной городской среды, в том числе, доступности для людей с ОВЗ, дать возможность любому участнику попробовать свои силы в науке и современных цифровых технологиях, таких как искусственный интеллект, дополненная, виртуальная и смешенная реальность, создание цифровых двойников, что особенно важно для развития потенциала современной молодежи и ее ранней профориентации в технологической сфере.
Добровольцы вне зависимости от возраста, образования и основной деятельности могут внести свой вклад в развитие городов будущего. Выполняя различные задания — сбор информации, работа с массивом данных, тренировка нейросети, оценка изображений, нейроайтрекинг различных объектов, прохождение тестирований в виртуальной реальности — научные волонтёры помогают учёным повысить скорость и качество исследований, интерпретировать масштабный объём данных. Добровольцы взаимодействуют с реальными учёными и настоящими протоколами исследований, развивают системное мышление, понимание междисциплинарной связи прорывных технологических решений и технологическую насмотренность, оценивают влияние исследовательской деятельности на реальную инфраструктуру.
Стратегической задачей проекта также является широкая популяризация науки, рост доверия к современным технологиям и включение общества решение задач укрепления технологического суверенитета страны.
Основные результаты:
Фотографии 81
Показать всеВидео 8
Показать все