У каждого в жизни были ситуации,когда человек приходилось сталкиваться с негативом со стороны окружающих. Но у многих это происходит регулярно на протяжении месяцев и даже лет. Это и называется буллинг. Наш проект направлен на профилактику травли, потому что устранить проблему в зачатке всегда проще и безопаснее, чем бороться с ее последствиями. Проект родился в финале Всероссийского конкурса «Большая перемена» 2021 года и после победы мы представили идею провести форум против буллинга и создать комплекс мер по борьбе с травлей губернатору Тульской Области Алексею Геннадьевичу Дюмину. Он поддержал нашу инициативу и мы приступили к реализации: создали группу проекта, начали вести просветительскую деятельность в социальных сетях, привлекать к работе волонтёров со всей России, записали подкаст и 21.04.2022 провели Всероссийский форум «Мы против буллинга». Проект реализовывался совместно с региональной командой большой перемены в Тульской области и детским общественным советом.
Какими могут быть причины травли?
Большинство из перечисленных причин можно исправить разговором. Но у детей как правило не хватает ни ресурсов ни знаний для того, чтобы мирно разрешить конфликт. Поэтому одним из ключевых направлений нашего проекта является просветительская деятельность и прививание ценностей сохранения и поддержания отношений. На данном этапе у нашего проекта команда из 60 человек, которые совместно разрабатывают идеи для борьбы с травлей. В основном это школьники от 13-17 лет. На данном этапе мы провели Всероссийский форум «Мы против буллинга», в котором приняло участие 32 региона России и около 300 школьников и педагогов Тульской области. В своём проекте мы создаём иновационные методы борьбы с травлей, например авторская игра «Ситуация Б», которая разработана и издана самостоятельно. Мы проводим ее на мастер-классах в школах Тулы и Тульской области. Так же мы проводили ее на региональном форуме «ЯВправе» 28.04.2022. Сейчас мы ведём сбор историй для издания книги о проблеме буллинга. Так же мы записали подкаст с девочками, которые хотели поделиться своим опытом. Рассказывая о проблеме буллинга, мы снимаем табуированность с этой темой и помогаем людям попавшим в сложную ситуацию не бояться говорить об этом. Так же у нас есть программа для проведения классных часов против буллинга, при регулярном проведении которой проблема травли сойдёт на нет. Мы активно делимся нашими наработками, мы уже провели марафон против травли в социальных сетях.
Участниками форума «Мы против буллинга» стали 300 школьников Тульской области и около 100 педагогов, психологов и медиаторов, так же онлайн к участию в форуме присоединились 32 региона России с командами от 5-12 человек. Создана иновационная австорская игра по разрешению конфликтов "Ситуация Б"Создан и распространен проект "Встречи понимания" для профилактики травли в учебных заведениях.Форум вдохновил на проведение подобных мероприятий детьми во всех регионах России. Суммарно в мастер-классах против травли в школах приняли участия около 150 школьников и 20 педагогов На мастер-классе против травли на Тульском форуме «Яваправе» приняло участие около 120 школьников 340 человек являются частью нашего сообщества в социальных сетях.Дети ставшие частью команды получили необходимые навыки борьбы с травлей и опыт проектной деятельности. Записан подкаст с участием детей с историями травли, призванный привлечь внимание к проблеме. О форуме узнал глава государство Владимир Владимирович Путин. Участие с мастер-классом в онлайн-слёте «Территория развития».Проект был представлен на первой встрече Федерального Детского Общественного совета при Уполномоченном при Президенте России Марии Львовой-Беловой.
Фотографии 9
Показать всеВидео 2
Показать все