18 волонтёров готовы помогать
Проект направлен на вовлечение школьников в олимпиадное движение, как социальный лифт и обеспечение его доступности. Основной целевой группой являются школьники 7-11 классов школ республики Башкортостан, интересующиеся химией. Программа базируется на методическом опыте и уникальном формате работы народного учителя России Агадуллиной Лизы Киямовны. В рамках Ассоциации Наставников Олимпиадного Движения реализована уникальная система наставничества: материал объясняют студенты, в прошлом победители и призеры всероссийских олимпиад.
Проект предполагает комплексную подготовку к олимпиадам: проведение образовательного онлайн-курса; регулярных лекционных, практических занятий (очно для школьников г. Уфа, онлайн для школьников из районов); каникулярных образовательных смен, организация площадок всероссийских олимпиад в г. Уфа и на площадках АНОД в районах республики Башкортостан. Также в рамках проекта реализуется раннее вовлечение школьников в олимпиадное движение, что позволит в перспективе подготовить победителей олимпиад не только всероссийского, но и международного уровня - Республиканская олимпиада юниоров. Она проводится в три этапа: школьный, муниципальный и региональный. Школьный этап проходит заочно на платформе образовательного центра «Сириус». Муниципальный этап проходит в очном формате в каждом муниципалитете республики. Региональный этап проводится в очной форме на базе ГБОУ Республиканский инженерный лицей-интернат. Региональный этап Республиканской олимпиады юниоров по химии включает в себя: проведение теоретического и экспериментального туров, разбор заданий, химическое шоу, мастер-класс по участию в олимпиадном движении.
Благодаря деятельности Ассоциации в 2023 году школьник из Башкирии стал золотым медалистом Международной Менделеевской олимпиады, обойдя участников из 22 стран; результаты команды республики на всероссийской олимпиаде школьников по химии возросли в 2,75 раза, на республиканской олимпиаде наши воспитанники стали обладателями более 70% дипломов. Для качественного скачка предполагается масштабирование проекта создание сайта - платформы, которая не только позволит взаимодействовать с участниками проекта в формате видеоуроков, вебинаров, контролировать их регистрацию на олимпиады, но и станет уникальным пополняемым банком автопроверяемых заданий для участников.
Комплексный подход обеспечит вовлечение не менее 5000 школьников в олимпиадное движение и получение ими не менее 500 дипломов всероссийских олимпиад перечня Минобрнауки, регионального и заключительного этапов всероссийской олимпиады школьников.
Наше видение: Каждый школьник сможет раскрыть свой потенциал независимо от того, где он родился.
Наша цель: Для обеспечения равных возможностей школьникам независимо от региона проживания вовлечь в олимпиадное движение по химии как социальный лифт не менее 5000 школьников 7-11 классов Республики Башкортостан к 2025 г. путем проведения образовательного курса в рамках деятельности Ассоциации Наставников Олимпиадного Движения (АНОД), включающего в себя онлайн-курсы, вебинары, очные химические олимпиадные и научно-проектные школы-интенсивы с использованием технологий наставничества студентов над школьниками, а также организации площадок всероссийских и региональных олимпиад, турниров и конференций
Ассоциация развивает экосистему, в которой каждый школьник – независимо от того, родился он в столице или в деревне – получает возможность узнать об олимпиадах, участвовать в них и готовиться к ним. Это позволяет не только лучше изучить химию в теории, но и работать в лаборатории, работать в командных научных проектах с настоящими учеными, а также поступать в вузы без экзаменов и получать высокие стипендии уже с первого курса. Благодаря работе АНОДа в 2023 году, впервые за 15 лет школьник из Башкирии стал золотым медалистом Международной Менделеевской олимпиады, обойдя участников из 22 стран; результаты команды региона на всероссийской олимпиаде школьников по химии возросли в 2,75 раза, на республиканской олимпиаде наши воспитанники завоевали более 70% призовых мест, а также выиграли более 100 дипломов всероссийских олимпиад, дающих льготы при поступлении.
Экосистема начинается с олимпиад – в 2023 году Ассоциация провела Республиканскую олимпиаду юниоров уже в 5 раз: в ней приняло участие более 4000 детей, а в финале собрались более 100 лучших юных химиков. Также при поддержке Ассоциации в районах Башкирии было организовано более 30 площадок всероссийских олимпиад, участниками которых стали более 800 ребят. Лучшие из них собирались на каникулярных школах – лагерях, где за неделю изучают годовой курс школьной химии. Ассоциация ежегодно организует Осеннюю, Зимнюю, Весеннюю и две Летних школы по модели народного учителя России Лизы Киямовны Агадуллиной; в 2022/2023 году в них приняло участие более 200 школьников.
Профориентация на практике – важное направление нашей работы. Для этого мы знакомим участников наших проектов с производством через проект «ProНефть» (800 участников онлайн, 30 очно); проводим Республиканский химический турнир (300 участников онлайн, 90 очно), где ребята могут предложить решение реальных задач. Также мы реализуем марафон «Science Action!», в котором школьники в командах работают над научными проектами в настоящей лаборатории под руководством студентов-наставников и действующих ученых. В этом году участниками марафона стали более 40 школьников, которые выиграли более 20 дипломов региональных и всероссийских конкурсов и конференций (Конкурс "Юниор", Конкурс им. Вернадского, Большие Вызововы и др.)
С каждым годом все больше наших выпускников поступают в ведущие вузы страны без экзаменов и получают именные стипендии университетов, а также грант Президента России (с 2018 г. так поступило более 30 человек). Наши ученики выбирают не только МФТИ, МГУ, СПбГУ, но и вузы региона: многие, видя пример своих наставников, делают выбор в пользу опорного вуза - Уфимского государственного нефтяного технического университета.
Для качественного скачка в 2023 году разработан сайт АНОДа. Это платформа, которая не только позволит взаимодействовать с участниками проекта в формате видеоуроков, вебинаров, но и станет уникальным пополняемым банком автопроверяемых заданий для участников. Первые три онлайн-курса и две сотни задач уже доступны!
Фотографии 24
Показать всеВидео 6
Показать все