3 волонтёра готовы помогать
Проект:
В условиях повышенного уровня агрессии в обществе, подогреваемого социальной напряженностью, фильмами со сценами агрессии, агрессией в соцсетях, растет и уровень агрессии у детей. Современные школьные конфликты благодаря соцсетям получают общественный резонанс, что повышает уровень тревоги родителей и снижает авторитет учителя.
Мы видим вариантом решения проблемы вовлечение детей и родительского сообщества в культуру конструктивного урегулирования спора, а чтобы обучение навыкам проходило легко и с интересом была создана тренинг-Игра «Ситуация Б»
Описание
В процессе игры дети и подростки приобретают новые навыки и опыт разрешения конфликтных ситуаций с применением технологий восстановительной медиации, которые крайне важны для дальнейшего процесса социализации личности и снижения уровня конфликтности в образовательных организациях.
Игра состоит из 71 карточки с игровыми ситуациями;
2 карточки ведущего;
10 карточек игроков и инструкции для ведущего по проведению игры.
На основе этой игры волонтерами и командой проекта проведено более 200 тренингов в 30 регионах РФ, в котором приняли участие более 3000 детей, подростков, их родителей и педагогов.
Цель проекта: популяризация мирного способа урегулирования конфликтов среди школьников общеобразовательной школы, передачи им навыков конструктивного общения, разрешения конфликтных ситуаций. Проект в простой игровой форме знакомит детей с приемами эффективной коммуникации.
Ресурсы для реализации: материальные- деньги затраченные на производство игр;
Организационные-организации проведения тренингов;
Человеческие- 137 волонтеров и 10 участников команды принимают участие в реализации;
Способы и критерии оценки результатов;
В качестве индикатора выступают результаты опросов, тестирования, количество конфликтных ситуаций до и после тренингов, оценка качества с участием участников, приглашение прийти еще.
Дальнейшие планы после достижения результатов
Увеличение числа школ, ведущих, мероприятий проводимых с игрой, рост сообщества ведущих, создание приложения. Общее снижение конфликтов и профилактика конфликтов в образовательной организации.
Цель проекта:
1. Популяризация мирного способа урегулирования конфликтов среди школьников общеобразовательной школы с 3 по 11 класс.
2.Обучение школьников и педагогов навыкам конструктивного общения, разрешения конфликтных ситуаций с применением технологий восстановительной медиации.
Количественные показатели реализации:
Обучение по проведению тренинга с применением игры прошли 80 педагогов;
В 30 регионах РФ в 47 школах более 3000 учащихся прошли тренинги на тему «Общение в конфликте».
Родители учащихся 3-9 классов, приняли участие в открытом фестивале игры "Ситуация Б" в Москве - 50 человек
Проект принял участие в Клубе "Большая пермена" ПКШ, на встрече присутсовали 20 членов клуба-кадет Первомайской кадетской школы и педагоги Перовомайской кадетской школы.
Качественный показатель:
В результате проекта увеличилось число школьников, получивших знания и навыки конструктивного общения для применения на практике при возникновении конфликтов и споров в школьной среде, и способов, которыми они смогут воспользоваться для конструктивного решения конфликтных ситуаций путем знакомства и применения игры "Ситуация Б"
Записаны видеолекции для ведущих Игры "Ситуация Б"
Создан Клуб ведущих Игры "Ситуация Б", для обмена опытом;
Члены команды получили навыки социального проектирования и социального предпринимательства;
Повысился уровень взаимопонимания между педагогами, учащимися и родителями и взаимодействие на основе сотрудничества и взаимного уважения. В случае возникновения конфликта стороны с большей вероятностью будут разрешать его путем переговоров и с учетом интересов друг друга;
Родители и педагоги в случае конфликта с детьми или между детьми не будут в первую очередь искать правых и виноватых, а постараются выяснить, как может поступить каждая из сторон, чтобы исправить ситуацию и не допустить конфликта. Для измерения и оценки достижения результатов будут проведены диагностические анкетирования всех групп участников проекта на входе в проект и по завершении мероприятий.
Индикаторами достижения целей получения детьми навыков конструктивного общения являются результаты тестирования и анкетирования до начала реализации проекта и после проведения запланированных мероприятий;
Фотографии 23
Показать всеВидео 2
Показать все