Дворовые игры. Поиграем?

Дворовые игры. Поиграем?

category-iconЗдравоохранение и ЗОЖ
category-iconДети и молодежь
category-iconСпорт и события

Организатор проекта

organizer-photo
Душутина Анастасия Сергеевна
Страна: Россия
Основной регион: Московская область
Охват проекта по регионам:
Московская область, Москва
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

В культуру каждого народа входят созданные им игры.

На протяжении веков эти игры сопутствуют повседневной жизни детей и взрослых, вырабатывают жизненно важные качества: выносливость, силу, ловкость, быстроту, прививают честность, справедливость и достоинство.

Русские народные игры имеют многотысячелетнюю историю:

они сохранились до наших дней со времен глубокой старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции.

Помимо сохранения народных традиций игры оказывают большое влияние на воспитание характера, силы воли, интереса к народному творчеству у молодежи и развивает физическую культуру.

Народная игра – игра, реализующаяся на принципах добровольности, спонтанности при особых условиях договорённости, популярная и широко распространенная в данный исторический момент развития общества и отражающего его особенности, претерпевающая изменения под различными влияниями: социально-политическим, экономическим, национальным. Народная игра, являясь феноменом народной культуры, может служить одним из средств приобщения детей старшего возраста к народным традициям, что, в свою очередь, представляет важнейший аспект воспитания духовности, формирования системы общечеловеческих ценностей; в современной ситуации общественного развития обращение к народным истокам, к прошлому является весьма своевременным.

Народная игра способствует у детей старшего дошкольного возраста выработке нужных моральных качеств всегда в соединении с качествами, относящимися к физической, умственной, трудовой и другими сторонами культуры. Самые разнообразные игры могут быть использованы для формирования культуры общения у детей старшего дошкольного возраста. Таким образом, включая народную игру в учебно-воспитательный процесс, воспитатель ненавязчиво, целенаправленно вводит детей в мир народной культуры, обучая детей культуре общения.

Особенность народной игры как воспитательного средства заключается в том, что она входит в качестве ведущего компонента в народные традиции: семейные, трудовые, семейные, празднично-игровые и прочие. Это позволяет взрослому ненавязчиво, целенаправленно вводить детей в мир народной культуры, этики, человеческих отношений. Неслучайно игровой опыт детей старшего дошкольного возраста непременно включает разнообразные народные прибаутки, игровые считалки, народные подвижные, шуточные и другие игры со сверстниками и взрослыми.

Народные подвижные игры влияют на воспитание воли, нравственных чувств, развитие сообразительности, быстроты реакции, физически укрепляют ребенка. Через игру воспитывается чувство ответственности перед коллективом, умение действовать в команде. Вместе с тем, спонтанность игры, отсутствие дидактических задач делает эти игры привлекательными «свежими» для детей. По-видимому, такое широкое применение народных подвижных игр и обеспечивает их сохранность и передачу из поколения в поколение.

Показать полностью

Цели проекта

Приобщение детей к народной культуре народов России.

Используя в работе народные игры, необходимо параллельно реализовывать следующие задачи:

• Знакомить с народными праздниками, входящими в русский народный календарь; с историей их возникновения; воспитывать желание перенимать и хранить народные традиции.

• Развивать координацию движений, мышечный тонус, артистические умения.

• Способствовать развитию инициативы, организаторских и творческих способностей.

Справедливо известное изречение: если вы хотите узнать душу народа, приглядитесь, как и чем играют его дети. Игра сопровождает человека с колыбели. Ученые давно заметили, что именно детские игры помогают зримо представить седую старину. Многое из того, что было характерно для быта, с веками исчезло, но кое-что сохранилось лишь в детских играх.

Показать полностью

Результаты проекта

Результат заключается в том, что она созданы условия возрождения народных игр и помогает делать досуг детей содержательным и полезным.

Показать полностью

Теги

ВолонтерыПодмосковья
будьвкурсе
МолодежьМО
ВолонтерыБалашихи
КубокСоюза
МыРядом
НашеПодмосковье
МИСКМО
МедиаМО
балашихазаспорт
ВыходиВоДвор

Фотографии 4

Показать все
Турнир по силовому экстриму "Сила дворов" 25.12.2022