Социологи уверены - уровень развития современного общества можно оценить по способу утилизации отходов. Вопрос: "Какую оценку получили бы Москвичи, исходя из таких данных? В России 90% мусора вывозится на полигоны, утрамбовывается, и горы пластика, стекла, жестяных банок столетиями отравляют землю". До личного участия в экопроекте "Добрый пластик" я сам даже не задумывался, что те вещи, которые обычно называют «мусор», могут принести кому-то пользу и кардинально изменить экологическую ситуацию в родном городе, в своей стране. Если люди научатся просто собирать пакет из-под молока в один контейнер, а бутылку из-под воды в другую - полигонов с мусором будет меньше. Отходы будут направляться на вторичную переработку и из них получатся новые изделия. Например, горшки для цветов, лопаты для расчистки снега и т.д. Предприятия, дающие вторую жизнь "мусору", закупают данное сырьё. А благотворительные организации-партнеры направляют собранные средства с переработки вторсырья на помощь детям. Не все знают, что так можно!
Я, как волонтер, вдохновился экологическим направлением и решил помогать людям. Участвуя в акциях выходного дня по стобу вторсырья, я понял, что для решения экологических проблем в России, требуется активное участие всего общества и развитая экологическая культура. Для ее формирования важно массовое экологическое просвещение, и большая роль в этом принадлежит системе образования, то есть образовательным организациям. В первую очередь, школам и центрам дополнительного образования.
Образовательно-экологический проект «Добрый пластик» в г. Москва и Московской области, который я развиваю уже 2 года, состоит из разработки и реализации:
1) методических пособий с наглядным материалом для экологических уроков по раздельному сбору бытовых отходов (экочемоданчик, экоуроки, экоквизы, экоигры) совместно с образовательными учреждениями (школы, детские сады и центры дополнительного образования) г. Москвы и Московской области; 2) создание экологического движения среди подрастающего поколения и экоактивистов в местных городских округах московской области (на основе школьного движения); 3) экосоревнований «Пластик в обмен на жизнь» между образовательными учреждениями г. Москвы и Московской области (максимальное участие 5 городов) для сбора вторсырья 5 категории опасности (бытовые пластиковые отходы, макулатура, металлолом); 4) экофестивали и экопраздники (с подведением итогов и награждениями) в образовательных учреждениях г. Москвы и Московской области; 5) благотворительной составляющей по принципу «дети-детям» - вовлечение подрастающего поколения в социально-значимые направления.
Проект меняет отношение общества и подрастающего поколения к эко-культуре, в частности к раздельному сбору отходов. Раздельный сбор - полезная привычка, которая позволяет сократить количество отправляемого на свалку мусора, создать комфортную для жизни среду, заботиться о здоровье.
Экологическое просвещение подрастающего поколения посредством проведения экомероприятий (экоуроков, экологических фестивалей районного и регионального уровня, акций выходного дня), создания волонтерских отрядов в образовательных организациях г. Москвы и Московской области. Организация просвещения населения о ресурсосбережении, прогрессивном обращении с бытовыми отходами, развитие эко культуры в каждом человеке.
Увеличение количества нуждающихся детей, которым помогли в рамках проекта пройти реабилитацию или оказали помощь в лечении.
За время реализации проекта в Московской области (2 года) были достигнуты следующие результаты:
1. Проведено более 3000 экологических уроков в школах, детских садах, институтах Москвы и МО.
2. Оказали помощь 10 детям.
3. Проведены экофестивали в г. Фрязино, г. Щелково, г. Фряново, г. Москва, г. Дмитров, г. Орехово-Зуево и они стали регулярными.
4. Установлено более 100 контейнеров для сбора вторсырья в школах.
5. Организованно участие 100 школ в проекте.
6. Собрано 20 тонн вторсырья.
7. Под эгидой проекта "Добрый пластик" были привлечены следующие партнеры на экофестивали и мероприятия образовательного характера: ООО Хофф, ООО Убиратор, ГПБУ Мосприрода, Московская областная Дума, комитеты образования ,культуры, в местах реализации проекта, Общество Динамо,ДобрыеКрышечки, Институт Нефти и Газа, Всероссийское общество охраны природы, Леру Мерлен, проект Жить, канал 360,прокт"Кедр", Агенство общественных инициатив, Мегабак, Центр организации дорожного движения,Центр "Романтик" ,ДК в г.о. Щелково ,Фрязино, Медвежьи Озера, района некрасовка г. Москвы. и.т.д.
8. Проект стал Дипломантом городского конкурса г. Москвы "Лица района" в номинации "За личный вклад в общее дело".
9. Проведено 19 экологических фестивалей , где проект являлся организатором или соорганизатором, самые крупные в мае и июне 2023 будут еще проведены:
- фестиваль «Образование, экология, практика» в усадьбе Гребнево приуроченный к 30-ю Московской областной думы
- Празднование 100-я общество Динамо в Петровском парке где проект отвечает за Экологическую точку
- Экологический Фестиваль В РГСУ на территории ВДНХ.
10. При непосредственном участии проекта "Добрый пластик" были реализованы и реализуются следующие инициативы в регионе: "Добрый Батл", "Дети вместо цветов", Добрый Букет", Добрый скворечник" ,"Дыши Добром", "Добрый кулич", "Благотворительные мастер классы", "Добрый футбол" ," Сдай архив и спаси ребенка". и т.д.
11 Посажены деревья:
- "Аллея Памяти" в районе Некрасовка у Храма Покрова Пресвятой Богородицы на Люберецких Полях;
- "Аллея Экологии" на территории ВДНХ.
12. Установлено 2 экоконтейнера в виде "Сердца" на территории Московского региона для сбора крышечек. Планируется установить еще 5 в 2023 году.
13. Установлено 20 уличных контейнеров в школах, СНТ.
14. Имеются Дипломы и награды от Комитета по образованию, Комитета по культуре и туризму, Мосприроды, Московской областной думы и т.д.
15. Организована сеть волонтерских организаций которые проводят обучение в школах и иных учреждениях в которую входят : Мосприрода, РГСУ, Центральные Щелковские библиотеки, ООО "Добрые крышечки", волонтерские движения Добросовы и Среда Роста, Раздельный сбор Фрязино, АНО "Чисто и просто", Институт Нефти и Газа им. Губкина.
16. Разработана книга "Добрый пластик" для детей сейчас её иллюстрирует партнер проекта "Институт Бизнеса и Дизайна"
17. Реализуется проект с организацией экоцентра в г. Фрязино, здание безвозмездно было передано в марте 2023 года от властями города.
Фотографии 19
Показать всеВидео 4
Показать все