Не смотря на множество программ дополнительного образования технической направленности и дорогостоящих проектов по ранней профориентации, в стране все острее ощущается дефицит молодых инженеров? Почему выпускники школ не хотят идти в технические вузы, а выпускники этих вузов переквалифицируется на менеджеров или предпринимателей?
По нашему мнению, причина острой нехватки специалистов-инженеров в формальных подходах к профориентации и неэффективных методиках обучения.
Во-первых, за 1,5 часа 2 раза в неделю невозможно понять сути инженерной профессии: научиться генерировать идеи, изобретать и экспериментировать, погрузиться в современные цифровые технологии и получить опыт работы с ручным инструментом и сложным оборудованием, создавать реальный востребованный продукт.
Во-вторых, в 21 веке привычная схема передачи знаний «от учителя к ученику» не работает. Современному подростку нужно больше самостоятельности и гибкости в подходах. Важно не только обеспечить взаимодействие наставника и ученика, но и взаимообучение равных.
Таким образом, возникла гипотеза, что для эффективного погружения подростков в инженерное творчество с целью формирования будущего кадрового резерва необходимо убрать два ограничения: временные рамки и традиционные способы обучения.
Возникли две задачи:
1 – найти подходящее помещение со свободным доступом всем желающим, где можно было бы организовать опытную лабораторию инженерных и социальных практик;
2 – найти методики, подходящие для приобщения подростков и молодежи к инженерному творчеству.
Первая задача была решена благодаря помощи партнера проекта – Благотворительного Фонда «Мой континент», который предоставил нам целый этаж здания, правда, без ремонта…
Для решения второй задачи мы решили переложить известные методики обучения программированию взрослых Школы 21 на уровень дополнительного образования детей. Эта идея пришла руководителю проекта после того, как он сам прошел «бассейны» Школы-21и был впечатлен результативностью методик.
Так в 2022 году в подмосковном Королёве появилось уникальное пространство для коллективного проигрывания реальных практик с целью создания условий для формирования и развития у участников сообщества Полигона, инженерных (проектных, технологических), социальных и иных компетенций 21 века.
Особенности обучения.
На Полигоне нет учителей, но есть наставники, задания и дедлайны. Обучение построено по принципу pear to pear, т.е. равный равному. Если что-то не понятно, можно спросить у другого участника сообщества, или пересмотреть обучающее видео, или найти ответ на доступных интернет источниках. На Полигоне накапливается видеотека учебных материалов, а проекты детей – это реальные задачи, востребованные тут же – на Полигоне.
Максимум самостоятельности во всем: от идеи до воплощения. В работе со сложным или травмоопасным оборудованием помогает наставник.
Публичные защиты проектов проводятся при участии друзей, родителей и всех заинтересовавшихся проектной идеей лиц.
Целью проекта является создание опытной лаборатории проектирования новых социальных практик в опоре на технологии Национальной Технологической Инициативы и проверка гипотезы об эффективности методик Школы 21 для формирования у подростков инженерных компетенций.
Полигон Практик Будущего — это глокальное пространство коллективного сценирования и проигрывания будущего во взаимодействии с другими субъектами.
Глокальность подразумевает решение глобальных технологических вызовов командами, локализованными в регионе, что приводит к сохранению и усилению региональных особенностей – для Московской области это, в первую очередь, ракетно-космическая инженерия и другие высокотехнологичные области.
Проект реализуется с 2022 года.
• В г. Королёве Московской области создано и успешно функционирует инновационное образовательное пространство - «Полигон практик будущего» как точка вовлечения в инженерное творчество детей и молодежи.
• Участникам сообщества Полигона доступны:
- столярная мастерская со всем необходимым оборудованием;
- мастерская по 3D-моделированию и печати;
- лекторий, он же коворкинг с компьютерами и различной электроникой;
- комната отдыха с игровой приставкой, настольными играми и музыкальными инструментами;
- общение и клубы по интересам;
- развлекательные и образовательные мероприятия.
• Проведено 4 "Бассейна" как вовлекающие мероприятия, знакомящие новых членов сообщества с идеологией Полигона.
• Разработано и реализовано 20 детских проектов, в основном, по обустройству Полигона.
• Количество участников сообщества с сентября 2022 г увеличилось до 50 человек.
• На Полигоне проходят мероприятия по подготовке к городским, региональным, всероссийским соревнованиям юных инженеров: 8 участников сообщества Полигона стали победителя и 5 призерами региональных и всероссийских инженерных конкурсов;
• Силами студентов Колледжа Технологии и Дизайна Технологического университета (г. Королёв) разработан дизайн-проект для ремонта помещений Полигона;
• Достигнута договоренность с Техникумом имени С.П. Королёва о выполнении ремонтных работ летом 2023 года силами студентов-практикантов строительных специальностей.
• работой Полигона заинтересовалась администрация г.о. Королёв, приходят изучать опыт педагоги и директора городских образовательных организаций
Фотографии 8
Показать все