Взгляни на мир по-новому

Взгляни на мир по-новому

category-iconСтаршее поколение
category-iconЛюди с ОВЗ
category-iconПрава человека

Организатор проекта

organizer-photo
БСУ СО ОО "Успенский дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов"
Страна: Россия
Основной регион: Орловская область
Охват проекта по регионам:
Орловская область
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

Проект «Взгляни на мир по-новому» направлен на создание условий и системного подхода в работе с гражданами пожилого возраста и инвалидами по их физическому и психическому здоровью, профилактике когнитивных функций (деменции) и замедления развития данной болезни у получателей социальных услуг (ПСУ). Нарушение когнитивной сферы является одной из основных причин деградации социального поведения ПСУ, приводящих к когнитивным расстройствам, вплоть до социальной дезадаптированности, ведущей к деменции. Реализация проекта построена на использовании современных инновационных методов работы с ПСУ, имеющих расстройства когнитивной сферы. Проект будет включать в себя работу специалистов по таким направлениям как:

1) Адаптивная физическая культура;

2) Сенсорная стимуляция. Будет создана комната для тактильно-сенсорной работы;

3) Нейрофитнес;

4) Эрготерапия.

5) Арт-терапия для решения психологических проблем, а также развития и гармонизации личности. Будут созданы «Дневники памяти».

Реализация проекта пройдёт на территории Ливенского р-на Орловской обл. на базе данного учреждения, в группах которых ПСУ смогут заниматься физкультурно-оздоровительными мероприятиями и укрепить психическое здоровье.

Цель – создание условий для систематического физического и психического здоровья ПСУ через создание сенсорной комнаты и вовлечения граждан пожилого возраста и инвалидов в социально-оздоровительные и социокультурные мероприятия снижающие риски возникновения когнитивных нарушений, приводящих к деменции.

В качестве ресурсов активно используются в работе методы АРТ- терапии с элементами тренинга, метод аутогенной тренировки и занятия адаптивной физической культурой.

Оценка проекта происходит на всех этапах от диагностики когнитивной сферы до разработки коррекционно-адаптированной программы с целью профилактики когнитивных расстройств. Задача оценки – скорректировать ход проекта. После проведения оценки, корректируется план мероприятий и бюджет, позволяющий расширить компетенции у специалистов проекта, чтобы шире подойти к проблеме снижения когнитивных функций.

Процесс адаптации пройден успешно. Уникальность проекта в том, что у 67% ПСУ имеется желание изменить себя, путем активного вовлечения в социокультурную деятельность, вести здоровый образ жизни и достичь положительного результата. Проект не нуждается в больших затратах, а создание сенсорной комнаты позволит подойти к проблеме ближе и снизить в разы процент нарушений когнитивных функций, укрепить физическое и психическое здоровье.

В дальнейшем рассматриваем расширение сенсорной комнаты путем создания зоны для проведения тренинговых встреч, психогимнастики и вовлечения ПСУ в кукольную терапию (замедление и снижение когнитивных нарушений, деменции). Создание кукол своими руками и постановки спектаклей для учреждений социальной сферы города и района с целью оказание помощи социальным учреждениям в данном направлении.

Показать полностью

Цели проекта

Цель проекта «Взгляни на мир по-новому» – разработка условий для систематического физического и психического здоровья ПСУ через создание сенсорной комнаты и вовлечения граждан пожилого возраста и инвалидов в социально-оздоровительные и социокультурные мероприятия снижающие риски возникновения когнитивных нарушений, приводящих к деменции.

Проект состоит из трех основных задач.

1) Создание сенсорной комнаты для сохранения физического и психического здоровья граждан пожилого возраста и инвалидов;

2) Вовлечение ПСУ в социально-оздоровительные и социокультурные мероприятия.

3) Подведение итогов реализованного проекта, а также распространение положительного опыта среди ПСУ Орловской области и учреждений социальной сферы.

Цели по СМАРТ:

1. Расширить деятельность проекта путем освоения новых направлений, направленных на сохранение физического и психического здоровья, включающую профилактику когнитивной сферы (АФК, сенсорная стимуляция, нейрофитнес, эрготерапия, Арт-терапия, направленная на создание «Дневников памяти»);

2. Имея высокую востребованность и результативность проекта в плане освоения новых методов в работе создать кукольный театр руками ПСУ для снижения рисков когнитивных расстройств. От театрализованной работы, ПСУ осознают собственную социальную значимость и удовлетворенность от собственного труда, в процессе создания кукол и проведения театрализованных представлений. В 60% от численности ПСУ, будет наблюдаться улучшение в работе когнитивной сферы, а деменция будет замедляться.

3. Мы понимаем всю важность и достижимость поставленной цели. Сохранение физического и психического здоровья ПСУ является не из легких, задач в профилактике когнитивных расстройств. Занятия в сенсорной комнате, занятия АФК помогут снять напряженность, психологические зажимы, коммуникативных барьеры и другие негативные чувства, помогут достичь поставленной цели и выйти на высокий уровень, снижая риски когнитивных расстройств у ПСУ.

4. Расширяя направления в своей деятельности и привлекая граждан пожилого возраста и инвалидов в проект, мы выйдем на новый уровень и поможем ПСУ взглянуть на мир по – новому, психологически поддержим, подчеркнем социальную значимость ПСУ в проекте, вернем их смысл жизни.

5. В течение 2023 – 2024 года будет подведен промежуточный итог, который поможет оценить важность проекта и решит его дальнейшую судьбу. Именно столько времени, нужно, чтобы снизить риски когнитивных расстройств, повлекших к развитию деменции.


Показать полностью

Результаты проекта

По итогам 2022 г. за время реализации проекта были задействованы не менее 46 ПСУ. Командой проекта проведено 176 мероприятий: социально-психологических 48 (12 тренингов, 12 мастер-классов, 12 занятий по АРТ–терапии, 12 диагностических обследований в рамках профилактики когнитивной сферы). У 78% ПСУ, на момент проведения диагностики наблюдалась рассеянность, участившаяся забывчивость, частые смены настроения как начало нарушений, которые на протяжении года в ходе профилактических мероприятий и занятий с психологом устранились на 24%. Статистика запущенных форм нарушений когнитивной сферы среди пожилых людей, ставит на первое место болезнь Альцгеймера. Она характеризуется снижением интеллекта, забывчивостью (на начало года выявлен 31%, на конец года наблюдалось снижение на 4%, что составило 27%).

По результатам диагностического обследования вторым по численности заболеванием у ПСУ является деменция из-за поражения сосудов. Основными причинами являются соматические заболевания от повышенного артериального давления до вегетососудистой дистонии. На проявление деменции сказывается и возраст ПСУ. Выявлено 29% (по степени тяжести тяжелая 3%, умеренная 12% легкая 14%), а на начало 2023 г. данный показатель изменился, а это значит, что в ходе профилактических мероприятий легкая степень деменции снизилась на 4%, а это говорит о замедлении деменции. Безусловно мы можем вывести ПСУ из депрессивного состояния, медикаментозно можем справиться с головными болями и нарушением сна, но мы не можем вернуть как в прежние годы память, восприятие, мышление, восстановить речевую функцию, а можем замедлить процессы течения деменции благодаря коррекционным занятиям, вовлечения ПСУ в досуговую деятельность и желание работать над самим собой.

Проведено 48 оздоровительных мероприятий по АФК, снижающей риски возникновения когнитивных расстройств, так как отсутствие сбалансированной физической активности у пожилых людей старше 65 л. ускоряет процессы старения, а также может стать причиной развития многих болезней. Занятия АФК, способствовали нормализации сна и улучшили аппетит, снизили нервно-мышечные напряжения.

Проведено 80 социокультурных мероприятий. Вовлекая ПСУ в совместное творчество у 70% ПСУ, наблюдалось пробуждение жизненной активности и достижение положительных изменений в психоэмоциональной и социально-коммуникативной сферах, улучшились двигательные функции и навыки.

К сожалению, в условиях стационара информационное сопровождение проекта не было реализовано. Публикации новостей размещались в социальных сетях и на сайте учреждения, что позволило обеспечить развитие проекта в условиях публичного пространства.

Команда проекта повысила свои компетенции в работе по сохранению физического и психического здоровья и продолжила реализовать проект в 2023 г. Тем самым значимость проекта еще раз доказывает, что профилактика когнитивных расстройств поможет в будущем замедлить процессы старения головного мозга и не допустить развитие деменции

Показать полностью

Теги

психическоездоровье
АФК
профилактика
физическоездоровье
когнитивнаясфера
ПСУ

Партнёры проекта

Фотографии 25

Показать все