Социально ориентированный музыкальный проект, представляющий собой проведение трех творческих мероприятий, связанных с именами моряков-подводников, проявивших отвагу и самоотверженность как в годы Великой Отечественной войны, так и в мирное время. Уникальность проекта состоит в том, что его участниками кроме учащихся ДМШ/ДШИ могут быть дети и подростки в возрасте от 5 до 17 лет не зависимо от того, обучаются ли они в каких-то учреждениях или нет, в том числе и дети с ОВЗ. Комбинированная (очно-заочная) форма проведения ряда мероприятий проекта позволяет решить сразу несколько организационных вопросов: во-первых, оформление пропусков на въезд в ЗАТО, так как школа, на базе которой реализуется проект, расположена в закрытом военном городке; во-вторых, в творческих соревнованиях могут принять участие юные мурманчане, проживающие сами в труднодоступных поселках и населенных пунктах области, а также все желающие, проживающие за пределами Мурманской области, для которых транспортные расходы являются сдерживающим фактором; в третьих, учитывая сложность эпидемиологической обстановки, позволит уменьшить число контактирующих участников. Еще одна особенность проекта проявляется в том, что все заявленные в нем события названы именами людей, далеких от искусства, но тесно связанных с историей города. Как правило, именно название привлекает внимание и включает механизм познавательности. Поиск ответа на связь конкурса академической музыки с военной историей позволит расширить кругозор всех участников; узнать для себя новые страницы отечественной истории, напитаться чувством гордости и патриотизма. Каждое из событий проекта имеет свою целевую аудиторию, свои задачи и не связывает обязательством участия во всех трех мероприятиях. Открывает триаду проекта Открытый инструментальный конкурс имени М. Гаджиева учащихся ДМШ и ДШИ Мурманской области. Это профессионально направленный конкурс (участники – учащиеся ДМШ/ДШИ в возрасте от 8 до 17 лет, время проведения – декабрь). Подхватывает эстафету фестиваль-конкурс «Играют и поют мальчики». Он проводится в канун праздника Дня защитника Отечества и имеет гендерную направленность: вовлечь в творческий процесс (пение, игра на музыкальных инструментах) как можно большего количества мальчиков и подростков в возрасте от 5 до 17 лет. Участниками события могут быть воспитанники коррекционных классов/групп, дети с ОВЗ. Завершающим событием проекта является фестиваль инструментальной музыки имени С.Преминина (время проведения – апрель, целевая аудитория – дети и подростки в возрасте от 6 до 17 лет, задача – популяризация сольной и ансамблевой игры на музыкальных инструментах). Демократичная форма творческого мероприятия ориентирована на предоставление возможности детям среднего уровня способностей реализовать на сцене свои исполнительские амбиции. В ходе реализации проекта участники смогут поучаствовать в коллективном музицировании с военным оркестром гаджиевского гарнизона, мастер-классах преподавателей колледжа искусств.
Сохранение исторической памяти и преемственности поколений через проведение конкурсов и фестивалей с целью создания условий для профессионального роста и самореализации детей и подростков, раскрытия их творческого потенциала.
Творческие мероприятия будут продолжать проводиться ежегодно в соответствии с установленными сроками. С учетом возрастающего интереса возможно внесение дополнений в Положения фестивалей и конкурсов (увеличение конкурсных номинаций, расширение возрастных ограничений). Так как в каждой из школ ЗАТО на струнных смычковых инструментах обучается небольшое количество учащихся, то создание объединенного камерного оркестра будет целесообразно, как с точки зрения получения учащимися реального опыта игры в оркестре, так и с точки зрения привлечения внимания и популяризации игры на скрипке и виолончели. Кроме того, для учащихся фортепианных классов появится возможность приобретения нового исполнительского опыта в качестве солиста камерного оркестра.
Фотографии 6
Показать все