2 волонтёра готовы помогать
Проект #Медицинскийспецназ22 реализуется на базе КГБПОУ «Барнаульский базовый медицинский колледж» с целью создания условий для личностного роста и формирования профессиональных и общих компетенций студентов-медиков, при непосредственном сотрудничестве с медицинскими организациями и другими партнерами. Овладение в рамках проекта студентами-медиками профессиональными компетенциями в совершенстве, позволит в дальнейшем повысить доступность, качество медицинской помощи, сохранение здоровья и благополучия людей в Алтайском крае.
В условиях реализации проекта погружение в профессию студентов-волонтеров начинается от выполнения простейших медицинских манипуляций, таких как термометрия и антропометрия до участия в диспансеризации населения, оказания паллиативной помощи и помощи в родах.
#Медицинскийспецназ22 включает в себя 4 подразделения (подпроекта) каждое из которых выполняет свои задачи.
"Научись спасать жизнь!" просвещает и обучает население различных возрастных групп навыкам оказания первой и самопомощи в различных ситуациях.
Активное сотрудничество с ГУ МЧС России, образовательными организациями г. Барнаула и Алтайского края позволяет охватить мероприятиями свыше 1500 человек в год.
"Легион здоровья"- совместно с медицинскими работниками КГБУЗ г. Барнаула и Алтайского края проводит медицинское консультирование, диагностические и просветительские мероприятия с целью выявления заболеваний и факторов риска.
Осуществляет пропаганду ЗОЖ в образовательных организациях г.Барнаула и Алтайского края, детских домах и трудовых коллективах.
"В лучах милосердия" помогает неизлечимо больным пациентам, осуществляя уход и поддержку, в том числе членам их семей. Паллиативная помощь и психологическая поддержка тяжело больным и их родственникам, оказываются совместно со специалистами КГБУЗ АККОД и детского паллиативного отделения КГБУЗ «Детская клиническая больница №7, г. Барнаул».
Волонтеры оказывают помощь в уходе, проводят обучающие занятия, создают и распространяют памятки, буклеты, осуществляют кратковременный присмотр за неизлечимо больными детьми , организуют праздничные мероприятия для пациентов отделения.
"Мы рядом" сопровождает роды, психологически поддерживает беременных женщин, помогает в уходе за детьми, родившимися раньше срока, и пропагандирует естественное вскармливание на базе КГБУЗ АККПЦ .
Направления проекта позволяют волонтерам развивать необходимые компетенции и личностные качества для дальнейшей работы в разных областях медицины и оттачивать свои профессиональные навыки, работая непосредственно с пациентами.
В рамках проекта проводится анализ ситуации и изучение потребностей общественности, определение необходимых ресурсов (подготовка волонтеров), разработка обучающих программ.
Параллельно с основной образовательной программой волонтеры проходят дополнительное обучение и повышение квалификации по интересующему их направлению. Таким образом, практическое здравоохранение получает многопрофильных медицинских работников.
Привлечение и мотивирование инициативных студентов, создание условий для личностного роста и формирования профессиональных и общих компетенций студентов-медиков в рамках оказания помощи медицинским работникам в проведении простейших медицинских манипуляций, обучения населения навыкам первой помощи, ЗОЖ и психологической поддержки.
Привлечение к действующим волонтерам проекта ежегодно дополнительно не менее 50 студентов КГБПОУ ББМК
Формирование профессиональных компетенций и практических навыков путем: участия в проведении диспансерного осмотра не менее 95 человек, оказания психологической поддержки в родах не менее 50 женщинам, обучения навыкам первой помощи не менее 1500 человек, подготовки не менее 300 волонтеров по первой помощи, осуществления не менее 130 выезда к паллиативным больным в составе выездной паллиативной бригады, посещений паллиативных отделений не менее 25 раз, оказания помощи в уходе за паллиативными детьми и психологической поддержке их родителей.
Подготовка не менее 2х наставников из числа выпускников - участников проекта по оказанию паллиативной помощи для новичков проекта.
Развитие системы тьюторства, путем закрепления за студентами первокурсниками более опытных, подготовить не менее 10 тьюторов.
Обеспечение дополнительного образования студентов, с получением соответствующего документа, по программе "Инструктор массового обучения населения навыкам первой помощи" – обучить не менее 25 человек, по программе "Паллиативная помощь в деятельности фельдшера" обучить не менее 3х человек.
Трудоустройство по по специальности выпускников – волонтеров проекта не менее 85%, продолжение обучения в ВУЗе не менее 5 человек.
179 чел. - волонтеры проекта
194 выезда в составе выездной паллиативной бригады,
посильная мед.помощь и психологическая поддержка пациентам и их родным в рамках 25 посещений детского паллиативного отделения КГБУЗ «Детская клиническая городская больница №7, г.Барнаул»
на постоянной основе оказывается поддержка 10 семьям неизлечимо больных детей.
Организация досуга и проведение медицинских осмотров 63 постояльцев Барнаульского дома-интерната для престарелых и инвалидов в рамках 11 посещений.
Поздравление пациентов детского паллиативного отделения с Новым годом 2 концерта к 8 Марта: для пациентов и медработников КГБУЗ «Детская клиническая городская больница №7 г Барнаул», постояльцев Барнаульского дома интерната для престарелых и инвалидов.
2 выпускника 2022г. - наставники волонтеров проекта в рамках выездной паллиативной бригады. 10 тьюторов сопровождают новичков проекта.
В 2022г. подготовлено 320 волонтеров по первой помощи,
обучено первой помощи 1867 человек,
5 промо-акций и 24 мастер-класса по первой помощи.
Охвачено диспансерным осмотром 95 чел.
Отработано в колл-центрах медицинских организаций 125 часов.
Оказана поддержка в родах 70 беременным женщинам в КГБУЗ АККПЦ (положительные отзывы о работе волонтеров и запись на сопровождение)
Обучено с выдачей документа, подтверждающего квалификацию по программе "Инструктор первой помощи" - 25 чел; "Паллиативная помощь в практике фельдшера" - 3 чел.
Из 27 выпускников- участников проекта 23 (85%) трудоустроены по специальности в медорганизации г.Барнаула и Алтайскго края, 5 - поступление в АГМУ.
Благодарностями Алтайского краевого Законодательного собрания отмечены 5 чел.
Министерства здравоохранения Алтайского края – 74 чел.
ГУ МЧС России по Алтайскому краю – 35 чел.
УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю – 23 чел.
Администрации Октябрьского района г. Барнаула – 15 чел.
КГБУЗ АККПЦ – 17 чел.
МБУ СП «Спортивная школа-хоккей имени Алексея Черепанова» - 24 чел.
АРОО "Профессиональная ассоциация средних медицинских работников" – 15 чел.
Благодарности от образовательных и медицинских организаций г.Барнаула и Алтайского края
Медаль МЧС России «За содружество во имя спасения» - 2 руководителя проекта,
медаль "За самоотверженность" - 1 чел.
В 2021 г проект «В лучах милосердия» победитель в номинации «Лучшая волонтерская бригада», в 2022г -2 место Фестиваля Октябрьского района города Барнаула по добровольческому движению молодежи «Открытому сердцу – добрую волю!»
Киндякова О.В. - лучший руководитель добровольческих отрядов Октябрьского района 2022г
Проект «#Научись спасать жизнь» победитель в номинации «Защищай» Фестиваля добровольческих объединений «Вместе мы – добровольцы Алтая!» 2022г
Соревнования МЧС «Человеческий фактор» - победители и призеры краевого этапа 2022г и 2023г
3 уч-цы проекта- победители регионального этапа «Молодые профессионалы», 1приняла участие в национальном чемпионате
По результатам анкетирования удовлетворенность населения и медработников 100%, на 6 возросло число партнеров проекта.
Фотографии 56
Показать все