Проект «Магическая смехотерапия» реализуется волонтерами и добровольцами СПбГПМУ.
Важно помнить, что дети не всегда легко привыкают к незнакомому месту. Особенно это касается больницы, попадая в которую из домашней обстановки, ребенок переживает стресс. Ни один ребенок не справится с ним достаточно быстро, и скорее всего ему может понадобиться помощь. Отвлекая ребенка, предлагая ему поиграть во что-то, нужно помнить, что дети - это маленькие личности, а у каждой личности свои интересы. Представая в образе клоуна, волонтёр может наладить контакт с больным ребёнком в довольно короткие сроки, что способствует быстрому достижению результата, то есть поднятию настроения ребёнка и родителей, а также положительной динамики выздоровления.
Каждую неделю в течении учебного года студенты СПбГПМУ выходят на отделения Клиники Университета и в стационары города с целью посещения детей, находящихся на лечении. Путём игротерапии, смехотерапии и общения с пациентами и родителями, волонтёры проекта стараются создать положительный микроклимат в стационаре и помочь ребёнку отвлечься от болезни. Повышая эмоциональный фон ребёнка, его психологический настрой, способствуют выздоровлению в целом.
Идея появляться в стационарах в образе больничного клоуна- аниматора, осуществляемая волонтёрами проекта, продиктована тем, что ребёнку зачастую намного проще довериться и раскрыться персонажу-клоуну, нежели простому взрослому человеку.
Сложно представить образ, более всего ассоциируемый со смехом и весельем, чем клоун. Многие добровольцы, участвующие в проекте ощущают потребность в реализации своего артистического потенциала и находятся в поиске способов контакта с ребёнком (что очень актуально для студентов педиатрического факультета).
Через образ больничного клоуна волонтёр смотрит на мир совершенно другими глазами, и позволяет себе казаться смешным и нелепым и, что немало важно, быть в какой-то степени ребёнком.
1) Активное вовлечение учащихся ФГБОУ ВО СПбГПМУ в проект, тем самым увеличивая количество активных волонтеров проекта.
2) Содействие развитию личностных и профессиональных качеств будущих врачей на основе волонтерства и добровольчества посредством еженедельных походов к детям, а также тренингов по волонтерской деятельности, актерскому мастерству, аниматорству.
3) Оказание безвозмездной помощи большему количеству детей, находящихся в лечебных учреждениях, расширение круга больничных баз проекта.
4) Организация мероприятий в лечебных учреждениях, направленных на создание позитивной атмосферы для лучшей адаптации пациентов, особенно во время праздничных дней.
За время существования проекта было посещено около 5000 детей при участии в разные периоды от 5 до 30 волонтёров. Было произведено около 250 походов к детям. Ежегодно привлекается в проект около 15 новых волонтеров, которые проходят подготовку в "Школа больничной клоунады", организованной куратором проекта, с помощью действующих волонтеров и приглашенных гостей.
Помимо еженедельных выходов к Клинику и стационары волонтёры проекта участвовали в
1. СтудМедФоруме 2016г.
2. Празднике в музее Варежки 2016г
3. Были приглашены в качестве аниматоров на Ежегодную церемонию награждения участников выставки «Особые дети-МОГУТ!» 2017 г.
4. Праздновании Нового года для пациентов ДГБ №19 им. Раухфуса .
5. Празднике для выпускников Перинатального Центра СПбГПМУ 2018 г.
6. Празднике во дворце музыкальной терапии и лечебного искусства инвалидов детей и инвалидов матерей «Аревик» 2022г
Проект участвовал в различных конкурсах, стал финалистом Всероссийского конкурса «Доброволец России» 2018г.
Проект «Магическая смехотерапия» победил в конкурсе «Лучший молодежный проект Санкт-Петербурга» 2018г.
Фотографии 14
Показать всеВидео 3
Показать все