Социальный проект «Взгляд в будущее. Молодежная среда» был направлен на:
1) популяризацию науки среди подростков, повышению мотивации к обучению путем вовлечению их в проектную деятельность, исследовательскую работу, волонтерскую деятельность,
2)уменьшение безнадзорности детей 11-17 лет путем ранней профориентации, нацеливание детей к поступлению в высшие или средние учебные заведения, подготовку к олимпиадам.
В нашем городе занятость подростков в направлении физического развития велика: имеется и спорткомплекс «Звезда», и детская юношеская спортивная школа, где функционируют огромное количество спортивных секций. С целью эстетического воспитания детей и подростков работает Детская школа Искусств с функционирующими художественными, музыкальными и хореографическими отделениями.
Актуальность нашего проекта заключалась в активном привлечении молодежи к наукам естественно-научного цикла путем участия подростков в олимпиадах из перечня Министерства Образования РФ, экскурсиях, встречах с интересными людьми для дальнейшей профориентации, участия в научных мероприятиях различного уровня.
В рамках национального проекта «Образования» наш проект способствовал:
- увеличению количества обучающихся, вовлеченных в изучение наук естественно-научного цикла;
- уменьшению беспризорности детей путем вовлечения детей в проектную деятельность, исследовательскую работу.
Ранняя профориентация, волонтерская деятельность, подготовка к олимпиадам через науку, смотивировала обучающихся к дальнейшему обучению, поступлению в вузы. Популяризация наук естественно-научного цикла среди молодежи, в том числе среди детей из группы риска, способствовала их социализации, формированию активной жизненной позиции, развитию творческих способностей, профессиональному самоопределению подростков.
Цель: Формирование у подростков гражданских ценностей, убеждений, обеспечение роста самосознания, самоопределения, популяризация научных знаний и умений их применять на практике, в жизни, приобщение к активному полезному досугу.
Количественные показатели:
Итого мероприятий – 14 мероприятий, в том числе олимпиады, конкурсы, экскурсии.
Олимпиад, в которых обучающиеся примут участие – 9.
Целевая аудитория – обучающиеся 5-10 классов МКОУ СОШ №3.
Грамот - 24
Дипломов – 2
Сертификаты – 25
Благодарность - 2
- количество волонтеров, принявших участие в проекте –20 человек, группа СМИ «Гром» и организаторы мероприятий;
- количество специалистов, задействованных в проведении мероприятий проекта - 11;
- количество подростков от 11 до 17 лет, получившие услуги в области просвещения, профориентации, организованного досуга - 160 человек (одновременно один ребенок может посещать разные направления).
В прошлом году (2021-2022 учебный год) количество обучающихся, принимающих участие во Всероссийской Олимпиаде школьников было: по биологии -36 человек, по химии – 15 человек. В 2022-2023 учебном году мы вышли на такие показатели: по биологии – 48 человек, по химии 26 человек. В прошлом году количество обучающихся, принимающих участие в Межрегиональном творческом конкурсе для старшеклассников «Российская школа Фармацевтов» при поддержке СПХФУ было 6 человек (1 человек вышел во второй этап), в этом учебном году показатели были следующие: участвовали 7 человек, во второй этап вышли 2 человека.
В прошлом году в Многопрофильной Международной олимпиаде «Будущее Арктики» при САФУ г. Архангельск принимали участие -2 человека по химии, в этом учебном году – 4 человека принимали участие в олимпиаде по химии (1 человек прошел на очный этап), 7 человек участвовали в олимпиаде по биологии. В прошлом году 1 обучающийся принимал участие во Всероссийском конкурсе среди учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов «АГРОНТИ -2023», в этом учебном году – 4 обучающихся.
Впервые, в этом учебном году 7 обучающихся принимали участие в Всероссийской олимпиаде по судостроению при поддержке САФУ г. Северодвинск и АО «ПО Севмаш» и 6 обучающихся приняли участие во Всероссийском конкурсе «Корабелы будущего» при поддержке САФУ г. Северодвинск.
Планируется увеличение количества детей, вовлеченных в научную деятельность, увеличение количества детей, планирующих связать свою дальнейшую учебу с профессиями естественно-научного цикла. Наблюдается увеличение успеваемости обучающихся по данным предметам.
Создали материально-техническая база для работы с подростками (центр "Точка Роста"). Организовали пространство для интересного и полезного досуга и развития детей. Посетив мероприятия профессиональной ориентации, школьники увидели перспективу будущей профессии и жизни, в целом. Углубленное изучение некоторых вопросов биологии и химии, а также проведенные экскурсии на предприятия помогли примерить на себя роль предпринимателя, программиста, строителя, военного, журналиста, учителя. Создали благоприятные условия для развития творческих способностей молодых людей, желающие получили опыт участия в конкурсах и оформления портфолио.
Фотографии 8
Показать всеВидео 2
Показать все