Экспедиция на Соловки организуется с 2004 года в рамках образовательного и социального проекта ПФМЛ № 239.
Проект реализуется в тесном контакте с отделом природы «Ботанический сад» и отделом образовательных и просветительских программ «Образовательный центр «Соловецкий острова» Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.
Главная задача - оказать посильную помощь в обустройстве Ботанического сада на Соловецком острове. За эти годы мы выполняли разные задания: расчистка и обустройство дорожек, прополка, уборка мусора, расчистка каналов, сбор лекарственных растений.
Для нас важны все составляющие мероприятия: оборудование лагеря, приготовление пищи на костре, традиционный поход вокруг острова. Ребята многому учатся на Соловках и, что особенно приятно, учат потом других.
Наконец, Соловки – это богатейший объект для исследования русской истории. Каждый год по окончании мероприятия проводится исследовательская работа по определенной теме. У нас были исследования о посещении Петром I островов, о «Соловецком сидении», об игумене Филиппе, об обороне Соловков в годы Крымской войны, об отце Павле Флоренском на Соловках. Конечно, этой работой занимаются увлеченные ребята, но на экскурсиях, прогулках интересно всем. И об этом все говорят по окончании мероприятия.
У каждого выезда есть и философская идея. Из года в год она разная. Мы рассуждали о жизненных послушаниях (проект «Соловецкие послушания», 2015), о роли имени собственного в жизни людей (проект «ИМЕНА», 2016). В 2017 году главным предметом размышлений была тема свободы в жизни человека – «Остров свободы». В 2021 – «Это просто притча».
Большая часть работы организована в Петербурге, на острове происходит «привязка к местности». Накануне и по окончании экспедиции оформляется историко-краеведческий альманах «Объективный взгляд»
• организация волонтерской работы в Ботаническом саду Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника;
• изучение исторического прошлого и настоящего Соловков;
• совершенствование туристских навыков учащихся ;
• привлечение учащихся к научно-практической и исследовательской деятельности;
• Оказание помощи в обустройстве Ботанического сада.
• Разработка экскурсионного маршрута по материалам «Соловки Дмитрия Лихачева», оформление ежегодника творческих работ «Объективный взгляд».
• Приобретение учащимися опыта ответственности за организацию экспедиционного быта в соответствии с обязанностями и поручениями.
• Организация трехдневного похода III степени сложности (≈ 50 км), лодочного похода по озерно-канальной системе, велопохода на мыс Печак с целью знакомства с природой острова.
Фотографии 10
Показать все