Вспоминается современная экранизация «Маленького принца» Антуана де Сент- Экзюпери. Французский мультфильм показывает современное воспитание ребёнка: четкость, конкретика, ясность, все в этом мире строго и «красиво» (но красота совсем другая-ледяная), предопределенность… Но все ли так просто на самом деле? Нет не все, есть нечто что открывает путь иной: любви, мечтаний, ошибки и подъемы, сталкивание различных мнений и умение говорить, связи с природой и жизнью… Януш Корчак(вместо жизни, положил душу за други своя), Мария Мантессори первая женщина врач и воспитатель; Александр Александрович Католиков и Михаил Петрович Щетинин - сердце не выдержало…; Константин Дмитриевич Ушинский борьба с избиениями и наказаниями… и девочка из первого класса, настоящего времени «побыстрее бы их всех там…!».
Вот эта актуальность настоящего времени и привела нас к созданию курса. Дети милые и добрые всех принимающие своим сердцем прекрасно чувствуют добро и зло, и нам бы хотелось, чтобы этот курс был творением педагога и воспитанника, соработничеством добра, взаимопонимания и взаимного восхождения в науку. Важно научить ребёнка предметам, дать знания живые, чтобы не скучно было с этими знаниями жить. Так же важно воспитать ребёнка в духе любви, радости, добра и, разумеется, мира. Все значимые открытия сотворены в мире. Мы постараемся понять, что есть изделие и это изделие или изобретение сотворил Человек, в котором тоже были родители и друзья, воспитатели и учителя. Какие, кто был рядом, какой след остался от этих людей в моем сердце и мире? Это изобретение даёт или даст ответ. Михаил Калашников перед своим исходом написал письмо - покаянное, где он просит прощения у Бога и Людей за своё изобретение, которое несёт смерть и страдания… стоит задуматься и помочь детям при играх с военными изобретениями, понимать, что это, для чего было придумано. Понять ценности жизни у людей и Бога. Важно научиться говорить, решать вопрос и проблему с помощью слова. Логос - начало. Даже если тебя не слышат, научись управлять собой, своим голосом и интонацией - вот великий пример педагога.
Через культуру, историю открывается процесс становления личности ребёнок начинает думать и делает выбор с помощью корректного наставничества педагога-товарища, родителя-друга открывается процесс творчества созидания своей жизни. Что такое изба, земля, красный уголок и живой мир вокруг? Вот малая часть изучаемого в курсе.
Ключевые слова: робототехника, духовно – нравственное воспитание, история, просвещение, гуманизм, курс по робототехнике.
Разработать, провести и внедрить в систему образования курс робототехники, состоящий из 17 занятий, для дошкольников и школьников на основе культурно-исторического наследия.
Задачи обучения:
Дети будут знать историю русской избы, ее внутреннее убранство, особенности жизни в селе; геометрические формы, уметь выполнять простые арифметические вычисления, применять навыки конструирования, решать возникающие проблемы; работать по тематическому материалу.
Задачи воспитания:
Дети будут знать отличительные черты русского жилища, мебели и убранства; уметь вежливо общаться друг с другом, слушать друг друга, работать в парах/группах, доводить начатое дело до конца, воспитывать любовь к истории Отечества, усидчивость и терпеливость; исследовать историю своей семьи.
Задачи развития:
Дети будут понимать истоки русской культуры; уметь логически и творчески мыслить; исследовать творческие способности, развивать пространственное мышление, мелкую моторику рук.
Планируемые результаты обучения:
Личностными результатами урока является формирование следующих умений: осознание своей этнической и национальной принадлежности, формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре своего народа, принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности, формирование личностного смысла обучения, развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств, развитие этических чувств, доброжелательности, отзывчивости, сопереживания товарищам.
Метапредметными результатами урока является формирование следующих универсальных учебных действий (УУД). Познавательных УУД, регулятивных УУД, коммуникативных УУД: овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления; освоение способов решения проблем творческого и поискового характера; формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать в ситуациях неуспеха; овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям; готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий; определение общей цели и путей ее достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества; овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами; умение работать в материальной и информационной среде начального общего образования в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета.
Предметными результатами урока является формирование следующих умений: приобретение тематических знаний, умений, навыков работы с конструктором; использование знаний и умений для решения конструкторских задач; приобретение навыков совместной продуктивной деятельности, сотрудничества и взаимопомощи.