Маршрут помощи плюс - комплексная поддержка семей из территорий ЛНР, ДНР и Украины

Маршрут помощи плюс - комплексная поддержка семей из территорий ЛНР, ДНР и Украины

category-iconЧС
category-iconДети и молодежь
category-iconЛюди с ОВЗ

Организатор проекта

organizer-photo
Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»
Страна: Россия
Основной регион: Москва
Охват проекта по регионам:
Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Алтай, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия, Алтайский край, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатский край, Кемеровская область - Кузбасс, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Забайкальский край, Ярославская область, Москва, Санкт-Петербург, Тамбовская область, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Белгородская область, Краснодарский край, Республика Крым, Севастополь
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно

Руководитель проекта

phone-icon
+7-929-923-56-64
socials-item

Описание

С начала эвакуации в Россию специалисты фонда проводят мониторинг ситуации, взаимодействуют с коллегами в регионах, принимающих эвакуируемых, особенно в которых объявлен режим ЧС. С марта фонд предоставляет переселенцам с территории ДНР и ЛНР и других регионов Украины бесплатные консультации юристов, психологов и медицинских экспертов. В состоянии стресса, обусловленного посттравматическим синдромом, людям сложно сразу сориентироваться, усвоить новую информацию и алгоритмы. Прибывшие пытаются найти доступную информацию по общепринятым каналам: через социальные сети, сообщества, чаты, поскольку доступность смартфона и интернета это позволяет. Наш фонд использовал эти каналы для информирования о предлагаемой помощи:  

1. горячая линия и социальное консультирование - первоначально обращения принимались через форму заявки на сайте и по электронной почте, с ростом обращений была организована горячая линия для приема обращений по телефону и через мессенджеры. С каждым обратившимся в состоянии дезориентации и стресса мы определяем его ресурсность, основные шаги, помогаем обратиться в нужные инстанции для оформления документов и сопровождаем в случае возникновения сложностей. Специалистами фонда разработан чат-бот https://dobroe.aif.ru/request-for-help/, который очень востребован у обращающихся как канал связи и оказания первичных консультаций. А недавно был запущен телеграм-бот по приему заявок на оказание помощи @ AiF_DobroeSerdce_bot. 

2. юридическая - сопровождение обращающихся в вопросах от первых шагов миграционного учета до оформления инвалидности и пенсии в России, получения льгот. Сотрудниками фонда собрана не только большая база контактов по оперативной гуманитарной и социально-юридической помощи по всем регионам России, принимающим беженцев, но и подготовлены 2 методички с рекомендациями юристов для выезжающих в РФ из ДЛНР и Украины. На их основе специалисты планируют подготовку и выпуск коротких понятных памяток для переселенцев по юридическим вопросам. 

3. психологическая - наши психологи помогают найти ответ на болезненные вопросы: как бороться с нарастающей тревогой и бессонницей, как пережить посттравматический синдром, панические атаки, тревожность, как успокоить детей и помочь им с адаптацией на новом месте и в новом коллективе. Благодаря дополнительной финансовой поддержке Фонд сможет оказать оперативную помощь большему количеству благополучателей с акцентом на тех, кто планирует остаться на ПМЖ. 

Предлагаемые виды помощи дополнятся консультациями по финансовой грамотности и трудоустройства. Главным остается индивидуальный подход, построение карты помощи с учетом особенностей ситуации обратившегося и накопленного фондом опыта за счет автоматизации работы с обращениями, интеграции заявок из разных каналов, доработки чат-бота, распространения информационных листовок и размещения их на различных ресурсах. Это позволит не только охватить большее количество людей, но и сделать доступнее и понятнее алгоритмы их жизнеустройства в новых условиях.

Показать полностью

Цели проекта

семьи, в т.ч. с тяжелобольными детьми и взрослыми, прибывшие с территорий Донбасса и Украины

Показать полностью

Результаты проекта

Обратившиеся на горячую линию фонда получили первичные социальные консультации и оперативный ответ на запросы о пунктах временного размещения, возможностях получения гуманитарной помощи, региональных возможностях. Психологическое состояние членов семей стабилизировано, получены техники работы с эмоциями, негативными мыслями, страхами. Дети комфортно ощущают себя в школе.
Юристы фонда оказали консультационную поддержку в оформлении необходимых документов, инструкции по обращению в необходимые государственные органы, по процедуре получения полиса ОМС, прикрепления к медицинскому учреждению, прохождению необходимых обследований. Семьи, в которых есть тяжелобольные дети и взрослые получили консультацию по прохождению медицинской комиссии и МСЭ, оформлению инвалидности в РФ, а также поддержку в уходе.
Повысилась ресурсность семьи за счет финансовой грамотности и навыков трудоустройства.
Метод измерения: журнал обращений, реестры консультаций, статистика, отзывы благополучателей

Показать полностью

Партнёры проекта