circle-checked

2 волонтёра готовы помогать

Игрушечная Вологда

Игрушечная Вологда

category-iconКультура и искусство

Организатор проекта

organizer-photo
АНО "КВЦ "Вологодский музей детства""
Страна: Россия
Основной регион: Вологодская область
Охват проекта по регионам:
Вологодская область
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-itemsocials-item

Руководитель проекта

phone-icon
+7-911-519-70-90

Описание

В 2022 г. Вологда отмечала сразу 2 юбилея: городу исполнилось 875 лет со дня основания, а Областной театр кукол "Теремок" отметил - 85-летний юбилей.

К юбилеям, Вологодский музей детства подготовил подарок для всех вологжан и гостей города – выставку театральных кукол. Рассказать вологжанам и гостям города историю любимого детского театра региона, подготовить встречу с детством для нескольких поколений вологжан – такова задумка авторов проекта.

Основа выставки - оригинальные театральные куклы-актеры "Теремка", история их создания и спектакли, героями которых они являлись. Для усиления исторической и краеведческой части проекта проведена архивная работа с целью изучения документов, касающихся истории, репертуарной и гастрольной деятельности театра. Копии архивных документов и газетные статьи, афиши разных лет дополнили историю, рассказанную куклами.

УНИКАЛЬНОЙ частью выставки (ВПЕРВЫЕ В МУЗЕЙНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ) стала организация и проведение экскурсий с ТИФЛОКОММЕНТАРИЕМ для НЕЗРЯЧИХ людей, а также организация тактильной зоны, где предметы можно потрогать руками.

Организовано также игровое пространство, удобное для проведения мероприятий. Здесь размещены несколько театрализованных площадок, на которых можно поиграть взрослым и детям: теневой театр, пальчиковый театр, театр кукол Бибабо, тантамареска, зона с костюмами для переодевания и мини-сцена. Для детей с ограниченными возможностями здоровья – слепых и слабовидящих, в игровой зоне предусмотрены специальные элементы тактильных игрушек из натуральных материалов, которые позволяют незрячему ребенку познать мир театра через ощущения.

В игровой зоне вместе, на одной площадке играют здоровые дети и дети с ограниченными возможностями здоровья. Совместная игра, особенно игра в театр, помогает устранить барьеры в общении, ведь здесь важнейшим элементом становятся сказка, воображение и фантазия.

Выставка, помимо стационарного размещения, имеет и передвижную форму. Часть экспонатов готовы «путешествовать» в сопровождении экскурсоводов к тем людям, которые не могут сами посетить музей. Это Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, отделения Всероссийского общества слепых в различных районах Вологодской области, детские дошкольные учреждения.

ВАЖНЫМ моментом работы стало совместная работа над созданием экскурсионно-интерактивной программы сотрудников музея, театральных служащих (актеров, бутафоров, режиссеров, тифлокомментатора, педагогов). Благодаря такому сотрудничеству, мы смогли создать уникальную программу , в которой история объединилась с театром, где можно не только услышать и увидеть, но и ощутить и самому стать немного актером.

Кроме выставки, в ходе проекта разработаны и проведены творческие мастер-классы, организована работа театральной студии на базе музея, где дети не только создали кукольный спектакль, но и сами изготовили кукол для него.

Показать полностью

Цели проекта

Сохранение и популяризация историко-культурного наследия Вологодской области путем создания и демонстрации выставки, посвященной истории Вологодского театра кукол «Теремок», которому в 2022 году исполнилось 85 лет

Создание особой познавательной среды для формирования у детей и взрослых ценностного отношения к культурно-историческому наследию

Социальная поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья посредством создания и реализации инклюзивной экскурсии с использованием современных технологий и специально разработанным тифлокомментарием для инвалидов по зрению и организации в рамках выставки тактильной зоны

Показать полностью

Результаты проекта

В ноябре 2022 года выставку посетили ведущие российские специалисты в области театра кукол, во главе с доктором искусствоведения, худ. рук. Московского театра кукол, Борисом Голдовским, который в книге отзывов написал о том, что наш музей - "один из лучших, что есть в России и за рубежом"!

Одним из качественных результатов реализации проекта стало увеличение количества музейных и культурных пространств, способствующих развитию городского сообщества г. Вологды, консолидация различных групп населения вокруг изучения истории региона, сохранения его историко-культурного наследия.

Важнейшим результатом проекта явился акцент на создание безбарьерной среды для ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ. Ранее музейные программы региона не предлагали данной категории населения экскурсионных программ, так как для этого необходимо создание специального экскурсионного сопровождения. В рамках представленного на конкурс проекта ВПЕРВЫЕ в регионе был создан комплексный проект для незрячих, где в одном выставочном пространстве реализовано и тифлокомментирование и тактильная зона и звуковое (театрализованное) сопровождение мероприятия.

Еще одна категория населения, на которую направлен проект - это граждане пенсионного возраста, в том числе ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ И ИНВАЛИДЫ, проживающие в домах-интернатах. Организованная на территории лечебного учреждения выставки и проведение интерактивных экскурсий по ней помогает вызвать положительные эмоции, пробуждает светлые детские воспоминания, вызывает усиление положительных эмоций у людей старшего поколения, как жителей интерната, так и пенсионеров, проживающих в домах-интернатах. Кроме стационарной выставки, для лежачих жителей интерната сформирована передвижная выставка "Чемодан детских воспоминаний", которая путешествует по палатам жителей интерната, лишенных общения и мероприятий культурной направленности из-за ограничений, связанных с маломобильностью данной категории населения.

ВАЖНЫМ незапланированным результатом стало понимание командой проекта необходимости организации тифлокомментирования выставки для учащихся коррекционных классов и школ. Информация, изложенная в формате тифлокомментария более доступна для таких детей, что положительным образом сказывается на развитии школьников

Итогом работы выставки (результаты за период с октября по декабрь 2022 года) стало ее посещение 624 незрячих людей (в том числе на выездных мероприятиях), проведение 59 экскурсий на безвозмездной основе для различных социальных групп населения и 25 экскурсий с тифлокомментированием. Организовано и проведено 27 передвижных выставок в образовательных учреждениях, где их посетили 794 школьника, кроме того, благотворительные выставки в дружественных организациях посетили 6032 чел.

Летом 2022 г. выставка стала основой конкурсной заявки всероссийского конкурса детских туристических проектов. Проект "Игрушечная Вологда. Секреты мастеров", завоевал Гран-при всероссийского конкурса детских туристических проектов в номинации "Путешествие в мир игрушки" в г. Н. Новгород.

Показать полностью

Теги

театр
куклы
выставка
игрушки

Партнёры проекта

Фотографии 81

Показать все
Первая в области экскурсия для незрячих в сопровождении тифлокомментатора прошла в Вологодском музее детства