circle-checked

1 волонтёр готов помогать

Кошки не птицы

Кошки не птицы

category-iconДети и молодежь
category-iconЖивотные
category-iconУрбанистика

Организатор проекта

organizer-photo
Долгополова Елена Александровна
Основной регион: Москва
Охват проекта по регионам:
Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Алтай, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия, Алтайский край, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатский край, Кемеровская область - Кузбасс, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Забайкальский край, Ярославская область, Москва, Санкт-Петербург, Тамбовская область, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Белгородская область, Краснодарский край, Республика Крым, Севастополь
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-itemsocials-itemsite-icon

Описание

Кошки не птицы — информационный волонтерский проект о безопасности окон и дома для кошек. Проект создан, чтобы рассказать хозяевам кошек о реальной опасности незащищенных окон и бытовых опасностях, и сократить число несчастных случаев для кошек и людей, а также облегчить процесс пристройства кошек из приютов в дома с правильно защищенными окнами.


Социальная значимость

Ежегодно тысячи кошек выпадают из окон многоэтажных жилых домов. Они тяжело травмируются, погибают, некоторые кошки теряются на улице, а многие кошки остаются инвалидами. Проблема носит массовый характер в теплое время года.

По данным от ветеринаров, летом за одну смену в ветклинику могут поступить до 8 кошек с высотными травмами. В Москве более 700 ветклиник, а в Санкт-Петербурге регистрируется около 800 таких обращений каждый год. Но в клиники попадают далеко не все кошки.

Не каждый владелец может позволить себе дорогостоящее лечение кошки и операции, которые необходимы для спасения ее жизни. Из-за этого многие владельцы отказываются от своих животных прямо в ветклинике или просят их усыпить.

Если кошка выжила при падении с высоты и не получила серьезных травм, она все равно находится в состоянии шока и дезориентирована. Поэтому многие кошки теряются безвозвратно. Если кошка не была стерилизована и потерялась таким образом, это усугубит проблему количества бездомных животных.

При спасении кошек, застрявших в окне при вертикальном проветривании, люди рискуют своей жизнью и других людей. Если на помощь кошке выделены силы МЧС, их ресурсы могут потребоваться в этот момент для спасения человека.

Высотные травмы — морально тяжелое зрелище — это видят дети, беременные женщины, пожилые люди. В мире зафиксированы случаи приземления кошек на людей, пострадавшие получили серьезные травмы головы и шеи. Много случаев, когда выпавшие кошки приземлились на чужой автомобиль, кондиционер, стеклянные козырьки магазинов и т.д.

Актуальность проблемы и пути решения
Причина всех этих трагедий - незащищенные окна! Все без исключения кошки склонны к высотному синдрому. Москитные сетки и вертикальное проветривание не являются защитой для кошки. Решение этой проблемы давно найдено, но многие о нем не знают или убеждены, что им это не нужно. Для защиты кошек важно устанавливать металлические сетки под названием “антикошка”, их можно сделать даже своими руками.

Информируя людей о проблеме, мы не только помогаем снижать количество бездомных животных и повышаем уровень ответственного содержания животных, мы также привлекаем внимание к безопасности окон, что очень важно для маленьких детей.

Цели проекта

  • информирование жителей РФ о проблеме и вариантах ее решения
  • сокращение количества несчастных случаев с выпадением кошек из окон
  • сокращение количества потерявшихся домашних кошек и как следствие снижение численности бездомных животных

Долгосрочные планы

  • благотворительная помощь малоимущим слоям населения в решении безопасности окон
  • разработка и внедрение регламента/ГОСТ и ТУ по изготовлению антикошек в РФ
Показать полностью

Цели проекта

Цели и измеримость

1. Запуск социальной рекламы о проблеме безопасности окон для кошек и методах ее решения на 10 городских площадках (включая метрополитен) в Москве и Санкт-Петербурге.

2. Размещение информационных плакатов проекта о проблеме безопасности окон для и вариантах защиты в 140 вет.клиниках городов милионников (Москвы, Санкт-Петербурга и др).


Уникальность

Кошки не птицы - первый и единственный полноценный проект, посвященный проблематике безопасности окон для кошек, рассматривающий проблему со всех сторон (для кошек и для людей) и решающий одновременно вопрос доступности информации и путей решения проблемы, работу с возражениями и помощь в пристройстве кошек из приютов, а также благотворительную помощь для пенсионеров в вопросе безопасных окон для их питомцев.

Достижимость

При поддержке проекта МЫ ВМЕСТЕ и платформы dobro.ru достижение поставленных целей силами проекта и его волонтеров станет значительно проще и быстрее по времени, что поможет охватить информационно гораздо больше жителей двух столиц. Из крупных городов информация по "сарафанному радио" также дойдет в регионы. В регионах это может быть толчком для создания новой рабочей ниши, где отсутствует производство правильных металлических "антикошек" для защиты окон.


Реалистичность

Текущие волонтерские ресурсы проекта позволяют осуществлять информирование населения РФ при помощи каналов и материалов проекта. Но для расширения информирования необходимы более крупные площадки и большее их количество.


Сроки
01.07.2022-31.10.2023

Показать полностью

Результаты проекта

Проект создан в 2019году. За это время разработана качественная информационная платформа и более 50 полезных инфоматериалов. Информационные плакаты проекта распространяются силами волонтеров и охватили уже более 300 ветклиник, зоосалонов, зоомагазинов, зооцентров, зоогостиниц,приютов в 60 городах России.

Проект участвует в ветеринарных форумах, благотворительных выставках, фестивалях по пристройству животных из приютов и других социальных активностях.

Проект принял участие в эфире радио “Комсомольская правда” и в съемках сюжета для Первого канала.

В проекте рассмотрены все аспекты проблемы и разные пути ее решения. Для защиты кошек важно устанавливать металлические сетки под названием “антикошка”, их вовсе не обязательно покупать. В проекте представлены подробные видеоинструкции, как сделать такую защиту своими руками.

Результаты по годам (все новости проекта по ссылке)


2022

  • запуск 12 социальных плакатов для размещения на городских площадках
  • участие в форуме Компаньон в апреле и расширение распространения материалов проекта более, чем в 50 городах РФ
  • участие в фестивале животных из приютов "Держи лапу" в Санкт-Петербурге
  • разработка социального видеоролика о проблеме для широкого распространения (проект в работе)
  • участие в волонтерской платформе "Другое дело" и привлечение молодого поколения к ответственному содержанию животных
  • публикации в СМИ и журнале "Друг"
  • съемка для сюжета Первого Канала для программы "Доброе утро"
  • установка 4 благотворительных антикошек для пенсионеров


2021

  • участие в форуме Компаньон в апреле и выступление в прямой трансляции
  • выступление на форуме Компаньон в ноябре в вет. секции "Травма. Краш-синдром"
  • проведение обучающей лекции для волонтеров в рамках проекта "Надо брать"
  • выступление на радио "Комсомольская правда" и публикации в СМИ
  • распространение инфоплакатов в 12 регионов РФ
  • перевод материалов и запуск зеркального сайта проекта в других странах СНГ
  • распространение плакатов в зоогостиницах, сувенирных магазинах, магазинах одежды
  • установка 3 благотворительных антикошек на передержках для кошек
  • запуск новых инфоканалов: Яндекс.Дзен, Телеграм канал и др.
  • проведение 2 полезных розыгрышей антикошек
  • проведение прямых эфиров с ветеринарными врачами и зоопсихологами
  • размещение плакатов в ЖК при поддержке 2 УК: "Самолет" и "Август"
  • разработка видеороликов и других полезных материалов
  • разработка карточка "Кот один дома"
  • запуск разработки социальных плакатов


2020

  • разработка и запуск сайта
  • запуск информационных плакатов и листовок
  • распространение плакатов в ветеринарных клиниках, зоомагазинах, выставках, приютах
  • первые публикации в СМИ (TimeOut.ru, Rrrrrrr media и др.)
  • поддержка крупных фондов и проектов (Фонд "В будущее!", Фонд "Рэй", Фонд "Вирта", Фонд защиты городских животных, Фонд "Добро вместе" и др.)


2019

  • создание проекта
  • поиск научных и статистических данных о проблеме
  • подготовка базы материалов
  • создание групп в соц.сетях
  • разработка плана инфолистовок
  • проведение инфофлешмоба
  • участие в Котомарафоне

Показать полностью

Теги

кошкинептицы

Фотографии 67

Показать все
О проблеме незащищенных окон для кошек и о проекте Кошки не птицы
Сюжет Первого канала "Безопасные окошки для кошки", программа "Доброе утро" 01.06.2022
Кошки не птицы на фестивале Держи лапу